Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / К вопросу об единстве налоговой системы России (продолжая тему)

К вопросу об единстве налоговой системы России (продолжая тему)

01.11.2012Персональный блог Аркадия Брызгалина

В одном из своих постов я затронул тему по поводу "единства нашей налоговой системы", и так сказать, не нее покусился. Некоторые граждане, ангажированные Конституцией России, даже как будто заподозрили меня в ереси. Однако должен сразу сказать, что наша налоговая система давно уже не "единая", и это объективно.

Во-первых, у нас есть льготы, которые "единство" налоговой системы немного так сказать, подправляют.

Во-вторых, у нас есть специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН, Соглашения о разделе имущества и пр.), которые очень сильно отличаются от, как ее называют, общей системы налогообложения (ОСН).

В-третьих, а как же быть со "Сколково", а как быть с особыми экономическими зонами (ОЭЗ)? Это что, тоже единство?

Как видите я начал по нарастающей и получается, что нет у нас "единой налоговой системы". А раз так, то почему бы и не рассмотреть Россию в ее особенностях географического положения?

Тем более, что производительные силы в России расположены неоднородно и неравномерно. Сходу могу выделить ряд территорий, в которых налогообложение вполне может отличаться от "общепринятого".

Вот смотрите:

1) в Сибири и на ДВФО налоги действительно должны быть особыми, т.к. нам надо и территории сохранить (программа минимум), а вообще желательно их как-то освоить (программа максимум).

2) Москва и Санкт-Петербург. Даже пока только Москва. Разве вы не слышали такую фразу "все

деньги в Москве"? Слышали. Так давайте для Москвы особые налоги введем, так сказать сугубо "столичные". Для всей страны НДФЛ 13 %, а для Москвы 15 %, а то и 20 %. Для транспортного налога тоже можно исключение сделать, а для земли и недвижимости сам Бог велел. Выбор есть - живи в Москве и плати налоги по максимуму, или осваивай другие территории. Понимаю, что звучит необычно, но что здесь такого сверх необычного? Кто то скажет, что это плохо для Москвы, зато хорошо для России. Я не против Москвы, просто я за Россию.

2) для юга России свой налоговый режим;

3) для нефтеносного и газоносного Севера, свои налоговые правила.

Почему нет то?

Вот США имеет для Аляски особые налоги и ничего никто не парится о том что "единство налоговой системы нарушено".

Иными словами я выступаю за создание особых налоговых режимов для отдельных территорий России в целях комплексной их поддержки - сохранения и освоения. Ну ладно ... не нравится вам слово "сохранения", не боимся мы китайцев, тогда только "освоения", тоже не плохо.

И ведь не обязательно вводить для каждой территории свой налоговый кодекс или создавать для каждой территории свою самостоятельную налоговую систему. Давайте скажем, что у нас действительно, есть РЕЖИМ ОБЩЕГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, а есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ. Пусть первая часть Налогового Кодекса РФ распространяется на всех одинаково, а для некоторых территорий (или для налогоплательщиков территорий) ставки, объекты, базы, льготы будут разные. То есть надо достичь ЮРИДИЧЕСКОГО РАВЕНСТВА, и установить ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО там, где оно объективно и без того существует и необходимо для дальнейшего развития страны.

Разместить:
Mna
9 ноября 2012 г. в 8:59

Как жительница Сибири полностью согласна с автором.

Taxmen
22 ноября 2012 г. в 0:52

логично

AlexNsk
22 ноября 2012 г. в 12:31

Мысль изначально верная. Только вот реализация предлагается неправильная. Нагрузка должна зависеть от благосостояния и дохода, а не от места проживания-бизнеса. А такое уже было. Платили за въезд на территорию кемеровской или новосибирской области лет десять назад...

Анна
3 декабря 2012 г. в 22:11

Странно, но в случае с Москвой это будут не налог,а контрибуция. Где финансовое обоснование того, что я в Москве должна платить больше тех, кто живет в Сибири? За какие такие сверх блага?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать