Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Премия от поставщика не должна включаться в налоговую базу по НДС

Премия от поставщика не должна включаться в налоговую базу по НДС

ВАС РФ встал на сторону «Леруа Мерлен»

08.02.2012

7 февраля 2012 года состоялось заседание Президиума ВАС РФ, на котором рассматривалось дело компании «Леруа Мерлен». Напомним, что компания осуществляла розничную продажу товаров хозяйственного назначения. С поставщиками она работала в рамках типовых договоров поставки. В договорах, помимо обычных условий, имелись положения, посвященные премиям и возмездным услугам. Премия выплачивалась за присутствие товаров в магазинах. Выплата премий осуществлялась поставщиками на основе выставленных обществом счетов-фактур без НДС.  

При проверке налоговиками был сделан вывод, что вся сумма премии должна была быть включена в налогооблагаемую базу по НДС. Первые три судебные инстанции поддержали доводы налогоплательщика.

Как подчеркнули арбитры, денежные средства, полученные обществом в виде указанных премий, не связаны с выполнением им конкретных действий в интересах поставщиков. А вот высшие арбитры передали дело на пересмотр. По их мнению, выплачиваемым премиям должно корреспондировать встречное предоставление. В противном случае затраты поставщиков по выплате премий могут быть признаны не отвечающими критерию экономической оправданности, обозначенному в ст. 252 НК РФ.  

Но, несмотря на то, что коллегия судей была против выводов ФАС Московского округа, Президиум ВАС РФ все-таки оставил судебные акты без изменения.

Разместить:
Козлобродов
9 февраля 2012 г. в 5:42

"Денежные средства, полученные обществом в виде указанных премий, не связаны с выполнением им конкретных действий в интересах поставщиков".

Интересный вывод для поставщиков: оказывается, что "Леруа Мерлен" получил неосновательное обогащение от своих поставщиков (условия о комиссиях, по сути, ничтожны по аналогии с банковскими комиссиями). Это означает, что поставщики вправе потребовать возврата средств, уплаченных ими в виде ничтожны комиссий.

Хорошие выводы стали делать в ВАСе !

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Объект налогообложения
  • 20.10.2021  

    Налогоплательщику начислены НДС, пени, штраф, указано на неправомерное применение льготы по НДС в отношении части услуг по управлению многоквартирными домами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как услуги по осуществлению расчетно-сервисного обслуживания, по взысканию дебиторской задолженности, по ограничению электроснабжения должников, по разноске корреспонденции, по приему платежей являются

  • 20.10.2021  

    Налоговый орган отказал в возмещении части НДС, поскольку оплата поставленного топлива произведена средствами субсидий в сумме выставленных поставщиками счетов, включая НДС. Оспариваемым решением отказано в привлечении к налоговой ответственности в связи с отсутствием события налогового правонарушения, предложено уменьшить заявленный к возмещению НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что субсидии пред

  • 04.10.2021  

    При заключении соглашения об изъятии объекта для государственных нужд нежилого помещения между сторонами возникли разногласия в части определения суммы возмещения нежилого помещения с учетом НДС.

    Итог: требование удовлетворено в части, сумма возмещения за изъятие нежилого помещения определена без учета НДС, поскольку полученное обществом возмещение предназначено для компенсации убытков, возникших у него в


Вся судебная практика по этой теме »