Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Андрей Ярковой

Андрей Ярковой


Работа: Производственная компания

Должность: Руководитель юридической службы

Новости / Мнения / Если обсуждать новые идеи налоговой реформы, то государству следует стимулировать доходы населения

Если обсуждать новые идеи налоговой реформы, то государству следует стимулировать доходы населения

Вопрос налогового администрирования не может замыкаться только на ФНС РФ

23.03.2012Российский налоговый портал

В новости, размещенной на Российском налоговом портале, прозвучала тема о возможной отмене возврата НДС. На самом деле, никаких новых схем администрирования ФНС РФ предложено не было, поэтому анализировать приходиться только мотивы, побудившие чиновников высокого ранга озвучивать эту проблему.

Я могу предложить взглянуть только с точки зрения мировых трендов, отказавшись от сугубо фискальной точки зрения. Основной мировой тренд это стимулирование потребления для оживления экономики с одновременной снижением нагрузки на стадии создания конечного продукта с добавленной стоимостью (например, через развитие институтов, которые помогают бизнесу, снижение затрат на администрирование и борьба с коррупцией).

Вероятно, России, подошел бы этот путь: стимулирование потребления, для чего из базы для начисления НДС можно было бы исключить фонд оплаты труда + провести институциональные реформы. По большому счету, никто в России не анализировал для каких целей происходит уклонение от НДС. На мой субъективный взгляд, один из основных мотивов – это финансирование зарплаты в конвертах из-за сверхвысокой нагрузки на ФОТ, недоступности или дорогого банковского финансирования. В результате деньги легко перетекают в потребительскую сферу через такие «зарплатные проекты», где никоим образом не контролируется источник их происхождения. Ну, в самом деле, не обналичиваются же деньги, чтобы вести предпринимательскую деятельность. Для проектов по «обналичке» – одна цель: потребление.

Второй аспект, выходящий за рамки компетенции ФНС РФ. Необходимо проанализировать качество НДС. Если государство своими действиями создает высокую добавленную стоимость, то не следует радоваться сборам НДС, потому что качество такой добавленной стоимости может означать полную неконкурентоспособность целых отраслей. Банальный пример с количеством бухгалтеров в российских организациях. Реально это отражение неспособности государства создавать минимальную систему документооборота, инициировать создание форм отчетности без ошибок со стороны налогоплательщика и это попытка налогоплательщика защищаться от действий налоговых органов, которые оценивают не экономическую суть сделки, а ее форму. Проще говоря, если убрать государство из экономики (включая коррупционную составляющую) сборы НДС с отраслей, не связанных с природными ресурсами, покажут снижение. И это достаточно болезненный процесс, который мы увидим при вступлении в ВТО. Иностранные конкуренты дешевле, потому что им не нужно защищаться от государства или поддерживать его неэффективность.

Недавно попался пресс-релиз представителя чайной отрасли России, который говорил об отмене «чайных пошлин» в России при вступлении в ВТО и высоких издержках фасовщиков чая в России (рост энерготарифов и т.п.). В качестве перспективы была обозначено изменение логистики, иными словами перенос производств за пределы России из неконкурентоспособных условий. Вот хороший пример: жил был налогоплательщик, платил НДС, но качество и количество НДС обусловлено неэффективностью государства. Поэтому, конечно, вопрос налогового администрирования не может замыкаться только на ФНС РФ.

В целом же, если обсуждать новые идеи налоговой реформы, то государству следует стимулировать доходы населения. Навскидку, приходит небольшой пример с утилизацией старых авто. За сравнительно небольшие деньги была простимулирована экономическая активность автопроизводителей. Собственно, подобные эксперименты можно проводить и в других сферах. Пряник всегда лучше, чем кнут.

Разместить:
Нельзя отказаться от пенсионного обеспечения взамен на свободу распоряжения своими доходами

Статью А.Улюкаева прочитал на страницах «Ведомостей», не удержался и прокомментировал сразу в отзывах читателей

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать