Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Шанс Набиуллиной

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

11.11.2014Банкир.ру

Мне глубоко неприятна «банковская чистка», которую называют «оздоровлением». Мне не симпатична нынешняя надзорная политика Центробанка. И нет никаких причин испытывать личную симпатию к Эльвире Набиуллиной, с которой попросту незнаком.

Но та безумная травля Центробанка, которая идет с думских трибун, популистских телешоу и страниц СМИ, вызывает рвотный рефлекс.

Рубль снижается по отношению к доллару. Именно снижается, а не падает. Падает – это было в 1998 году. В 1992-м. Для любого полноценного человека, пережившего тогдашнюю ситуацию, нынешняя девальвация – не вселенский потоп, а всего лишь дождик.

И ни один нормальный экономист при девальвации валюты на 10–15–20% не станет заходиться в истерике как гимназистка, заблудившаяся в мужской бане.

В чем трагедия? Почему орем? По какой причине считаем, что Центробанк или лично Набиуллина в чем-то там «виноваты»?

Девальвация – это экономический процесс. И кто сказал, что он априори негативен?

Если хоть на минуту вынуть голову из… валютной истерии и посмотреть на ситуацию. Что происходит на самом деле? Возможно, историческое событие. Маленькая хрупкая женщина, сменившая на посту руководителя Госбанка череду серьезных брутальных мужчин, стала тем человеком, который наконец-то не побоялся убрать костыли из-под вечно хромающего рубля и отпустить его в свободное плавание. Рубль впервые со времен реформ графа Витте получил исторический шанс – стать свободно конвертируемой валютой.

Помню, как году в 2008-м я вместе с Гарегином Тосуняном на каком-то телешоу, посвященном тогдашнему обращению Исландии за кредитом к России, отстаивали позицию «надо дать». Напротив сидел какой-то товарищ, то ли аналитик, то ли журналист, в жлобской манере отстаивающий позицию «Отказать». В жлобской – не потому, что занимал иную позицию. А потому что называл миллиарды «ярдами», а миллионы – «лямами». Как все жлобы от финансов и политики в нашей стране.

Что-то там судили-рядили. Наша позиция сводилась к простому: «Да разве дело в этих 4 млрд.?» У России появился исторический шанс обрести нового ДРУГА. Россия может действовать так, чтобы обретать друзей. И историческое свидетельство тому навсегда запечатлено в центре Парижа – мост Александра III.

Рубль может стать свободно конвертируемой валютой. Слабой, спотыкающейся, зависящей от нефти, но – полноценной. И плюсы, которые может дать российской экономике и российскому обществу этот шанс в будущем, несравнимы с потерями сегодняшнего дня. Правда, эти плюсы в долгой перспективе касаются наших детей и внуков. А мы хотим – здесь и сейчас. Каким детям – себе. Мы заходимся в истерике, сокращая всего лишь на 10-20% свои потребительские возможности. Это что – позиция экономиста? Серьезного политика? Просто взрослого здравомыслящего человека?

Нет, это реакция избалованного тинейджера. Даже не популиста, гонящегося за голосами избирателей. Поскольку и самый дешевый популист уже мог бы не истерить: в ЭТОТ парламент де-факто уже давно назначают, а не избирают.

Впрочем, плюсы девальвации рубля касаются не только отдаленного будущего и выглядят не только картинками некоего абстрактного «прекрасного далеко». Плюсы есть вполне конкретные и осязаемые. И они отлично известны.

Во-первых, валютная выручка государства – основной допинг бюджета – ныне меняется на большее количество рублей. Это значит, что запас прочности бюджета вырос, что вероятность исполнения его обязательств стала выше. Что лучше – сводить концы с концами при слабом рубле или оказаться в дефолте – с сильным? Ответ очевиден.

Во-вторых, перестают таять валютные резервы страны в тщетных попытках искусственно поддерживать рубль на потеху демагогам-политиканам и неэффективным работникам. Эти резервы – тоже шанс. На реформы, на инвестиции. А не на попытку вечно плыть против ветра.

Помнится, несколько лет назад в Думе додумались поставить вопрос о сокращении затрат на неизлечимо больных россиян – мол, все равно бесполезно. Это было чудовищно, поскольку речь шла о людях. Но кому-то чудовищным представляется прекратить поддерживать неизлечимо больной рубль. Потому что на том уровне, на котором он был, – он был больным. А теперь – выздоравливает. Соответствует очередному циклу сырьевых цен. Приходит в адекватное состояние.

 Да, еще кто-то совсем недавно кричал об актуальности масштабного импортозамещения? Отлично, вот появился жесткий фактор, подталкивающий этот процесс. Это – плохо? Тогда уж скажите честно, что все крики об импортозамещении – демагогическая пропаганда.

Вообще, удивительно, как истерично бросаются сегодня на Центробанк именно те, кто совсем недавно провозгласил себя «истинными патриотами страны». Кто кричал, что страна обойдется без импортных сыров и яблок. Кто говорил, что «обойдется без поездок». Кто бил себя в грудь со словами о готовности прожить трудный период ради Крыма, ради России, ради великого будущего. Именно им теперь так нужен дешевый доллар на покупку сыров? Именно они никак не видят возможности пережить «страшное» снижение своих доходов и потребительских возможностей на 10–20%? Болтуны. Трусы. Нацепить георгиевские ленточки и малевать «спасибо деду за победу» – и тут же визжать от житейской необходимости немного умерить свои аппетиты. Это не патриоты России. Это патриоты собственных желудков. И вряд ли пресловутые «деды» были бы горды такими «внуками».

Страна, не способная переживать трудные периоды, общество, не способное корректировать свое потребление, обречены. И никакие инъекции не помогут – ни территориальные, ни валютные.

Случившееся с рублем – не вина Центробанка. Скорее, его заслуга. Несчастливое стечение обстоятельств – отпустить рубль на отрицательном тренде цен на нефть. В иной ситуации – возможно, все бы аплодировали и в небо чепчики бросали. Но, так или иначе, это надо было делать. Набиуллина сделала. Сделала с гайдаровской стойкостью – без оглядки на истерики и крики «долой».

Кажется, пора менять свое мнение о женщинах за рулем.

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Лукавые цифры-2014

Инфляцию славлю, которая есть. Но трижды – которая будет.

Марина
19 ноября 2014 г. в 13:12

Спасибо за статью. Абсолютно с Вами согласна и рада, что у меня есть единомышленники. На фоне действительно повсеместной "истерии" уже думала, что получила какое-то не то экономическое образование. Еще не могу понять,зачем в России, где все продается за рубли, надо по несколько раз в день в новостях сообщать о курсе рубля по отношению к доллару и евро. ЗАЧЕМ?

Velho Safado
19 ноября 2014 г. в 15:22

Затем, уважаемая Марина, что основная часть того, что Вы лично потребляете (если Вы , конечно, не ярый приверженец натурального хозяйства) имеет весьма и весьма существенную валютную составляющую. Увы.

И с падением курса рубля Ваш и подавляющего числа россиян карман пропорционально худеет.

А господин Ян, при всём моём уважении к нему, типичный московский успешный сноб, с трудом представляющий себе реальную жизнь не только что за МКАД, но и просто и Садовым кольцом.

Василий
19 ноября 2014 г. в 18:45

Что же, видимо стоит всё же прокомментировать статью, раз её предмет, как выясняется, понятен не всем.

Центральный Банк под руководством Эльвиры Набиуллиной в кои-то веки действует по-настоящему в интересах государства и населения, с оглядкой на долгосрочную перспективу, тщательно взвешивая и просчитывая последствия. Решения принимаются не спонтанно, а по итогам серьёзного моделирования и всестороннего анализа.

Ну отпустили рубль "в свободное плавание", в чём беда то? Кто про небывалый рост цен говорит - тот просто нагло врёт. Не изменилась стоимость ни хлеба, ни курятины, ни подсолнечного масла. Машины (которые в валюте закупаются) - так те да, подорожали. Съездить в Европу стало дороже? Да, стало.

Вот, собственно, и стало понятно, какая категория лиц недовольна. И поднятый в прошлом комментарии вопрос о снобизме сразу же представляется весьма уместным, да только вот адресат явно выбран неверно.

ЦБ занят делом, ЦБ соблюдает интерес России, ЦБ тесно сотрудничает с Правительством. Если привычное для обывателя высказывание "да там же одни дураки всюду сидят" и можно было когда-то применить к некоторым госструктурам, то уж точно не сейчас и не к ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной.

Те, кто столь привык паниковать по малейшему поводу, посмотрели бы лучше динамику изменения золотого запаса страны. Это тоже работа, и работа очень важная, с которой ЦБ благополучно справляется.

Если вдруг кто-то ещё не в курсе по поводу того, почему и зачем меняется структура ЗВР России, то очень рекомендую прочесть об этом в статье "Западный капкан гроссмейстера Путина" (http://investcafe.ru/blogs/mbcy/posts/46245).

К слову о работе ЦБ, приведу краткий обзор прессы за 19.11.2014:

• Решение Центробанка РФ отпустить рубль в свободное плавание стало единственно правильным в нынешней ситуации, считает Владимир Путин. «Когда возникают такие ситуации, которые сложились сейчас на рынке сырья, от которого мы получаем основные доходы в бюджет, это сразу же влияет на курс, давит его на понижение», - заявил он на заседании «Форума действий» под эгидой ОНФ. Путин пояснил, что, отпуская рубль в свободное плавание, ЦБ исходил из того, что «спекулянты не смогут больше на этом паразитировать и выколачивать из Банка России золотовалютные резервы, накопленные нами на предыдущие годы». (Интерфакс-Приложение)

• Российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до $80 за баррель, а также при сохранении санкций до конца 2017 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Госдумы с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год и 2016-2017 годы. (Интерфакс-Приложение)

• Проведение Банком России жесткой денежно-кредитной политики позволило сдержать в текущем году и инфляцию, и ослабление рубля, заявила Набиуллина. По оценке регулятора, в противном случае инфляция ускорилась бы до 11-12%, а рубль ослабился бы еще на 10%. (РИА Новости)

• ЦБ РФ готов и дальше применять нестандартные меры для поддержки роста экономики, заявила Набиуллина. «И трехлетние кредиты по льготной ставке под инвестиционные проекты, и поддержка малого и среднего бизнеса - мы готовы и дальше рассматривать распространение таких нестандартных инструментов», - сказала она. (РИА Новости)

На мой взгляд, показательно.

Будучи экономистом, не вижу причин для беспокойства и уж тем более паники. На мой взгляд, сейчас в России проводится как никогда грамотная и продуманная финансовая политика.

Игорь
21 ноября 2014 г. в 10:28

" Кто про небывалый рост цен говорит - тот просто нагло врёт. Не изменилась стоимость ни хлеба, ни курятины, ни подсолнечного масла."... я больше доверяю ценникам в магазине, чем комментариям. Ну вот еще по поводу удорожания:

http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/865104-poka-pravitelstvo-proveryaet-ceny-na-grechku-v-magazinah-dorozhayut-drugie-krupy-i-makarony.html

Василий, будем надеяться, что Вы правы...что все это носит стихийный характер...

Но из практики ценообразования в наших магазинах - снижение цен на продукты для них это утопия...

Василий
21 ноября 2014 г. в 14:38

Игорь, так о ценниках и речь. Комментарии же не из ниоткуда берутся.

Как батон в стоил 18 рублей в "Пятёрочке", так и стоит. Курица стоит (в зависимости от части) около 140 рублей, как и полгода назад.

Цены в фастфудах не изменились, стоимость бизнес-ланчей такая же. Консервы, варенья, свинина, печенье, сухофрукты, чай - всё стоит столько же, как и раньше.

Пиво и сигареты тоже пока стоят по-старому, а в 2015 вырастут, но так это из-за акцизов, а не из-за курса рубля.

По поводу ссылки на статью о ценах на крупы - возникает лишь один вопрос: причём тут вообще курс рубля? Речь о сезонных колебаниях цен на эти продукты и о неурожае.

Всё просто: не стоит путать тёплое с мягким, уважаемые.

Ясное дело, что магазины не начнут раздавать продукты бесплатно - это и не их задача вообще. Да и не с чего ценам падать, инфляцию никто не отменял.

Игорь
25 ноября 2014 г. в 8:56

Василий, по поводу цен на крупы, Вас не смущает тот факт, что, цитата из статьи:

"Министерство сельского хозяйства в ноябре опровергло информацию о возможности дефицита этой продукции в России. Согласно данным ведомства, на 19 ноября 2014 года урожай гречки в России составил 744,6 тысяч тонн при годовой потребности страны в 550 тысяч тонн (исходя из нормы потребления на человека). "Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта", - отмечали ранее в Минсельхозе. "

Однако в итоге получаем, цитата из той же статьи:

"Поставщики уведомили розничные сети о росте цен на гречневую крупу и возможных перебоях с поставками в октябре 2014 года на фоне сообщений о неблагоприятных погодных условиях для урожая в Сибири."

И по поводу роста цен на продукты, производные пшеницы, цитата:

"Генеральный директор "Экстра М" Андрей Дрибный заявил "Интерфаксу", что розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20-25%, так как рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь.

...

Основные причины роста цен - более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, считает он."

Игорь
16 декабря 2014 г. в 8:31

Ну что блин, доп***лись!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать