Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Александр Захаров

Александр Захаров


Работа: Paragon Advice Group

Должность: Партнер

Биография:

Международное налоговое право, офшоры, нерезидентные структуры, арбитраж

Новости / Мнения / FATCA: США договорились с Великобританией, Германией, Испанией, Италией и Францией

FATCA: США договорились с Великобританией, Германией, Испанией, Италией и Францией

Эти государства теперь будут обмениваться налоговой информацией

01.08.2012Российский налоговый портал

«Expert Online» (30 июл 2012, 13:46) сообщает в статье «Тайны больше не будет» о заключении некоего соглашения на основании Акта США от 18 марта 2010 года «Об обязательном раскрытии информации об иностранных счетах» (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA), на основании которого США, Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция уже сейчас будут обмениваться налоговой информацией, что на настоящий момент в значительной степени не соответствует действительности.

26 июля 2012 года Департамент Казначейства США опубликовал две разновидности межправительственных модельных соглашений для целей совершенствования международного налогового контроля и применения FATCA, одно из которых подлежит применению на взаимной основе, а другое только в отношении исполнения обязательств государства-партнера перед США. Публикация соглашений сопровождается совместным коммюнике США, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции. Где названные страны называют себя «партнерами в борьбе с офшорным налоговым уклонением и по совершенствованию международного налогового контроля», и подтверждают свою приверженность достигнутым в рамках диалога договоренностям.

Данные формы соглашений были разработаны при консультациях Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции, которые совместно с США в феврале 2012 года выступили с совместным заявлением о межправительственном подходе по совершенствованию международного налогового контроля и применению FATCA. Согласно которому США освобождают иностранные финансовые институты государств-партнеров США после заключения межправительственного соглашения от обязательства заключать соответствующее специальное соглашение со Службой внутренних доходов Департамента Казначейства США. США также отменяет тридцатипроцентный налог у источника на платежи таких иностранных финансовых институтов. Страны-партнеры США по таким межправительственным соглашениям принимают на себя обязательства: ввести предусмотренные национальным законодательством возможности для иностранных финансовых институтов по предоставлению США необходимой информации о счетах налогоплательщиков США, а также осуществлять обмен на автоматической основе (произвольно без запроса). США, в случае заключения межправительственного соглашения на взаимной основе (Reciprocal), примет на себя обязательство по произвольной передаче информации о счетах налогоплательщиков соответствующей юрисдикции в финансовых институтах США в адрес такого государства-партнера.

Важно заметить, что Министерство финансов Российской Федерации ранее заявило, что не готово делиться налоговым суверенитетом для целей соблюдения названного закона США.

Разместить:
«Анонимные» изменения в НК РФ для раскрытия бенефициаров

30% налог на доход за непредставление документов о получателе или его бенефициарах

Конец вольницы: какие последствия саммит G20 будет иметь для офшоров

Использовать привычные простые и экономичные средства офшорной защиты осталось год-два, не больше

Хозяев иностранных компаний отследят по банковским счетам

До конца года в России появится проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Это лишь одна из мер по борьбе с налоговыми уклонистами, но она способна серьезно изменить ситуацию в этой сфере

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать