Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Бросайте за борт все, что пахнет кровью

Бросайте за борт все, что пахнет кровью

Россия ищет выхода из экономического (и, как следствие, социального тупика), в который давно шла и в котором начинает задыхаться

05.11.2013Банкир.Ру

Нехватка воздуха, даже с учетом усиленного кондиционирования мозгов (олимпиада и прочие «успехи») и искусственной вентиляции, уже настолько явная, что произошло явное изменение умонастроений.

Сначала модные экономисты стали говорить о стагнации и рецессии, затем уже и госмужи самого высокого уровня кричат, что «так жить нельзя».

Вопрос «А как можно?», конечно, тоже уже обсуждается все активнее и активнее. Наблюдается «поиск новых парадигм». Готовится «смена вех». Не исключен «новый курс». Ну и далее – по списку всех умных слов и понятий, пристойных к данному случаю.

Полагаю, где-то в конце февраля – начале марта нового года на самом высшем уровне вполне может быть озвучена новая стратегия и провозглашена новая экономическая политика. Со всеми традиционно вытекающими – соответствующими кадровыми решениями, отставками, парой-тройкой публичных разбирательств и полдюжиной новых идей и проектов.

Пока же на повестке дня куда менее «умный» и более конкретный вопрос – от чего отказаться? Российской власти предстоит большой секвестр – и сейчас она в раздумье, чем же пожертвовать, чтобы корабль еще немного сохранялся на плаву.

Собственно, первые жертвы уже принесены. Во-первых, будущие пенсии. Во-вторых, будущие дети.

Теперь посмотрим, что там, на очереди, в «жертвенном списке» вынужденного российского секвестра. И выясняется, что там нет Сколково. Нет олимпиад и чемпионатов. Нет идеи международного финансового центра. Это все – остается в списках. Это – не обсуждается.

Итоги недавнего опроса портала Superjob.ru: по сравнению с 2007 годом граждане России почти втрое чаще дают Олимпиаде в Сочи отрицательную оценку и почти вдвое реже – положительную. Ну и что. Все равно – не обсуждается.

Что обсуждается? Что вынесено – прямо или явно, в проброс или на «авось проканает» – на обсуждение российского сообщества?

Ликвидация независимости российской Академии наук – из ранее «освоенной» недвижимости уже выжато все, что можно, а тут, гляди, у академиков еще кое-что осталось.

Повышение налогов на доходы физических лиц до 15%. Причем вновь – по плоской шкале, то есть дополнительные проценты должны в равной степени платить и я со своим высоким московским доходом, и брянский учитель, и олигарх. Потому что иначе мы с олигархом обидимся. А учитель – кто ж его спросит. С учетом, что ранее в полтора раза повысили налоговые отчисления на оплату труда в малом и среднем бизнесе, частный предприниматель будет нести урон дважды.

Кастрация возможностей частного банкинга. С одновременным увеличением объемов розничной активности банкинга государственного. Уже 70% ипотеки контролируются госбанками. Иными словами – навар с тех «лишних» денег, которые еще по недосмотру остаются в руках у населения, должен идти исключительно в госструктуры – в виде процентов по кредитам или дохода от депозитов. При этом «государственность» интересов этих структур начисто пропадает, когда заходит разговор о бонусах и «золотых парашютах» казенных топ-менеджеров или отчисления от прибыли в казну.

Обсуждается секвестр структуры «скорой помощи» – предполагается «освободить» ее от кардиологов.

Увеличиваются (причем, перманентно) штрафы ГИБДД и за нарушение правил регистрации транспорта.

Обсуждается возможность сокращения расходов на школы, больницы и библиотеки. Стадионы в список не входят.

Так или иначе, но России придется решать, что и как сокращать. Или задаться вопросом – может, пора уже начать «сокращать персонал»? По крайней мере – тот, что не справляется с управлением.

Меня могут упрекнуть: суть этой колонки весьма похожа на недавнюю. Да, верно, но разве хоть что-нибудь изменилось?

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Нелен
9 ноября 2013 г. в 14:16

Пора секвестировать чировников, мне они лично не нужны. Кормить замучилась слуг народа

Hel
9 ноября 2013 г. в 14:19

Чиновников и думцев

Бобровская Елена
27 ноября 2013 г. в 11:37

Реально, расплодились, как тараканы... Полностью ассоциируют свои личности с государством и действуют исходя из соответствующих интересов.

Portal Prodetal
31 декабря 2013 г. в 7:18

Чиновников пересадить на падающие самолеты, и поселить подальше от Рублевки в дома которые взрывают.

Мы вот занимаемся дорожно строительной техникой prodetal.ru: погрузчики вилочные, краны 100, самоходные подъемники, погрузчики - вся техника уже импортная JCB, CAT и прочие.

Отечественных производителей тяжелой техники почти не осталось - и это факт.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать