Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Вероника Хан

Вероника Хан


Должность: частный консультант

Новости / Мнения / Шанхайская зона свободной торговли

Шанхайская зона свободной торговли

Полгода назад в Китае (Шанхай) была создана зона свободной торговли (China (Shanghai) Free Trade Zone – FTZ) – экономический эксперимент, конечной целью которого является повышение конкурентоспособности Китая и его национальной валюты в мировой экономике.

16.04.2014Российский налоговый портал

Автор: Вероника Хан, консультант Tax-Today.Com

Шанхай не случайно был выбран Китаем для первых шагов на пути либерализации инвестиционного режима: здесь располагается крупнейший порт мира и один из важнейших финансовых центров Китая. Теперь инфраструктура Шанхая дополнилась уникальной для Китая упрощенной процедурой регистрации компаний и специальными возможностями для перспективных видов бизнеса и финансовой индустрии.

К реализации плана по созданию либерализованной зоны свободной торговли в Шанхае Китай приступил еще осенью 2013 года. Сейчас Шанхай является уникальной тестовой площадкой для экономических реформ страны. Несмотря на то, что новые процедуры и механизмы еще предстоит отработать и усовершенствовать, реформы в Шанхае уже привлекают повышенное внимание иностранных инвесторов.

Упрощение процедуры регистрации компаний

С момента создания зоны свободной торговли в Шанхае по март 2014 года здесь было зарегистрировано почти 7500 новых компаний, включая более шестисот компаний с иностранным капиталом. Резкое увеличение количества компаний объясняется упрощением требований по их регистрации.

Для компаний в FTZ отменено требование о минимальном уставном капитале в размере 30 тыс. юаней (около 4900 USD) для компаний с ограниченной ответственностью, 100 тыс. юаней для компаний с единственными участником, и 5 млн юаней для акционерных компаний. Кроме того, в FTZ  не действует требование по оплате иностранным инвестором 15% капитала в течение первых трех месяцев и 100% капитала в течение первых двух лет существования компании.

Акционеры компаний, учрежденных в FTZ, могут по своему усмотрению решать, в каком размере, форме и в какой период оплачивать уставный капитал. Однако участники все равно обязаны внести уставный капитал в определенном ими порядке и несут ответственность по обязательствам компании в его пределах. С 1 марта 2014 года такой порядок действует не только в Шанхайской FTZ, но и в других крупных городах Китая.

Чтобы избавить инвесторов от длительной процедуры регистрации и получения коммерческой лицензии, в FTZ была введена система «одного окна»: все заявления и документы на регистрацию компании будут приниматься и обрабатываться одним органом по промышленности и торговле (AIC). Все корпоративные документы и лицензии выдаются им же, что, по задумке, должно существенно снижать временные затраты на учреждение компании в Шанхайской зоне свободной торговли.

Процедура регистрации компании в FTZ как для иностранных, так и для местных инвесторов почти ничем не отличается. Единственное отличие состоит в том, что иностранным инвесторам необходимо сначала проверить, не требуется ли получить предварительное одобрение правительства на их деятельность (Negative List).

По официальной информации коммерческая лицензия, свидетельство с кодами деятельности и свидетельство о регистрации в налоговом органе могут быть выпущены уже через четыре рабочих дня после приема заявления о регистрации со всеми сопутствующими документами. Но на практике из-за большого количества заявлений на регистрацию компаний процедура может занять более месяца.

Налогообложение

Вопреки слухам, Министерство финансов Китая не намерено отменять или снижать стандартную ставку корпоративного налога для компаний, зарегистрированных в Шанхайской зоне свободной торговли. Стандартная ставка корпоративного налога для Шанхая останется на прежнем уровне – 25%. Так что в налоговом смысле Шанхайская торговая зона не станет зоной офшорной. Правда, согласно циркуляру Минфина и Государственной налоговой администрации Китая о политике в отношении корпоративного налогообложения в шанхайской FTZ (Caishui [2013] No. 91), будет позволено отсрочить уплату корпоративного налога.

Помимо отсрочки в FTZ будут действовать другие налоговые льготы. К примеру, производственные предприятия, созданные в FTZ, будут освобождены от импортных пошлин при ввозе производственного оборудования. При предоставлении в лизинг местным компаниям воздушных судов весом более 25 тон будет применяться пониженная ставка НДС (5%), если лизингодателями выступают компании, зарегистрированные в FTZ, или их зарубежные «дочки».

Хотя существенного снижения налоговой нагрузки на предприятия, зарегистрированные в Шанхайской зоне свободной торговле, ожидать не следует, эксперты Китайской Академии Международной Торговли и Экономического Сотрудничества уверены, что компании смогут извлечь выгоду из других преимуществ FTZ (высокоэффективным администрированием, конвертируемостью капитала в юани, а также возможностью проведения трансграничных операций в китайской валюте).

Снижение ограничений для иностранных инвесторов

Изменения, связанные с созданием FTZ в Шанхае, в числе прочих, затронули сферы финансовых услуг, грузоперевозок и логистики.

Иностранным инвесторам разрешается открывать банки и инвестиционные компании в Шанхайской зоне свободной торговли, а китайские банки могут осуществлять здесь зарубежные операции. Пока только два зарубежных банка успели открыть свои подразделения в зоне: американский Citigroup и сингапурский DBS. Ожидается, что HSBC и Standard Chartered также откроют свои подразделения в Шанхайской FTZ.

Иностранным страховым компаниям позволено учреждать дочерние компании для оказания услуг медицинского страхования. Для компаний, занимающихся финансовым лизингом, устранены требования по минимальному уставному капиталу. Сделаны послабления в отношении пропорций иностранного участия в предприятиях, занимающихся морскими грузоперевозками, разрешено регистрировать логистические предприятия со 100% иностранным участием.

Народный Банк Китая ввел специальные послабления для Шанхайской зоны свободной торговли, касающиеся получения займов в китайских юанях из-за рубежа, свободного перемещения средств в юанях и иностранной валюте между банковскими счетами, открытыми в FTZ (Free Trade Accounts) и за пределами Китая, и других возможностей.

Предусмотрены и другие меры для привлечения иностранных инвесторов и расширения взаимодействия китайской экономики с внешним миром. В то же время, рассматривая возможность учреждения компании в Шанхайской зоне свободной торговли, инвестору следует принимать во внимание так называемый Negative List – список исключений, содержащий перечень сферы, в которые иностранный капитал могут допустить только после предварительного одобрения со стороны правительства либо не допускают вовсе (сельское хозяйство, животноводство, добыча полезных ископаемых, энергетика, производство, строительство, оптовая и розничная торговля и т.д.) 

Шанхайская зона свободной торговли привлечет прежде всего иностранные предприятия и корпорации, заинтересованные в торговле с компаниями Китая, а также в осуществлении операций в юанях, и национальные предприятия, активно работающие с зарубежными заказчиками и потребителями. Меры, связанные с созданием специальной зоны в Шанхае, направлены на привлечение иностранного капитала и апробирование новых способов регулирования иностранных инвестиций, международной торговли и финансового сектора. Не исключено, что корпоративное, налоговое и валютное регулирование в FTZ будет постепенно меняться с течением времени и становиться все более привлекательным для иностранного капитала.

 

Разместить:
Изменения в корпоративном законодательстве Гонконга

Сегодня вступают в силу изменения в гонконгский Ордонанс о Компаниях, принятые законодательным советом Гонконга еще в 2012 году

Сингапур ужесточит законодательство о провайдерах корпоративных услуг

На днях Министерство финансов Сингапура опубликовало Отчет об оценке страновых рисков, связанных с легализацией денежных средств и финансированием терроризма.

Сингапур урегулировал налогообложение операций с Bitcoin

Пока правительства многих стран ломают головы над законодательным регулированием операций с виртуальными валютами, Сингапур вырывается вперед, фактически выпуская руководство по вопросу налогообложения операций с Bitcoin.

Жанна
19 мая 2014 г. в 9:43

Довольно нечеткое и неконкретное представление дано о ШЗСТ с большим количеством неточностей..

Информация - дословный перевод китайских первоисточников без анализа и реального опыта?

без УК все равно компанию не зарегистрируете в ШЗСТ )))

Кто Тут Ын
21 мая 2014 г. в 9:37

Северная Корея - лучшая Корея!

Veronika Khan
23 июня 2014 г. в 20:24

Жанна, рада бы дать более точное представление в Вашем понимании, но, боюсь, вся конкретика потребует объема как минимум брошюры, а не простой заметки в блоге. И реальный опыт рада буду привести, когда он действительно накопится в самой ШЗСТ: проект молодой, инвесторы острожны, а правительство потихоньку совершенствует и меняет регулирование. Так что следите за публикациями.

Вероника Хан

http://tax-today.com

Makenzi
23 сентября 2014 г. в 8:07

Добрый день! Хотели бы открыть компанию в ШЗСТ.

Вы даете консультации по регистрации компаний?

Veronika Khan
23 сентября 2014 г. в 10:28

Добрый день. Конкретно в ШЗСТ - пока нет. Но можно помочь с учреждением предприятия в Шанхае (но не в ШЗСТ), Шеньжене и Пекине (WFOE). Вы можете связаться со мной по электронному адресу vkhan@tax-today.com.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.