Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Давайте говорить друг другу…

Давайте говорить друг другу…

Коммуникации во «властных кругах» вводят в дрожь.

18.11.2013Российский налоговый портал

Захотелось открыть на Bankir.Ru специальную рубрику – «Придираясь к словам». Дабы фиксировать то, что сказано «решателями». И – как именно сказано.

Толчком послужило сообщение из Татарстана. Там против сына местного министра юстиции возбудили уголовное дело. Обвиняют во взятке. В связи с чем сам министр подал в отставку и обратился с открытым письмом к президенту. В коем, в частности, говорится буквально следующее: «К сожалению, лишний раз убедился, что до правового государства нам еще очень далеко».

Это пишет министр ЮСТИЦИИ! А был бы он бездетным? Так бы и не узнал, что до правового государства нам еще далеко? Впрочем, возможно, именно что – придираюсь к словам. Он же так и говорит «лишний раз убедился»... То есть то ли этот раз был ЛИШНИЙ, то ли он и раньше убеждался, просто предыдущие разы не были поводом обращения к президенту.

Да леший бы с ней, с юстицией. Но вот когда об экономике и финансах…

Недавняя новость – цитирую заголовок: Центробанк России понизил прогноз оттока капитала из России в 2014 году.

Сначала проморгался. Нет, все верно прочитал. Понизил не отток капитала, а прогноз оттока. На полном серьезе.

Иными словами – с действиями у нас проблема, займемся «хотелками».

Возразят: это нормально, когда регуляторы занимаются не только действиями, но и прогнозами. Отвечу: нормально, но не в России. У нас за действия-то не отвечают, а уж за прогнозы. Для иллюстрации: в августе 2013 года промелькнула новость: Минэкономразвития вдвое увеличило прогноз оттока капитала из России по текущему году.

Чтобы вы сделали с прогнозистом, который ошибается «вдвое»? Да, верно… то уже не прогноз, простите. Это даже не гадание на кофейной гуще.

Подобные «прогнозы» можно поручать делать пресс-секретарю со словами: «Ну, я поехал, а ты тут напиши для прессы что-нибудь позитивненькое».

Какой же прогноз понижен? На 2014 год предполагается отток капитала в размере $20 млрд., на 2015 год – $10 млрд.

Позитивненько? C учетом, что в последние годы из России стабильно утекало $50–80 млрд. – более чем позитивненько. Правда. Причины неясны. То ли капитал в России уже весь утек, то ли что…

На этом фоне совсем уже радует новость под заголовком (цитирую буквально): «Прогноз оттока капитала закончится, как говорит Улюкаев». Причем почему-то эта новость (явная опечатка) представляется куда более точной. Не отток закончится, а прогноз оттока… Что обычно и происходит к августу каждого года (см. выше), когда становится ясно: за неимением гербовой опять пишем на простой…

Еще новости – предлагается ограничить наличный оборот в России, регулятор намерен взять под контроль платежные терминалы… Как вы думаете, эти меры (даже если отставить в сторону вопрос об их надобности) поспособствуют приостановке оттока капитала из России? Как вы сказали? Думаете так, как наверху скажут? Тоже верно… Не ошибетесь.

О том, каким образом коррелируют между собой постоянные сообщения о незаконных «обменниках» даже на Тверской и заявка на контроль над всеми платежными терминалами, – я просто умолчу. Но искренне не понимаю, почему я должен верить, что организации, неспособные контролировать целый незаконный «обменник», смогут эффективно контролировать железный аппарат.

Из той же серии недавнее сообщение (опять цитирую буквально): «Банки должны будут публично раскрывать данные о деловой репутации своего руководства». Соответствующий законопроект внесен в Думу Минфином.

Задумался. Как можно «раскрывать репутацию»? Нет, как раскрывать информацию – понятно. А вот как – репутацию?

Что, так и писать на своем сайте: мол, по мнению многих, наш предправ – мерзавец и сукин сын, каких мало. Или – сделал бабки на травле людей дешевой водкой, потом в банкинг подался… Или – торговал пивом, понял, что деньгами торговать сподручнее – за качество отвечать не надо… Нет, не Солодов… Так что ли?

Потом из текста выясняется, что имел в виду Минфин. Оказывается, подразумеваются сведения об образовании, о том, какое образовательное заведение окончил, а также выписка за последние пять лет из трудовой книжки…

Это, простите, не репутация. Это справка называется. А репутация – то, что думают о тебе в тех кругах, где ты работаешь…

В трактовке Центробанка «под несоответствием в отношении деловой репутации» понимается признание должностных лиц банков виновными в их банкротстве, совершение уголовных преступлений и административных правонарушений в области финансов, предпринимательской деятельности, налоговые нарушения и проч.

Это уже ближе к делу. Правда, зампред Центробанка уточнил, что ЦБ уже ведет «черную базу данных» по недобросовестным банкирам и начинает вести такую базу по руководителям любых финансовых организаций.

Правда, тогда тоже некая логическая нестыковка. Если УЖЕ ведет, зачем нужен специальный закон? У нас спокон веку не нужны законы, если государство что-то хочет делать…

Но все же – давайте изъясняться друг с другом на нормальном языке. Это, конечно, недостаточное условие для того, чтобы вышли толк и взаимопонимание, но явно – необходимое.

 

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать