Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Вероника Хан

Вероника Хан


Должность: частный консультант

Новости / Мнения / Сингапур урегулировал налогообложение операций с Bitcoin

Сингапур урегулировал налогообложение операций с Bitcoin

Пока правительства многих стран ломают головы над законодательным регулированием операций с виртуальными валютами, Сингапур вырывается вперед, фактически выпуская руководство по вопросу налогообложения операций с Bitcoin.

12.01.2014Российский налоговый портал

Компания Coin Republic, работающая на сингапурском рынке купли-продажи единиц Bitcoin, обратилась в налоговую службу Сингапура (IRAS) с запросом относительно налогообложения таких операций и получила подробный ответ.

В переписке с Coin Republic IRAS указала, что если единицы Bitcoin являются частью инвестиционного портфеля компании-налогоплательщика, приобретенной для целей долгосрочного инвестирования, то прибыль от последующей продажи этих единиц Bitcoin считается прибылью от прироста капитала, и, соответственно, не будет облагаться налогом (в Сингапуре не установлен налог на прибыль от прироста капитала). Другое дело, если покупка и продажа единиц Bitcoin является основной (либо одной из основных) и систематической деятельностью компании: в таком случае прибыль от продажи единиц Bitcoin будет облагаться корпоративным налогом.

Кроме того, IRAS установила, что операции с Bitcoin в Сингапуре могут подлежать обложению налогом на товары и услуги (Goods and Services Tax – GST), местным аналогом НДС.

В частности, IRAS установила, что поскольку Bitcoin не является деньгами или валютой в соответствии с сингапурским Законом о налоге на товары и услуги, продажа единиц Bitcoin не является передачей денег. Продажа Bitcoin рассматривается как оказание услуги, т.к. такая операция предполагает предоставление права на единицы Bitcoin. Следовательно, продажа единиц Bitcoin за вознаграждение в денежном выражении или в натуре, по общему правилу, подлежит обложению GST. Поэтому, если компания, продающая единицы Bitcoin, зарегистрирована в качестве плательщика GST в Сингапуре, она обязана начислять исходящий GST при таких операциях.

Если единицы Bitcoin принимаются в качестве оплаты за реальные товары или услуги (например, за музыку в электронном формате), такие сделки рассматриваются как мена. В таком случае GST должен начисляться по каждой из операции (т.е. по реализация Bitcoin и по реализация реальных товаров и услуг), если все стороны сделки зарегистрированы в качестве плательщиков GST в Сингапуре. Однако, если единицы Bitcoin используются для приобретения виртуальных товаров и услуг в рамках виртуальных интернет-игр (например, если вы приобретаете персонажа или оружие в World of Warcraft у другого игрока, расплачиваясь за них единицами Bitcoin), продажа единиц не будет облагаться налогом. Таким образом, операции с Bitcoin облагаются GST только при обмене единиц на реальные товары, услуги и денежные знаки.

Обложение продажи единиц Bitcoin налогом на товары и услуги также зависит от того, в каком качестве действует компания-продавец: агента или принципала. Если компания действует по поручению третьего лица, т.е. является агентом и только оказывает содействие в продаже единиц Bitcoin (случай Bitcoin бирж и брокеров), компания начисляет GST только на свою комиссию от посредничества. Если компания действует в качестве принципала (т.е, приобретает и продает единицы Bitcoin покупателю напрямую), GST должен начисляться на сумму, полученную от продажи, а также на сумму комиссии.

Перечисленное выше относится к ситуациям, когда компания, осуществляющая продажу единиц Bitcoin, зарегистрирована в Сингапуре. Согласно Закону о налоге на товары и услуги, если продавец единиц Bitcoin находится за пределами Сингапура, не ведет здесь деятельности и не имеет активов, продажа Bitcoin такой компанией резиденту Сингапура рассматривается как оказание услуг за пределами Сингапура. Следовательно, GST с таких операций не уплачивается (GST облагается оказание услуг на территории Сингапура).

Таким образом, налогообложение операций с Bitcoin для целей сингапурского налога на товары и услуги во многом зависит от условий сделки.

Выпуск руководства IRAS относительно налогообложения операций по продаже единиц Bitcoin (хотя и в виде ответа на запрос налогоплательщика) означает, что государственные органы Сингапура признают не только существование, но и правомерность подобного бизнеса. Определенность правового статуса и особенно налогообложения бизнеса, связанного с виртуальной валютой, увеличивает потенциал юрисдикции и ее привлекательность как для старт-апов, так и для компаний, уже завоевавших признание и популярность в этой сфере.

Разместить:
Шанхайская зона свободной торговли

Полгода назад в Китае (Шанхай) была создана зона свободной торговли (China (Shanghai) Free Trade Zone – FTZ) – экономический эксперимент, конечной целью которого является повышение конкурентоспособности Китая и его национальной валюты в мировой экономике.

Изменения в корпоративном законодательстве Гонконга

Сегодня вступают в силу изменения в гонконгский Ордонанс о Компаниях, принятые законодательным советом Гонконга еще в 2012 году

Сингапур ужесточит законодательство о провайдерах корпоративных услуг

На днях Министерство финансов Сингапура опубликовало Отчет об оценке страновых рисков, связанных с легализацией денежных средств и финансированием терроризма.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать