Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Дмитрий Костальгин

Дмитрий Костальгин


Работа: Юридическая компания «Taxadvisor»

Должность: Управляющий партнер

Биография: Налоговый консалтинг, налоговые споры

Новости / Мнения / ФНС хочет свой Skynet

ФНС хочет свой Skynet

Наличие блэкджэка под вопросом 

25.07.2012Российский налоговый портал

На наделе появилась новость о том, что ФНС намерена усилить контроль за наличностью. Тема борьбы с «налом» вообще стала популярна последнее время (см. инициативы Минфина РФ).

Вкратце, ФНС РФ хочет создать единую систему контроля за наличными, чтобы в режиме реального времени к налоговикам поступала информация о каждом пробитом чеке. Т.е. каждый кассовый аппарат должен иметь постоянное соединение с серверами налоговиков. Объявлен отдельный конкурс на проведение научного исследования о методах и способах контроля за наличностью.

Что это дает?

Во-первых, это круто. Круто, ибо необходимо будет подключить к онлайну более двух миллионов кассовых аппаратов (по некоторым оценкам все пять миллионов). Такое можно и Президенту показать и заморским гостям похвастаться. Во-вторых, это хороший бюджет на много поколений отдельных семейств. Очевидно, что такая система требует очень существенных мощностей, требует затрат от бизнеса на подключение и самое главное - конечно же будет необходимо платить за обслуживание.

Какая польза для общества?

Очевидно, что полученные данные будут просто информационным мусором. Хотя, наверно, интересно покопаться и узнать, сколько батонов хлеба продал ларек у метро.

ФНС РФ считает, что якобы получит тайное знание, обладая такой базой. Без этой базы им не понятно, почему некоторые крупнейшие ритейлеры работают только за наличные, аналогично некоторые сети кинотеатров. Без этой базы не понятно, почему же интернет-магазины бытовой техники продают за наличные дешевле, чем за безнал и т.д.

Единственное, во что не хочется верить, что идеологи чудо системы всерьез думают, что криминальный оборот наличных попадет под колпак. И каждый уважающий себя наркодилер купит ККМ.

Если продолжать тему технологических изысков, то не надо останавливаться на таких мелочах как контроль за наличностью и надо начинать пользоваться последним словом науки и техники на полную катушку. Можно сразу налогоплательщикам чип вживлять в мозг, чтобы платили все, или кодировать от неуплаты налогов. Можно начать с первой сотни Форбс… Рай настанет неминуемо!

По существу проблемы, на мой взгляд, наиболее правильная позиция Минфина РФ. Необходимо сокращать обращение наличных как экономическими мерами, так и административными. Безусловно есть вопросы с затратами на эквайринг, которые нужно обсуждать. Но уж точно решение не лежит в плоскости, предлагаемой ФНС РФ. Не думаю, что вообще сейчас ведется следующая простейшая проверка: сравнить размеры инкассирования торговой организации с ее общей выручкой и безналичными поступлениями.

Кстати, по теме интересно будет ознакомиться с докладом 2000 года Счетной палаты. Воз и ныне там.

Также интересны условия конкурса. Если посмотреть техническое задание к конкурсу, то мы узнаем, что необходимо проанализировать законодательство 25 стран всего лишь за 1,5 млн. руб. Можно предположить, что расчет сделан исходя из того, что основными источниками данными будет Википедия. И конечно Яндекс, в котором найдется все.

P.S. Кстати, до сих пор ФНС РФ не имеет право проводить контрольные закупки. Эта «мелочь» чиновников не беспокоит. Как говорят, профита от такого никакого.

Разместить:
Борьба с «однодневками»: имитация бурной деятельности

Действующие законы позволяют налоговикам ловить крупных уклонистов, новые идеи силовиков могут привести лишь к проблемам для честного бизнеса

Кручу, верчу, рыночные цены найти хочу!

Национальные особенности деятельности оценщиков

Костальгин Дмитрий
25 июля 2012 г. в 11:35

Я не понял, ты за белых или за красных?))

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать