Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Александр Захаров

Александр Захаров


Работа: Paragon Advice Group

Должность: Партнер

Биография:

Международное налоговое право, офшоры, нерезидентные структуры, арбитраж

Новости / Мнения / Хозяев иностранных компаний отследят по банковским счетам

Хозяев иностранных компаний отследят по банковским счетам

До конца года в России появится проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Это лишь одна из мер по борьбе с налоговыми уклонистами, но она способна серьезно изменить ситуацию в этой сфере

09.07.2013Российская Газета

Исторически сложилось, что самым простым способом вывода средств из-под налоговой юрисдикции нашей страны является покупка готовой или учреждение новой иностранной компании, с последующим переводом на нее всех видов своих доходов. И это работает. Потому что российские власти в большинстве случаев еще не имеют доступа к информации о том, кто является акционером такой иностранной компании или, если используется услуга номинального акционера, кто ее бенефициар. Однако скоро такая пагубная для госбюджета практика может быть взята под контроль.

Сейчас минфин разрабатывает проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания правительства по основным направлениям налоговой политики отмечал, что аналоги есть во многих странах мира.

Наш закон, как и те, что действуют за рубежом, будет иметь прежде всего антиофшорную направленность. В соответствии с его нормами, если российская компания или физическое лицо контролирует офшорную компанию, получающую так называемые пассивные доходы (проценты, дивиденды, роялти), и не распределяет их в пользу российского собственника, то такие доходы в этой офшорной компании должны подлежать налогообложению в России. Необходимо сразу отметить, что и активные доходы такой офшорной компании также интересны государству с точки зрения налогообложения, если российский налогоплательщик затем не получает от нее дивиденды в России, чтобы не уплачивать налоги.

Новые налоговые правила в части контролируемых иностранных компаний должны быть введены в законодательство о налогах и сборах до конца 2013 года. Вместе с этим власти также объявили о скором появлении в России типового соглашения с офшорами, холдинговыми и удобными юрисдикциями об обмене налоговой информацией, предусматривающего участие российских налоговиков в проверках по месту нахождения контролируемых иностранных компаний.

Вероятно, уже на встрече G20 осенью Россия объявит о заключении FATCA-соглашения, подразумевающего контроль иностранных счетов для налоговых целей с США. Также на общественное обсуждение будет представлен план по внедрению совместного проекта автоматического обмена налоговой информацией на основе единых форматов ОЭСР, что должно повысить межгосударственную налоговую прозрачность.

Ранее перспективы заключения соглашений Россией с офшорами были весьма туманны, однако ситуация серьезно изменилась. Противодействие уклонению от налогов с использованием офшоров - тема, которой в последнее время стали заниматься практически все страны мира. Оказалось, что Великобритания при поддержке США в полной степени разделяет озабоченность проблемой агрессивного налогового планирования в части злоупотребления офшорами. В мае премьер-министр Великобритании обратился ко всем своим заморским территориям и коронным владениям, которые известны как офшоры с высокой репутацией, с просьбой присоединиться к борьбе с налоговыми уклонениями. На что в июне все британские владения заявили о создании реестров бенефициаров компаний с информацией, доступной для иностранных государственных органов, а большая часть даже согласилась присоединиться к многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам. Это единственный пока международный договор, который для 55 стран-участниц предоставляет возможность спонтанного автоматического обмена информацией без запроса. Присоединились к Конвенции и любимые в России Белиз и Сингапур. Сингапур вообще объявил о готовности предоставлять информацию на основании принципа взаимности в случае отсутствия специальных письменных договоренностей об обмене. Россия подписала эту конвенцию 3 ноября 2011 году, и в ближайшее время она будет ратифицирована.

На встрече G8 в Северной Ирландии борьба с налоговыми уклонениями и корпоративной конфиденциальностью признана первоочередной задачей. Россия также выразила свою готовность к конструктивному сотрудничеству как в рамках G8, G20, ООН, ОЭСР, так и на двусторонней основе.

1 июля 2013 года президент Владимир Путин подписал пакет изменений в федеральное законодательство, направленный на борьбу с незаконными финансовыми операциями, отмыванием денежных средств и злоупотреблением корпоративными структурами. Помимо введения в законодательство понятия "конечного бенефициара" государство получило главный козырь для выявления несоответствия доходов и расходов населения - доступ к банковской информации физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Весной ряд чиновников отмечали, что в России очень большое количество официально неработающего населения. В такой ситуации у государства помимо деклараций появляется новый источник данных о фактическом состоянии финансов конкретных лиц. Уже по всему миру стало практикой - выявление незадекларированных доходов и имущества путем фактической оценки и осмотра объектов недвижимости и движимого имущества, используемого конкретными физическими лицами. Пока в России множество безработных и не имеющих декларируемых доходов живут в элитных квартирах, ездят по доверенности на Bentley. Однако скоро ничто не остановит государство в желании установить, кому конкретно принадлежат имущество и иностранные доходы офшорных компаний.

Разместить:
«Анонимные» изменения в НК РФ для раскрытия бенефициаров

30% налог на доход за непредставление документов о получателе или его бенефициарах

Конец вольницы: какие последствия саммит G20 будет иметь для офшоров

Использовать привычные простые и экономичные средства офшорной защиты осталось год-два, не больше

Как уйти из офшора без последствий

Повышение требований к прозрачности ведения бизнеса заставит многих собственников изменить структуру своих активов

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать