Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / КС РФ закрыл возможность работы убыточных фирм во время банкротства с законной неуплатой страховых взносов

КС РФ закрыл возможность работы убыточных фирм во время банкротства с законной неуплатой страховых взносов

Определение суда защитит ПФР от рисков на 20–30 млрд руб. в год

06.05.2019

Конституционный суд России отказал в признании неконституционным положения закона о банкротстве, который объявляется страховые платежи приравненными к зарплате в очередности удовлетворения требований кредиторов, сообщает газета «Коммерсантъ».

26 апреля в Петербурге КС РФ отказался принять к рассмотрению жалобу ПАО «Сбербанк», который оспаривал конституционность абз. 3 п. 2 ст. 134 закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому при рассмотрении текущих требований кредиторов в конкурсном производстве требования об оплате труда удовлетворяются во вторую очередь после расходов на сам процесс банкротства (работу арбитражного управляющего).

Суд отметил, что установленный обзором Верховного суда в 2016 г. статус страховых взносов как возмездных платежей особой природы, не равных невозмездным платежам публично-правовой природы (в частности, налогам), не нарушает ничьих конституционных прав, в том числе прав Сбербанка в процессе банкротства АО «Амурметалл».

Таким образом КС РФ полностью закрыл возможность работы заведомо убыточных компаний в состоянии банкротства с законной неуплатой страховых взносов, которая могла превратиться в фактический режим «банкротного офшора». Так, в некоторых случаях организация-банкрот могла работать в интересах ее залоговых кредиторов и конкурсных управляющих, экономя на платежах в ПФР при ведении убыточной деятельности уже в банкротстве.

Определение Конституционного суда защитит ПФР от рисков на 20–30 млрд руб. ежегодно и повысит риски банков, готовых кредитовать заведомо нестабильные предприятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Порядок уплаты страховых взносов
  • 21.10.2019  

    Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили выводы фонда о неправомерном применении предприятием пониженного тарифа страховых взносов, предусмотренного ст. 58 Закона № 212-ФЗ в отношении сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работников.

    Итог: оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к выводу о необоснованном пр

  • 16.10.2019  

    Фонд установил, что общество не исчислило по дополнительным тарифам и не уплатило страховые взносы с сумм выплат работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (автомалярам в кузовном цехе), и решением начислил ему страховые взносы, пени и штраф. Общество считает решение недействительным.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как наличие у работодателя обязанности исчисли

  • 16.10.2019  

    Основанием для доначисления соответствующих сумм страховых взносов, пеней и штрафа послужило неприменение обществом дополнительных тарифов страховых взносов.

    Итог: суды первой и апелляционной инстанций, оценив доводы сторон, изучив обстоятельства дела и представленные доказательства, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований


Вся судебная практика по этой теме »

Банкротство
  • 24.04.2017  

    Поскольку субсидиарная ответственность руководителя должника является гражданско-правовой, в силу ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего наличие вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившим вредом, вину причинителя вреда. Бремя доказывания названных обст

  • 08.09.2015  

    Поскольку целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, обращаясь в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, уполномоченный орган должен преследовать цель погашения задолженности по обязательным платежам полностью или частично. Осуществление процедуры банкротства за счет средств федерального бюджета при отсутствии вероятности обнаружения у должника имущества, позволяющего покрыть расходы по

  • 13.05.2015  

    Поскольку обязательства должника по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд возникли до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, требования об уплате страховых взносов в указанной сумме подлежали бы включению в реестр требований кредиторов должника в порядке очередности, установленной ст. 134 Закона о банкротстве, и исполнению в режиме установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы.


Вся судебная практика по этой теме »