Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Вероника Хан

Вероника Хан


Должность: частный консультант

Новости / Мнения / Шанхайская зона свободной торговли

Шанхайская зона свободной торговли

Полгода назад в Китае (Шанхай) была создана зона свободной торговли (China (Shanghai) Free Trade Zone – FTZ) – экономический эксперимент, конечной целью которого является повышение конкурентоспособности Китая и его национальной валюты в мировой экономике.

16.04.2014Российский налоговый портал

Автор: Вероника Хан, консультант Tax-Today.Com

Шанхай не случайно был выбран Китаем для первых шагов на пути либерализации инвестиционного режима: здесь располагается крупнейший порт мира и один из важнейших финансовых центров Китая. Теперь инфраструктура Шанхая дополнилась уникальной для Китая упрощенной процедурой регистрации компаний и специальными возможностями для перспективных видов бизнеса и финансовой индустрии.

К реализации плана по созданию либерализованной зоны свободной торговли в Шанхае Китай приступил еще осенью 2013 года. Сейчас Шанхай является уникальной тестовой площадкой для экономических реформ страны. Несмотря на то, что новые процедуры и механизмы еще предстоит отработать и усовершенствовать, реформы в Шанхае уже привлекают повышенное внимание иностранных инвесторов.

Упрощение процедуры регистрации компаний

С момента создания зоны свободной торговли в Шанхае по март 2014 года здесь было зарегистрировано почти 7500 новых компаний, включая более шестисот компаний с иностранным капиталом. Резкое увеличение количества компаний объясняется упрощением требований по их регистрации.

Для компаний в FTZ отменено требование о минимальном уставном капитале в размере 30 тыс. юаней (около 4900 USD) для компаний с ограниченной ответственностью, 100 тыс. юаней для компаний с единственными участником, и 5 млн юаней для акционерных компаний. Кроме того, в FTZ  не действует требование по оплате иностранным инвестором 15% капитала в течение первых трех месяцев и 100% капитала в течение первых двух лет существования компании.

Акционеры компаний, учрежденных в FTZ, могут по своему усмотрению решать, в каком размере, форме и в какой период оплачивать уставный капитал. Однако участники все равно обязаны внести уставный капитал в определенном ими порядке и несут ответственность по обязательствам компании в его пределах. С 1 марта 2014 года такой порядок действует не только в Шанхайской FTZ, но и в других крупных городах Китая.

Чтобы избавить инвесторов от длительной процедуры регистрации и получения коммерческой лицензии, в FTZ была введена система «одного окна»: все заявления и документы на регистрацию компании будут приниматься и обрабатываться одним органом по промышленности и торговле (AIC). Все корпоративные документы и лицензии выдаются им же, что, по задумке, должно существенно снижать временные затраты на учреждение компании в Шанхайской зоне свободной торговли.

Процедура регистрации компании в FTZ как для иностранных, так и для местных инвесторов почти ничем не отличается. Единственное отличие состоит в том, что иностранным инвесторам необходимо сначала проверить, не требуется ли получить предварительное одобрение правительства на их деятельность (Negative List).

По официальной информации коммерческая лицензия, свидетельство с кодами деятельности и свидетельство о регистрации в налоговом органе могут быть выпущены уже через четыре рабочих дня после приема заявления о регистрации со всеми сопутствующими документами. Но на практике из-за большого количества заявлений на регистрацию компаний процедура может занять более месяца.

Налогообложение

Вопреки слухам, Министерство финансов Китая не намерено отменять или снижать стандартную ставку корпоративного налога для компаний, зарегистрированных в Шанхайской зоне свободной торговли. Стандартная ставка корпоративного налога для Шанхая останется на прежнем уровне – 25%. Так что в налоговом смысле Шанхайская торговая зона не станет зоной офшорной. Правда, согласно циркуляру Минфина и Государственной налоговой администрации Китая о политике в отношении корпоративного налогообложения в шанхайской FTZ (Caishui [2013] No. 91), будет позволено отсрочить уплату корпоративного налога.

Помимо отсрочки в FTZ будут действовать другие налоговые льготы. К примеру, производственные предприятия, созданные в FTZ, будут освобождены от импортных пошлин при ввозе производственного оборудования. При предоставлении в лизинг местным компаниям воздушных судов весом более 25 тон будет применяться пониженная ставка НДС (5%), если лизингодателями выступают компании, зарегистрированные в FTZ, или их зарубежные «дочки».

Хотя существенного снижения налоговой нагрузки на предприятия, зарегистрированные в Шанхайской зоне свободной торговле, ожидать не следует, эксперты Китайской Академии Международной Торговли и Экономического Сотрудничества уверены, что компании смогут извлечь выгоду из других преимуществ FTZ (высокоэффективным администрированием, конвертируемостью капитала в юани, а также возможностью проведения трансграничных операций в китайской валюте).

