Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Некоторые депутаты сомневаются в правильности введения налога для самозанятых

Некоторые депутаты сомневаются в правильности введения налога для самозанятых

По их мнению, введение налога для самозанятых создаст множество рисков для налоговой и социально-страховой системы

16.11.2018

Введение налога для самозанятых не приведет к легализации их труда, но создаст множество рисков для налоговой и социально-страховой системы. Так заявили несколько депутатов при принятии Госдумой в третьем, окончательном, чтении пакета законопроектов о введении в РФ налога для самозанятых, передает Росбалт. 

«Мы не видим, чтобы у самозанятых была реальная мотивация зарегистрироваться в соответствующем статусе и платить налог», — сказал, в частности, при обсуждении документов на заседании палаты депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. Он считает, что данный закон также «отсекает» 25-30 млн россиян, которые сейчас трудятся в «серой зоне», получая зарплаты в конвертах. «При этом мы видим риск перетока индивидуальных предпринимателей из действующих опций в категорию самозанятых. В этом случае они будут платить меньше налогов с доходов, что повлечет за собой выпадение доходов местных бюджетов, и эти риски в новом законе не просчитаны», — отметил парламентарий. 

При этом председатель думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов полагает, что новым законом могут также воспользоваться работодатели, которые желают сэкономить на уплате взносов во внебюджетные фонды за своих сотрудников. «Сегодня, например, водитель работает в рамках гражданско-правовых отношений, работодатель платит за него взносы во внебюджетные фонды. А теперь он будет вынуждать его сменить статус на самозанятого и будет платить только 4% налог, а во внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный средства поступать уже не будут», — подчеркивает он. 

Нилов также не может себе представить, чтобы уборщицы, няни и домработницы приходили в дом к своим нанимателям «со смартфонами и еще предоставляли в электронной форме какой-то чек».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок