Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий
01.02.2007

Ответственность за несвоевременное сообщение банком сведений об открытии счета

Ответственность за несвоевременное сообщение банком сведений об открытии счета организации не предусмотрена. Такой вывод подтвердил ФАС Уральского округа.

Штраф с ИМНС за неисполнение решения суда

Налоговый орган не вправе изменять установленный способ исполнения решения суда. Такой вывод судов поддержал ФАС Московского округа.
31.01.2007

Определение размера материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом

Конституционный Суд РФ высказал правовую позицию по подпункту 1 пункта 2 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отмена решения зама руководителем ИФНС - незаконна!

По мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что законодательством о налогах и сборах не предоставлено налоговым органам полномочий по отмене собственных решений и принятию новых.

Налоговые планы Минфина

Сегодня Минфин рассказал о планах по реформированию налогового законодательства на период с 2008 по 2010 годы.

Отсутствие в требовании необходимых сведений по расчету пени влечет его незаконность.

Нормами Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено направление самостоятельного требования о взыскании пеней без указания в нем сумм налога, на которые пени начислены, допускается указание на обязанность уплатить пени лишь в составе требования об уплате налога. Такой вывод суда подтвердил ФАС Восточно-Сибирского округа.

Начисление пени по НДПИ без учета переплаты по налогу на прибыль - незаконно!

Суд правомерно признал незаконными действия налогового органа по начислению пени по уточненным декларациям по налогу на добычу полезных ископаемых без учета переплаты по налогу на прибыль. Такой вывод сделал ФАС Восточно-Сибирского округа.

Признание недействительным разъяснения УФНС

По мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, суд апелляционной инстанции правомерно отменил определение суда первой инстанции о прекращении производства по делу об оспаривании ненормативного правового акта налогового органа, поскольку предприниматель имеет право на оспаривание в судебном порядке актов государственных органов, в том числе писем налогового органа, если по своему содержанию они затрагивают его права и законные интересы при осуществлении предпринимательской деятельности.
30.01.2007

Малозначительность правонарушения при вывозе товаров с таможенной территории

При малозначительности совершенного административного правонарушения суд вправе освободить лицо, совершившее правонарушение, от ответственности. Такой вывод суда поддержал ФАС Волго-Вятского округа.

Штраф банку определяется на основании суммы фактически не уплаченной клиентом задолженности

ФАС Восточно-Сибирского округа отменил судебные акты об удовлетворении требований налогового органа в части взыскания штрафа за списание денежных средств с расчетного счета на цели, не связанные с исполнением обязанности по уплате налогов и сборов или иного платежного поручения, поскольку судами не установлено - какая сумма задолженности фактически не уплачена налогоплательщиком на момент вынесения решения о приостановлении операций по счетам.

Налоговая база по налогу на прибыль при покупке и продаже акций

При определении налоговой базы по налогу на прибыль применение в расчетах номинальной цены акции является нарушением законодательства о налогах и сборах. Такой вывод судов подтвердил ФАС Волго-Вятского округа.

Освобождение от ответственности при неполной уплате НДС

По мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, суд правомерно признал недействительным решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности за неполную уплату НДС, поскольку Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность освобождения от ответственности налогоплательщика, допустившего налоговое правонарушение в виде неуплаты (неполной уплаты) налога.

Требование об устранении допущенных нарушений прав и законных интересов не облагается государственной пошлиной

Суд неправомерно оставил без движения заявление о признании недействительным решения ИФНС об отказе ОАО в возмещении НДС и об обязании инспекции устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества путем возврата данной суммы НДС, указав на неуплату госпошлины по второму требованию, поскольку устранение нарушений прав и законных интересов ОАО является способом восстановления нарушенного права, который суд обязан определить независимо от заявления такого требования. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа.

Налог на имущество: есть ли льготы у ветеранов боевых действий?

ФНС разослала для использования в работе письмо Минфина РФ от 26.12.2006г. №03-06-01-02/55 по вопросу предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц гражданам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на других территориях Северного Кавказа и имеющим удостоверения "Ветеран боевых действий".

Налог на переданное в аренду имущество

Основные средства, передаваемые в аренду, являются объектом обложения налогом на имущество. Такой вывод апелляционного суда поддержал ФАС Волго-Вятского округа.
29.01.2007

Признание – смягчает наказание!

Подлежит отклонению довод жалобы о том, что перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, установлен пп. 1 - 2 п. 1 ст. 112 НК РФ, как не основанный на положениях ст. 112 НК РФ и противоречащий пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ. Кроме того, в соответствии с налоговым законодательством установление обстоятельств, смягчающих ответственность, и их оценка является прерогативой суда. Непричинение реальных убытков, признание правонарушения, нахождение в стадии банкротства смягчают ответственность. К такому выводу пришел ФАС Московского округа.

За «серые» зарплаты ответит работник

Налоговики считают, что в выплате «серых» окладов виноват не только работодатель, но и тот, кто получает деньги – то есть сотрудник фирмы.

Право на вычет по НДС не обусловлено только фактом представления документов

Налоговый кодекс РФ не дает основания обуславливать признание за налогоплательщиком права на применение налоговой ставки 0 процентов по товарам, вывезенным в таможенном режиме экспорта, представлением этим налогоплательщиком документов, подтверждающих право на вычет налога на добавленную стоимость. К такому выводу пришел ФАС Московского округа, отправляя дело на новое рассмотрение.

Непредставление документов не является безусловным основанием отказа в возмещении НДС

Факт непредставления налогоплательщиком документов, установленных статьей 165 Налогового кодекса РФ, сам по себе не может служить основанием для отказа в возмещении НДС в отношении экспортных операций, по которым применение налоговой ставки 0 процентов уже признано налоговым органом правомерным в установленном законом порядке на основании документов, ранее представленных налогоплательщиком. К такому выводу пришел ВАС РФ.

ФТС: право брать пробы и образцы товаров

Приказ ФТС РФ от 11.06.2004 N 663 "Об утверждении порядка организации и проведения таможенной ревизии" как не прошедший государственную регистрацию не влечет установление обязательных для заявителя предписаний и правил поведения и, следовательно, не может нарушать его прав и законных интересов, в связи с чем требование о признании его недействующим полностью или частично удовлетворению не подлежит. К такому выводу пришел ВАС РФ.
Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.