Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Дмитрий Костальгин

Дмитрий Костальгин


Работа: Юридическая компания «Taxadvisor»

Должность: Управляющий партнер

Биография: Налоговый консалтинг, налоговые споры

Новости / Мнения / Про холопов и людей

Про холопов и людей

Особенности национальной либерализации уголовного законодательства

10.01.2012Российский налоговый портал

В новогодние праздники на глаза случайно попался, так называемый, закон о либерализации норм уголовного законодательства (Федеральный Закон от 07.12.11 № 420-ФЗ). Конечно, это закон преподносится как серьезный шаг, прорыв и т.п. Во только шаг к чему?

Маленький пример одной из поправок.

Из состава уголовных преступлений исключаются уголовные составы ст.129 «Клевета» и ст.130 «Оскорбление». А кодекс об административных правонарушениях дополняется новыми составами правонарушений: ст.5.60 «Клевета» и ст.5.61 «Оскорбление». Выглядит все чудесно. Деяния декриминализированы, меньше людей будет с уголовными статьями.

Но, как говорил Василий Иванович, есть нюанс.

Начну издалека. Как-то был опыт, когда нужно было оформить документы на недвижимость в регистрирующем органе. Мои похождения запомнились тем, что над каждым окошечком висела специальная памятка о том, что оскорбление чиновника влечет уголовную ответственность. С учетом качества их работы тогда, это было самое меньшее, на что они могли рассчитывать от доведенных до белого каления граждан. Но суть не в этом, вернемся к поправкам.

Что же у нас произошло со ст.319 УК «Оскорбление представителя власти»? Абсолютно ничего. Она продолжит действие !!!

Итак, логика проста. Барин может тебя называть кем угодно, максимум административная ответственность в виде смешного штрафа. А вот если холоп развязал язык…

Сначала я подумал, что это всего лишь недоработка. Забыли вычистить и т.п. Но Закон №420-ФЗ планку штрафа в ст.319 УК поднял в два раза.

Занавес!

Разместить:
Борьба с «однодневками»: имитация бурной деятельности

Действующие законы позволяют налоговикам ловить крупных уклонистов, новые идеи силовиков могут привести лишь к проблемам для честного бизнеса

Кручу, верчу, рыночные цены найти хочу!

Национальные особенности деятельности оценщиков

Анастасия
10 января 2012 г. в 12:13

Здравствуйте. Я прочитала заметку и подумала, что называть чиновников «баринами» не стоит просто потому, что они действительно себя так ведут. Лучше иной раз напомнить про «слугу народа».

В то же время, в Германии за оскорбления полиции придется раскошелиться минимум на 300 евро. За неприличные жесты с вас возьмут раза в четыре больше. И так далее. Но и работают они, конечно, намного лучше.

Дмитрий
10 января 2012 г. в 12:42

А нет ли какой-нибудь расшифровки? Варианты оскорблений между - барин-барин, барин-холоп, холоп-холоп, главный барин-простой барин, холоп-главный барин, ну и так далее.

Гость
10 января 2012 г. в 13:30

    Анастасия.  Боюсь Вас огорчить, но 300 евро это по текущему курсу это всего-то 12500.

Санкция же статьи 319 УК РФ предусматривает "... штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев...".

Так что наш родной держиморда в три раза нежнее и чуЙствительнее германского коллеги!

Анастасия
10 января 2012 г. в 15:10

Но 300 евро — это минимум. За не самые серьезные оскорбления. За совсем грязные слова или жесты могут оштрафовать на сумму в четрые, пять раз больше. Так что все сопоставимо, кроме усердия в работе.

Лев Зинченко
15 января 2012 г. в 21:30

Все таки оскорбление представителя власти более общественно опасное деяние, чем простого гражданина, ибо связано зачастую именно с фактом выполнения им государственных функций. Но, считаю, что все наказания в виде взыскания штрафа должны быть из УК перенесены в КоАП

Лев Зинченко
15 января 2012 г. в 21:30

Все таки оскорбление представителя власти более общественно опасное деяние, чем простого гражданина, ибо связано зачастую именно с фактом выполнения им государственных функций. Но, считаю, что все наказания в виде взыскания штрафа должны быть из УК перенесены в КоАП

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.