Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Прощай банковская тайна

Прощай банковская тайна

Президент подписал закон о противодействии незаконным финансовым операциям

01.07.2013Российский налоговый портал

Иногда законы в России принимаются стахановскими темпами. Правда, как правило, в двух случаях. Первый – когда закон принимается в пику Америке. Второй – когда закон принимается в угоду ей.

Так или иначе, но на днях президент России подписал два закона из числа бурно обсуждаемых в обществе. Один – о запрете пропаганды нетрадиционных видов секса среди несовершеннолетних. Другой – о противодействии незаконным финансовым операциям.

Первый направлен на укрепление устоев и традиций общества. Второй – скорее, на слом оных. Во всяком случае, такого устоя, как банковская тайна.

Первый принимался практически в полном согласии. Второй – в бурных дебатах. Видимо, сохранение устоев ближе нынешним думцам, чем их разрушение. Однако с ФАТКА и ФАТФ не поспоришь. Либо вписывайся в создаваемую американцами систему тотального финансового контроля, либо прощайся с возможностью проводить операции на американском рынке и через американские (а скорее всего – и европейские) банки.

Итак, что же меняется в правилах игры?

Во-первых, российская налоговая служба обретает право доступа ко всем счетам физических лиц в банках. Иными словами, прощай банковская тайна. Горечь пилюли скрашивается разве что тем, что дефлорация банковской тайны происходит во всем мире. Того и гляди капитулирует Швейцария.

Во-вторых, закон делает возможным блокирование денежных операций на счетах физических и юридических лиц, подозреваемых в террористической деятельности и ее финансировании. Для американцев подобная практика давно реальность. России придется учиться жить с этим. Означает ли это блокировку доброй половины транзакций в некоторых «особо южных» регионах нашей страны – покажет время.

Есть и «пряник» – силовики теперь получат доступ к банковской тайне только по решению суда. Не очень, правда, ясно, что означает эта поправка. Что прежде, несмотря на правовую норму о банковской тайне, силовики все же получали к ней доступ без всякого решения суда? Видимо, вопрос риторический.

Как известно, «суровость российских законов легко компенсируется необязательностью их исполнения». Однако этот постулат – скорее к секс-пропаганде, нежели к банковской тайне. Тем более, что верен и другой постулат: необязательность российских законов, в свою очередь, компенсируется процедурной неопределенностью их выполнения.

Иными словами – как будет реализовываться закон? Означает ли это, что вслед за проверками Центробанка банки ожидают повальные налоговые проверки? Или что их обременят необходимостью направлять отчеты по счетам своих клиентов в налоговую службу?

На этом фоне многолетняя борьба за освобождение банков от несвойственных им фискальных опций выглядит печально. Боролись за освобождение банков от лишней бюрократии по закону 115-ФЗ, за замену бумажной отчетности электронной, за… Словом, боролись…

Еще два вопроса возникают в связи с принятием нового закона. Первый – а что с пресловутым 115-ФЗ? Ведь он и по сути, и по духу, и по названию – аналогичные цели преследует? Так, может, стоило не городить огород, а один из законов включить в другой? Все же полегче. А то как-то странно – бороться с незаконными финансовыми операциями по одному закону, а потом – еще раз бороться по второму. Конечно, Росфинмониторинг тоже хочет жить, но, может быть, в новом контексте ему логично влиться в налоговую службу? Или она, дабы исполнить новый закон, рьяно приступит к формированию собственной аналогичной структуры? Благо закона о противодействии развитию бюрократии в России нет и не предвидится.

Второй вопрос – тут давеча премьер-министр говорил, что «мы наш, мы новый оффшор построим»… Мол, России необходимо подумать о создании собственных оффшорных зон. Если закон един для всех – то в чем «оффшорность» будет состоять? Если он будет выборочно обходить иные территории, то…

 В общем. Надо бы решить – полная налоговая прозрачность или оффшор. В одну телегу впрячь «не можно».

Если же быть оптимистом, то хорошо хотя бы одно – перед Россексмониторингом банкам отвечать не придется. Кажется.

 

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Иванк
3 июля 2013 г. в 23:22

Почему сразу прощай? ЕЕ просто приоткрыли, а тайн еще много....

Олег
5 июля 2013 г. в 15:01

Да банковская тайна это не то, но есть еще кубик рубика http://rubik-effects.com/

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.