Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Индивидуальный предприниматель обязан платить страховые взносы «за себя», даже если он пенсионер

Индивидуальный предприниматель обязан платить страховые взносы «за себя», даже если он пенсионер

Уплата ИП взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде

03.10.2017

Обязан ли предприниматель платить фиксированный платеж по страховым взносам, если он является пенсионером? Как объяснил Минфин, да, ИП обязан платить страховые взносы даже в том случае, если он является пенсионером и получает государственную пенсию.

Следует отметить, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в целях получения гражданином обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, а в случае, если гражданин – пенсионер, уплаченные страховые взносы влияют на перерасчет получаемой пенсии.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов, в том числе на обязательное пенсионное страхование, у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.

Письмо Минфина России от 11.09.2017 г. № 03-15-09/58234

Разместить:
Александр
18 января 2018 г. в 10:13

Обдераловка

Ирина
15 февраля 2018 г. в 14:43

Согласна с Александром,хоть бы какое то послабление в уплате налогов было,ведь предприниматель создает рабочие места,платит порой непосильные налоги за себя и за наемных обложили со всех сторон как будто хотят наказать за что то,никакой помощи ни откуда.ИПэшники я вам очень сочувствую ,держитесь и надейтесь только на себя.Вам очень подходит: "Будьте здоровы.живите богато на сколько позволит Вам ваша зарплата,а если зарплата Вам жить не позволит тогда не живите ни кто не неволит".Вы налоговой нужны здоровы кого они будут доить если не Вас?

123
10 декабря 2018 г. в 15:42

Ага, плати - при этом твоя пенсия, несмотря на поступления в бюджет, не будет индексироваться. Хотя ты создает финансовый источник для выплаты в отличие от неработающего пенсионера

Artiom Pulatov
9 марта 2019 г. в 7:41

Все должны быть равны - залог здоровой конкуренции.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 18.09.2019  

    Налоговый орган вынес решение о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах предпринимателя в банках, а также электронных денежных средств со ссылкой на неуплату взносов на обязательное пенсионное страхование.

    Итог: требование удовлетворено, так как в спорный период предприниматель применял УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на

  • 18.09.2019  

    Налоговый орган начислил недоимку по страховым взносам, штраф, пени, ссылаясь на то, что управляющая компания неправомерно не включила в базу для начисления страховых взносов суммы, выплаченные председателю совета многоквартирного жилого дома.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку председатель совета многоквартирного дома не является работником управляющей компании, с

  • 16.09.2019  

    Орган Пенсионного фонда РФ доначислил недоимку по страховым взносам, начислил штраф и пени, сделав вывод о необоснованном применении заявителем пониженного тарифа по страховым взносам.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что заявитель не осуществлял деятельность, по отношению к которой применяются пониженные тарифы страховых взносов.

     


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 11.09.2019  

    Налоговый орган выставил налогоплательщику требование об уплате страховых взносов, пени, штрафа, процентов, сославшись на неполную уплату взносов за спорный период.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что налогоплательщик в полном объеме уплатил страховые взносы, исчисленные с суммы доходов, фактически полученных в спорном периоде.

  • 04.09.2019  

    Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили выводы фонда о неправомерном применении предприятием пониженного тарифа страховых взносов, предусмотренного ст. 58 Закона № 212-ФЗ в отношении сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работников.

    Итог: оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к выводу о необоснованном пр

  • 04.09.2019  

    Обществу доначислены страховые взносы, пени и штраф ввиду необоснованного применения пониженного тарифа для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в сфере управления недвижимым имуществом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом не подтвержден факт осуществления заявленного вида деятельности, а именно управления эксплуатацией жилого фо


Вся судебная практика по этой теме »