Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Если бюджет «не пострадал», можно ли принять уточнённый расчёт агента без ответственности по ст. 123 НК РФ?

Если бюджет «не пострадал», можно ли принять уточнённый расчёт агента без ответственности по ст. 123 НК РФ?

ВАС РФ разберётся в толковании п. 4 ст. 81 НК РФ

18.03.2014

Общество «Мобильные ТелеСистемы» просило освободить его от штрафа и пеней по ст. 123 НК РФ за несвоевременную уплату налога с дивидендов (в качестве налогового агента), выплаченных иностранным организациям. Речь шла о 4, 8 млн руб. штрафа и 160 тыс. руб. пеней. Как отметил налогоплательщик, декларация представлена в инспекцию вовремя, запоздало осуществлена уплата налога в бюджет. По сути, речь идёт об опечатке в связи с допущенной ошибкой по строке 040 в указании кода страны – получателя дохода. Ошибка выявлена в ходе проведённой «камералки», после чего компания была привлечена к ответственности.

Были ли основания для освобождения общества от ответственности и пеней на основании п. 3 и 4 ст. 81 НК РФ (в случае представления уточнённого расчёта до того момента, когда налогоплательщик узнал об обнаруженной инспекцией ошибке)? В судах трех инстанций ответили, что нет. Как пояснила коллегия ВАС РФ, рассматривая заявление налогоплательщика, предъявление «запоздалого» расчёта не повлекло неуплату налога, общество добровольно представило верный расчёт и уплатило налог.

Иное толкование ситуации (о том, что расчёт – это не уточнённые сведения по декларации в смысле ст. 81 НК РФ), привело к дискриминации налогового агента и привлечению его к ответственности. Должны ли в инспекции учитывать имеющуюся на момент «камералки», возникшую ранее, переплату по налогу на прибыль и не начислять пени? Тут ВАС РФ поддержал налоговиков и суды. Дело передано в Президиум ВАС РФ, заседание которого состоится сегодня, 18 марта 2014 года.

Определение ВАС РФ от 03.02.2014 г. № ВАС-18290/13

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые агенты
Все новости по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все новости по этой теме »

Пеня
Все новости по этой теме »

Налоговые агенты
Все статьи по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все статьи по этой теме »

Пеня
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоговые агенты
  • 13.02.2014  

    Отсутствие документов по изъятию работодателем спецодежды у работника в день увольнения, списание задолженности в бухгалтерском учете работодателя не являются безусловными доказательствами перехода права собственности на спецодежду к бывшему работнику и возникновению у него дохода в размере, указанном налоговым органом; соответственно, инспекцией не доказана обязанность общества предоставлять сообщения о невозможности удержания НДФЛ, равно как и сведени

  • 13.09.2011  

    Проект содержит 85 пунктов, в которых обобщается практика толкования и применения первой части Налогового Кодекса РФ

  • 24.01.2010   Общество как налоговый агент не может быть привлечено к ответственности за неуплату налога, предусмотренной ст.122 НК РФ. НК РФ не предусмотрена и возможность взыскания с налогового агента налога, не удержанного им с налогоплательщика

Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 25.01.2023  

    Налогоплательщик привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, так как им не был исчислен, удержан и перечислен в бюджетную систему РФ налог с доходов иностранной компании от источников в РФ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку реальность хозяйственных операций в рамках рассматриваемого агентского соглашения не подтверждена.

  • 25.01.2023  

    Оспариваемым решением предпринимателю доначислены УСН, пени и штраф.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку занижение предпринимателем налоговой базы по УСН, повлекшее неуплату соответствующего налога в бюджет РФ, наносит существенный вред интересам государства, так как посягает на его экономическую стабильность в современных экономических условиях.

  • 18.12.2022  

    Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники случаях.

    Итог: требование удовлетворено в части: штраф заменен на предупреждение, поскольку установлено, что при осуществлении расчетов в торговом объекте предпринимателя чек на товар не был напечатан


Вся судебная практика по этой теме »

Пеня
  • 01.02.2023  

    О признании безнадежной к взысканию задолженности по уплате налогов и сборов и начисленных на эту задолженность пеней.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что спорная задолженность относится к текущей и что процедура ее взыскания налоговым органом соблюдена.

  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных финансово-хозяйственных операций между обществом и его контрагентом в рамках договора поставки сельхозпродукции, неправомерное включение в расходы оплаченных коммунальных услуг по объекту недвижимости, сокрытие произведенной продукции и дохода от ее реализации.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку контрагент подтвердил п

  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на прибыль, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно отнес к представительским расходам затраты, связанные с приемом представителей нескольких организаций, и что это привело к занижению налога на прибыль организаций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку заявленные расходы, понесенные на принятие представителей предприятия, не отве


Вся судебная практика по этой теме »