Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Для кого пишут законы, инструкции?

Для кого пишут законы, инструкции?

Декларация 3-НДФЛ, как причина нервных переживаний

27.05.2014Российский налоговый портал

Прошел «насыщенный» период сдачи налоговых деклараций 3-НДФЛ, как мы знаем, до 30 апреля налогоплательщики, получившие доходы, обязаны были сдать декларацию в налоговый орган. Многие граждане доверили свои данные нашему сервису NDFLka.ru. Наши консультанты оказывали помощь не просто в консультировании, но и в формировании самих налоговых деклараций. Очень хочу поделиться эмоциями, так как я лично принимала участие в подготовке документов, что называется «накипело»...

Прежде чем сесть на работу и помогать людям заполнять декларацию, я внимательно изучила Порядок заполнения данного документа (утв. приказом ФНС России от 10.11.2011 г. № ММВ-7-3/760@). Существует такой документ, особо хочу привлечь внимание некоторых инспекций, что есть такой документ и его иногда необходимо читать. Вот для кого он написан?    

Почти каждый третий налогоплательщик обращался ко мне с такими вопросами: у  меня налоговая инспекция не принимает документы по причине отсутствия паспортных данных, отсутствия листа Ж1 (пустого, хочу заметить), в разделе 6 не проставлены в пустых клетках «нолики»... Люди, инспекторы, стоп! Возьмите же вы в руки приказ Федеральной налоговой службы, да прочитайте вы его.

Остановлюсь на самых «животрепещущих» моментах:

1) Паспортные данные не нужны, если у обычного гражданина (не ИП) указан его ИНН. Не надо заставлять идти назад домой и переделывать декларацию, только потому, что вы не читали инструкций;

2) Пустой лист Ж1 не надо требовать с человека, если ему не был предоставлен стандартный вычет и он на него не претендует. Хватит путать народ. Лист Ж1 заполняется строго по назначению;

3) Раздел 6, один из самых основных разделов (в нем, так сказать, идут итоги – или сумма налога к уплате, или к возврату). Но бывает так, что в ходе расчетов сумма налога не начислена ни к уплате, ни к возврату. Например, человек продал машину за 100 тыс. руб. и воспользовался имущественным вычетом. Я столкнулась с тем, что иногда требуют, чтобы в «пустых» клетках стояли не прочерки (как того требует Порядок заполнения), а «нолики». Даже такое было. Вот как объяснять человеку, что мы ему сделаем декларацию, но налоговый инспектор может что-то обнаружить «новое» и «неизведанное» и отправит его домой на переделку?

Я уже привыкла к тому (и клиентов предупреждала), что форма заявления на возврат в каждой инспекции «своя» и если я сделаю человеку самостоятельно эту форму, то ее, возможно, забракуют.

«Излила душу», но на то у меня есть причины. Несмотря на все нюансы, коллектив NDFLka.ru старается оказать помощь в любом направлении: рассчитать налог, сделать декларацию 3-НДФЛ, проконсультировать, собрать пакет документов.

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.