Снижение ограничений для иностранных инвесторов

Изменения, связанные с созданием FTZ в Шанхае, в числе прочих, затронули сферы финансовых услуг, грузоперевозок и логистики.

Иностранным инвесторам разрешается открывать банки и инвестиционные компании в Шанхайской зоне свободной торговли, а китайские банки могут осуществлять здесь зарубежные операции. Пока только два зарубежных банка успели открыть свои подразделения в зоне: американский Citigroup и сингапурский DBS. Ожидается, что HSBC и Standard Chartered также откроют свои подразделения в Шанхайской FTZ.

Иностранным страховым компаниям позволено учреждать дочерние компании для оказания услуг медицинского страхования. Для компаний, занимающихся финансовым лизингом, устранены требования по минимальному уставному капиталу. Сделаны послабления в отношении пропорций иностранного участия в предприятиях, занимающихся морскими грузоперевозками, разрешено регистрировать логистические предприятия со 100% иностранным участием.

Народный Банк Китая ввел специальные послабления для Шанхайской зоны свободной торговли, касающиеся получения займов в китайских юанях из-за рубежа, свободного перемещения средств в юанях и иностранной валюте между банковскими счетами, открытыми в FTZ (Free Trade Accounts) и за пределами Китая, и других возможностей.

Предусмотрены и другие меры для привлечения иностранных инвесторов и расширения взаимодействия китайской экономики с внешним миром. В то же время, рассматривая возможность учреждения компании в Шанхайской зоне свободной торговли, инвестору следует принимать во внимание так называемый Negative List – список исключений, содержащий перечень сферы, в которые иностранный капитал могут допустить только после предварительного одобрения со стороны правительства либо не допускают вовсе (сельское хозяйство, животноводство, добыча полезных ископаемых, энергетика, производство, строительство, оптовая и розничная торговля и т.д.) 

Шанхайская зона свободной торговли привлечет прежде всего иностранные предприятия и корпорации, заинтересованные в торговле с компаниями Китая, а также в осуществлении операций в юанях, и национальные предприятия, активно работающие с зарубежными заказчиками и потребителями. Меры, связанные с созданием специальной зоны в Шанхае, направлены на привлечение иностранного капитала и апробирование новых способов регулирования иностранных инвестиций, международной торговли и финансового сектора. Не исключено, что корпоративное, налоговое и валютное регулирование в FTZ будет постепенно меняться с течением времени и становиться все более привлекательным для иностранного капитала.

 

Разместить:
Изменения в корпоративном законодательстве Гонконга

Сегодня вступают в силу изменения в гонконгский Ордонанс о Компаниях, принятые законодательным советом Гонконга еще в 2012 году

Сингапур ужесточит законодательство о провайдерах корпоративных услуг

На днях Министерство финансов Сингапура опубликовало Отчет об оценке страновых рисков, связанных с легализацией денежных средств и финансированием терроризма.

Сингапур урегулировал налогообложение операций с Bitcoin

Пока правительства многих стран ломают головы над законодательным регулированием операций с виртуальными валютами, Сингапур вырывается вперед, фактически выпуская руководство по вопросу налогообложения операций с Bitcoin.

Жанна
19 мая 2014 г. в 9:43

Довольно нечеткое и неконкретное представление дано о ШЗСТ с большим количеством неточностей..

Информация - дословный перевод китайских первоисточников без анализа и реального опыта?

без УК все равно компанию не зарегистрируете в ШЗСТ )))

Кто Тут Ын
21 мая 2014 г. в 9:37

Северная Корея - лучшая Корея!

Veronika Khan
23 июня 2014 г. в 20:24

Жанна, рада бы дать более точное представление в Вашем понимании, но, боюсь, вся конкретика потребует объема как минимум брошюры, а не простой заметки в блоге. И реальный опыт рада буду привести, когда он действительно накопится в самой ШЗСТ: проект молодой, инвесторы острожны, а правительство потихоньку совершенствует и меняет регулирование. Так что следите за публикациями.

Вероника Хан

http://tax-today.com

Makenzi
23 сентября 2014 г. в 8:07

Добрый день! Хотели бы открыть компанию в ШЗСТ.

Вы даете консультации по регистрации компаний?

Veronika Khan
23 сентября 2014 г. в 10:28

Добрый день. Конкретно в ШЗСТ - пока нет. Но можно помочь с учреждением предприятия в Шанхае (но не в ШЗСТ), Шеньжене и Пекине (WFOE). Вы можете связаться со мной по электронному адресу vkhan@tax-today.com.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать