Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Вопрос, который лишил меня покоя: "Почему современная налоговая система устроена именно так"?

Вопрос, который лишил меня покоя: "Почему современная налоговая система устроена именно так"?

Недавно неизвестный мне читатель блога, поставил в комментах достаточно интересный вопрос, который тем не менее исподволь лишил меня покоя: "Почему нынешняя налоговая система устроена именно так, а не иначе?" Вообще этот вопрос можно задавать относительно ко всему - почему у нас именно такая политическая система, а не иная? Почему у России именно такая история, а не какая-то иная? Почему в России именно такая экономика, а не другая? И так можно до бесконечности

28.12.2011Персональный блог Аркадия Брызгалина

Однако вопрос мне понравился, ведь по сути он звучит так, какие факторы предопределили выбор той налоговой системы, которая у нас есть сейчас? Что повлияло и что до сих влияет на формирование современной модели налогообложения? Ведь от ответов на эти вопросы зависит и будущее нашей налоговой системы. Определенно можно сказать, что на современную модель налоговой системы России повлияли (причем я не в плане критики, а только ради констатации фактов):

1) попытки заимствования в 1991 году элементов европейской налоговой культуры (с ее НДС как главного бюджетообразующего налога. Могу предположить, что будь на месте тогдашнего Панскова нынешний Дворкович - и у нас мог быть не НДС, а налог с продаж);

2) стремление перераспределить все финансовые ресурсы страны в федеральный центр для выстраивания вертикали власти в начале 2000-х, в результате чего подавляющая часть налогов у нас федеральная, а значение региональных налогов - скорее уже символическое;

3) полный упадок собственной экономики России середины 90-х и неспособности выстроить новую экономику в 2000-х (полное конкурентное поражение), в том плане, что почти 3/4 доходов бюджета - это налоги от доходов по продаже природных ресурсов за рубеж - а больше у нас и нет ничего;

4) огромных влиянием новой экономической олигархии на власть, в стремление оптимизировать свои доходы (13% НДФЛ, отсутствие налогов на дарение, наследование, на роскошь, отсутствие налогов на вывоз капитала и контроля за трансфертным ценообразованием и т.д.);

5) нежелание современных властей по превращению населения в реальную политическую силу, в связи с чем личные налоги в России минимальны, а те что взимается, и то скорее не уплачивается, а удерживается.

Можно и еще написать, но пока так.

Как мне кажется наша налоговая система по набору налогов отвечает мировым стандартам. Налоги на имущество, доход и потребление составляют костяк любой фискальной системы. Других практика просто не знает.

Однако может я упустил что? Давайте обсудим...

Разместить:
Читатель
28 декабря 2011 г. в 15:25

Налогообложения имущества у нас как такового в реальности нет. Фактически, сейчас налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на имущество ФЛ и земельный налог представляют собой аттавизмы еще советской эпохи, привязанные к фиктивной налогооблагаемой базе, и никоим образом не исполняют своей роли по компенсации социального разрыва в современной России.

Светлана
28 декабря 2011 г. в 15:29

Недавно какой-то менеджер сотовой компании предложил интересную вещь, которая вначале меня страшно возмутила, он сказал, что все налоги, ну например те, что сейчас платят предприятия - ПФР, ТФОМС, ФФОМС, ФСС - нужно брать с самих граждан, то есть, чтобы предприятия на эту сумму увеличили им зарплату и чтобы граждане самостоятельно отчисляли эти деньги в бюджет. Тогда повысится гражданская сознательность и спрос с правительства у каждого гражданина будет выше. Я сначала подумала, что этот менеджер сумасшедший, но когда я подумала хорошо, то поняла, что он прав. Люди и понятия не имеют, сколько налогов (пусть даже косвенно, через предприятия) с них берут и за что. Поэтому они думают: "Ну что такое 13 процентов с той мизерной суммы, которую составляет моя "белая" зарплата? А вот если бы сделали все налоги полностью не с предприятия, а с гражданина, при этом ввели бы реальные налоги на имущество, на роскошь, на дарение и т.п., все повылезли бы из своих норок и начали бы каждый (!!!) интересоваться, а чем же живет государство и что вообще оно из себя представляет и так ли им управляют. А надо ли это властям, чтобы люди себе такие вопросы задавали? Догадайтесь с трех раз.

Нами правят олигархи. А им нужно, чтобы мы оставались стадом. Поэтому налоговая система выстроена таким образом, что бьет по предприятиям, по товарообороту, производитель задыхается, цены растут, а никто ничего понять не может. Так было задумано.

Вот поэтому у нас ТАКАЯ налоговая система. И другой не будет.

Читатель
28 декабря 2011 г. в 15:33

Очень парадоксальные вещи, бывает, творятся в нефте- и газодобыче. Пошла мода освобождать те или иные месторождения от НДПИ и экспортной пошлины. Встает вопрос, а в чем тогда смысл предоставлять в пользование недра, принадлежащие народу, если ни рубля денег от этого использования народу в лице бюджета не достается?

Озеров Дмитрий
5 января 2012 г. в 22:07

Думаю, что налоговая система не лучше и не хуже, чем за рубежом.

Но тот, кто ее представляет, портит всю картину. Не должен предприниматель бояться государства в лице налоговых органов и суда.

Что касается оплаты соц.взносов самими гражданами, то это утопия. Никто ничего не заплатит. С предприятий легче брать эти взносы, т.к. не заплатил налог - не получил зарплату. И это касается большой группы людей, иными словами - все становятся заложниками неполучения зарплаты до уплаты соц.взносов.

Арина Полянская
30 марта 2012 г. в 15:05

Lаже очень странно, что именно такая система. Почему великая страна страдает от таких, казалось бы, глупостей. Возможно всё кроется в неправильном (изначально неправильном) формировании налоговой системы. В Болгарии, где тоже не всегда всё гладко в плане экономики, с этим дела обстоят куда лучше. Например, налог на прибыль физических лиц у них и вовсе составляет 10%

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать