Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Бросайте за борт все, что пахнет кровью

Бросайте за борт все, что пахнет кровью

Россия ищет выхода из экономического (и, как следствие, социального тупика), в который давно шла и в котором начинает задыхаться

05.11.2013Банкир.Ру

Нехватка воздуха, даже с учетом усиленного кондиционирования мозгов (олимпиада и прочие «успехи») и искусственной вентиляции, уже настолько явная, что произошло явное изменение умонастроений.

Сначала модные экономисты стали говорить о стагнации и рецессии, затем уже и госмужи самого высокого уровня кричат, что «так жить нельзя».

Вопрос «А как можно?», конечно, тоже уже обсуждается все активнее и активнее. Наблюдается «поиск новых парадигм». Готовится «смена вех». Не исключен «новый курс». Ну и далее – по списку всех умных слов и понятий, пристойных к данному случаю.

Полагаю, где-то в конце февраля – начале марта нового года на самом высшем уровне вполне может быть озвучена новая стратегия и провозглашена новая экономическая политика. Со всеми традиционно вытекающими – соответствующими кадровыми решениями, отставками, парой-тройкой публичных разбирательств и полдюжиной новых идей и проектов.

Пока же на повестке дня куда менее «умный» и более конкретный вопрос – от чего отказаться? Российской власти предстоит большой секвестр – и сейчас она в раздумье, чем же пожертвовать, чтобы корабль еще немного сохранялся на плаву.

Собственно, первые жертвы уже принесены. Во-первых, будущие пенсии. Во-вторых, будущие дети.

Теперь посмотрим, что там, на очереди, в «жертвенном списке» вынужденного российского секвестра. И выясняется, что там нет Сколково. Нет олимпиад и чемпионатов. Нет идеи международного финансового центра. Это все – остается в списках. Это – не обсуждается.

Итоги недавнего опроса портала Superjob.ru: по сравнению с 2007 годом граждане России почти втрое чаще дают Олимпиаде в Сочи отрицательную оценку и почти вдвое реже – положительную. Ну и что. Все равно – не обсуждается.

Что обсуждается? Что вынесено – прямо или явно, в проброс или на «авось проканает» – на обсуждение российского сообщества?

Ликвидация независимости российской Академии наук – из ранее «освоенной» недвижимости уже выжато все, что можно, а тут, гляди, у академиков еще кое-что осталось.

Повышение налогов на доходы физических лиц до 15%. Причем вновь – по плоской шкале, то есть дополнительные проценты должны в равной степени платить и я со своим высоким московским доходом, и брянский учитель, и олигарх. Потому что иначе мы с олигархом обидимся. А учитель – кто ж его спросит. С учетом, что ранее в полтора раза повысили налоговые отчисления на оплату труда в малом и среднем бизнесе, частный предприниматель будет нести урон дважды.

Кастрация возможностей частного банкинга. С одновременным увеличением объемов розничной активности банкинга государственного. Уже 70% ипотеки контролируются госбанками. Иными словами – навар с тех «лишних» денег, которые еще по недосмотру остаются в руках у населения, должен идти исключительно в госструктуры – в виде процентов по кредитам или дохода от депозитов. При этом «государственность» интересов этих структур начисто пропадает, когда заходит разговор о бонусах и «золотых парашютах» казенных топ-менеджеров или отчисления от прибыли в казну.

Обсуждается секвестр структуры «скорой помощи» – предполагается «освободить» ее от кардиологов.

Увеличиваются (причем, перманентно) штрафы ГИБДД и за нарушение правил регистрации транспорта.

Обсуждается возможность сокращения расходов на школы, больницы и библиотеки. Стадионы в список не входят.

Так или иначе, но России придется решать, что и как сокращать. Или задаться вопросом – может, пора уже начать «сокращать персонал»? По крайней мере – тот, что не справляется с управлением.

Меня могут упрекнуть: суть этой колонки весьма похожа на недавнюю. Да, верно, но разве хоть что-нибудь изменилось?

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Нелен
9 ноября 2013 г. в 14:16

Пора секвестировать чировников, мне они лично не нужны. Кормить замучилась слуг народа

Hel
9 ноября 2013 г. в 14:19

Чиновников и думцев

Бобровская Елена
27 ноября 2013 г. в 11:37

Реально, расплодились, как тараканы... Полностью ассоциируют свои личности с государством и действуют исходя из соответствующих интересов.

Portal Prodetal
31 декабря 2013 г. в 7:18

Чиновников пересадить на падающие самолеты, и поселить подальше от Рублевки в дома которые взрывают.

Мы вот занимаемся дорожно строительной техникой prodetal.ru: погрузчики вилочные, краны 100, самоходные подъемники, погрузчики - вся техника уже импортная JCB, CAT и прочие.

Отечественных производителей тяжелой техники почти не осталось - и это факт.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.