Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Дмитрий Костальгин

Дмитрий Костальгин


Работа: Юридическая компания «Taxadvisor»

Должность: Управляющий партнер

Биография: Налоговый консалтинг, налоговые споры

Новости / Мнения / Про холопов и людей

Про холопов и людей

Особенности национальной либерализации уголовного законодательства

10.01.2012Российский налоговый портал

В новогодние праздники на глаза случайно попался, так называемый, закон о либерализации норм уголовного законодательства (Федеральный Закон от 07.12.11 № 420-ФЗ). Конечно, это закон преподносится как серьезный шаг, прорыв и т.п. Во только шаг к чему?

Маленький пример одной из поправок.

Из состава уголовных преступлений исключаются уголовные составы ст.129 «Клевета» и ст.130 «Оскорбление». А кодекс об административных правонарушениях дополняется новыми составами правонарушений: ст.5.60 «Клевета» и ст.5.61 «Оскорбление». Выглядит все чудесно. Деяния декриминализированы, меньше людей будет с уголовными статьями.

Но, как говорил Василий Иванович, есть нюанс.

Начну издалека. Как-то был опыт, когда нужно было оформить документы на недвижимость в регистрирующем органе. Мои похождения запомнились тем, что над каждым окошечком висела специальная памятка о том, что оскорбление чиновника влечет уголовную ответственность. С учетом качества их работы тогда, это было самое меньшее, на что они могли рассчитывать от доведенных до белого каления граждан. Но суть не в этом, вернемся к поправкам.

Что же у нас произошло со ст.319 УК «Оскорбление представителя власти»? Абсолютно ничего. Она продолжит действие !!!

Итак, логика проста. Барин может тебя называть кем угодно, максимум административная ответственность в виде смешного штрафа. А вот если холоп развязал язык…

Сначала я подумал, что это всего лишь недоработка. Забыли вычистить и т.п. Но Закон №420-ФЗ планку штрафа в ст.319 УК поднял в два раза.

Занавес!

Разместить:
Борьба с «однодневками»: имитация бурной деятельности

Действующие законы позволяют налоговикам ловить крупных уклонистов, новые идеи силовиков могут привести лишь к проблемам для честного бизнеса

Кручу, верчу, рыночные цены найти хочу!

Национальные особенности деятельности оценщиков

Анастасия
10 января 2012 г. в 12:13

Здравствуйте. Я прочитала заметку и подумала, что называть чиновников «баринами» не стоит просто потому, что они действительно себя так ведут. Лучше иной раз напомнить про «слугу народа».

В то же время, в Германии за оскорбления полиции придется раскошелиться минимум на 300 евро. За неприличные жесты с вас возьмут раза в четыре больше. И так далее. Но и работают они, конечно, намного лучше.

Дмитрий
10 января 2012 г. в 12:42

А нет ли какой-нибудь расшифровки? Варианты оскорблений между - барин-барин, барин-холоп, холоп-холоп, главный барин-простой барин, холоп-главный барин, ну и так далее.

Гость
10 января 2012 г. в 13:30

    Анастасия.  Боюсь Вас огорчить, но 300 евро это по текущему курсу это всего-то 12500.

Санкция же статьи 319 УК РФ предусматривает "... штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев...".

Так что наш родной держиморда в три раза нежнее и чуЙствительнее германского коллеги!

Анастасия
10 января 2012 г. в 15:10

Но 300 евро — это минимум. За не самые серьезные оскорбления. За совсем грязные слова или жесты могут оштрафовать на сумму в четрые, пять раз больше. Так что все сопоставимо, кроме усердия в работе.

Лев Зинченко
15 января 2012 г. в 21:30

Все таки оскорбление представителя власти более общественно опасное деяние, чем простого гражданина, ибо связано зачастую именно с фактом выполнения им государственных функций. Но, считаю, что все наказания в виде взыскания штрафа должны быть из УК перенесены в КоАП

Лев Зинченко
15 января 2012 г. в 21:30

Все таки оскорбление представителя власти более общественно опасное деяние, чем простого гражданина, ибо связано зачастую именно с фактом выполнения им государственных функций. Но, считаю, что все наказания в виде взыскания штрафа должны быть из УК перенесены в КоАП

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)