Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / К вопросу об единстве налоговой системы России (продолжая тему)

К вопросу об единстве налоговой системы России (продолжая тему)

01.11.2012Персональный блог Аркадия Брызгалина

В одном из своих постов я затронул тему по поводу "единства нашей налоговой системы", и так сказать, не нее покусился. Некоторые граждане, ангажированные Конституцией России, даже как будто заподозрили меня в ереси. Однако должен сразу сказать, что наша налоговая система давно уже не "единая", и это объективно.

Во-первых, у нас есть льготы, которые "единство" налоговой системы немного так сказать, подправляют.

Во-вторых, у нас есть специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН, Соглашения о разделе имущества и пр.), которые очень сильно отличаются от, как ее называют, общей системы налогообложения (ОСН).

В-третьих, а как же быть со "Сколково", а как быть с особыми экономическими зонами (ОЭЗ)? Это что, тоже единство?

Как видите я начал по нарастающей и получается, что нет у нас "единой налоговой системы". А раз так, то почему бы и не рассмотреть Россию в ее особенностях географического положения?

Тем более, что производительные силы в России расположены неоднородно и неравномерно. Сходу могу выделить ряд территорий, в которых налогообложение вполне может отличаться от "общепринятого".

Вот смотрите:

1) в Сибири и на ДВФО налоги действительно должны быть особыми, т.к. нам надо и территории сохранить (программа минимум), а вообще желательно их как-то освоить (программа максимум).

2) Москва и Санкт-Петербург. Даже пока только Москва. Разве вы не слышали такую фразу "все

деньги в Москве"? Слышали. Так давайте для Москвы особые налоги введем, так сказать сугубо "столичные". Для всей страны НДФЛ 13 %, а для Москвы 15 %, а то и 20 %. Для транспортного налога тоже можно исключение сделать, а для земли и недвижимости сам Бог велел. Выбор есть - живи в Москве и плати налоги по максимуму, или осваивай другие территории. Понимаю, что звучит необычно, но что здесь такого сверх необычного? Кто то скажет, что это плохо для Москвы, зато хорошо для России. Я не против Москвы, просто я за Россию.

2) для юга России свой налоговый режим;

3) для нефтеносного и газоносного Севера, свои налоговые правила.

Почему нет то?

Вот США имеет для Аляски особые налоги и ничего никто не парится о том что "единство налоговой системы нарушено".

Иными словами я выступаю за создание особых налоговых режимов для отдельных территорий России в целях комплексной их поддержки - сохранения и освоения. Ну ладно ... не нравится вам слово "сохранения", не боимся мы китайцев, тогда только "освоения", тоже не плохо.

И ведь не обязательно вводить для каждой территории свой налоговый кодекс или создавать для каждой территории свою самостоятельную налоговую систему. Давайте скажем, что у нас действительно, есть РЕЖИМ ОБЩЕГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, а есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ. Пусть первая часть Налогового Кодекса РФ распространяется на всех одинаково, а для некоторых территорий (или для налогоплательщиков территорий) ставки, объекты, базы, льготы будут разные. То есть надо достичь ЮРИДИЧЕСКОГО РАВЕНСТВА, и установить ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО там, где оно объективно и без того существует и необходимо для дальнейшего развития страны.

Разместить:
Mna
9 ноября 2012 г. в 8:59

Как жительница Сибири полностью согласна с автором.

Taxmen
22 ноября 2012 г. в 0:52

логично

AlexNsk
22 ноября 2012 г. в 12:31

Мысль изначально верная. Только вот реализация предлагается неправильная. Нагрузка должна зависеть от благосостояния и дохода, а не от места проживания-бизнеса. А такое уже было. Платили за въезд на территорию кемеровской или новосибирской области лет десять назад...

Анна
3 декабря 2012 г. в 22:11

Странно, но в случае с Москвой это будут не налог,а контрибуция. Где финансовое обоснование того, что я в Москве должна платить больше тех, кто живет в Сибири? За какие такие сверх блага?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.