Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Александр Захаров

Александр Захаров


Работа: Paragon Advice Group

Должность: Партнер

Биография:

Международное налоговое право, офшоры, нерезидентные структуры, арбитраж

Новости / Мнения / FATCA: США договорились с Великобританией, Германией, Испанией, Италией и Францией

FATCA: США договорились с Великобританией, Германией, Испанией, Италией и Францией

Эти государства теперь будут обмениваться налоговой информацией

01.08.2012Российский налоговый портал

«Expert Online» (30 июл 2012, 13:46) сообщает в статье «Тайны больше не будет» о заключении некоего соглашения на основании Акта США от 18 марта 2010 года «Об обязательном раскрытии информации об иностранных счетах» (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA), на основании которого США, Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция уже сейчас будут обмениваться налоговой информацией, что на настоящий момент в значительной степени не соответствует действительности.

26 июля 2012 года Департамент Казначейства США опубликовал две разновидности межправительственных модельных соглашений для целей совершенствования международного налогового контроля и применения FATCA, одно из которых подлежит применению на взаимной основе, а другое только в отношении исполнения обязательств государства-партнера перед США. Публикация соглашений сопровождается совместным коммюнике США, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции. Где названные страны называют себя «партнерами в борьбе с офшорным налоговым уклонением и по совершенствованию международного налогового контроля», и подтверждают свою приверженность достигнутым в рамках диалога договоренностям.

Данные формы соглашений были разработаны при консультациях Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции, которые совместно с США в феврале 2012 года выступили с совместным заявлением о межправительственном подходе по совершенствованию международного налогового контроля и применению FATCA. Согласно которому США освобождают иностранные финансовые институты государств-партнеров США после заключения межправительственного соглашения от обязательства заключать соответствующее специальное соглашение со Службой внутренних доходов Департамента Казначейства США. США также отменяет тридцатипроцентный налог у источника на платежи таких иностранных финансовых институтов. Страны-партнеры США по таким межправительственным соглашениям принимают на себя обязательства: ввести предусмотренные национальным законодательством возможности для иностранных финансовых институтов по предоставлению США необходимой информации о счетах налогоплательщиков США, а также осуществлять обмен на автоматической основе (произвольно без запроса). США, в случае заключения межправительственного соглашения на взаимной основе (Reciprocal), примет на себя обязательство по произвольной передаче информации о счетах налогоплательщиков соответствующей юрисдикции в финансовых институтах США в адрес такого государства-партнера.

Важно заметить, что Министерство финансов Российской Федерации ранее заявило, что не готово делиться налоговым суверенитетом для целей соблюдения названного закона США.

Разместить:
«Анонимные» изменения в НК РФ для раскрытия бенефициаров

30% налог на доход за непредставление документов о получателе или его бенефициарах

Конец вольницы: какие последствия саммит G20 будет иметь для офшоров

Использовать привычные простые и экономичные средства офшорной защиты осталось год-два, не больше

Хозяев иностранных компаний отследят по банковским счетам

До конца года в России появится проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Это лишь одна из мер по борьбе с налоговыми уклонистами, но она способна серьезно изменить ситуацию в этой сфере

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.