Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Бижанов Махач

Бижанов Махач


Работа: Юридическая фирма Legal Consulting Group

Должность: Управляющий Партнер

Новости / Мнения / Замена НДС налогом с продаж: мы рискуем

Замена НДС налогом с продаж: мы рискуем

Реальнее провести необходимые законодательные и инструктивные усовершенствования для исправления  недостатков НДС

28.11.2011Российский налоговый портал

Дискуссии о замене НДС налогом с продаж вновь были подняты в связи с вопросами децентрализации налоговой системы в РФ. По мнению некоторых чиновников, существующая система не способствует полноценному исполнению своих полномочий регионам Российской Федерации, и масштабное перераспределение налоговых ресурсов станет возможным только при появлении налога с продаж, который будет взиматься на местном уровне.

В теории налогообложения налог с продаж, также как налог с оборота, налог на добавленную стоимость, акцизы входит в систему косвенного обложения. Важнейшим свойством косвенного налога является включение его в цену облагаемых товаров (работ, услуг) путем надбавок к цене или включения в издержки производства, а также дозированный порядок их уплаты для реального плательщика. При этом налог с оборота и налог с продаж – исторические предшественники налога на добавленную стоимость (НДС).

Введенный в середине ХХ века НДС постепенно вытеснил налог с оборота и налог с продаж во многих странах мира. Очевидно, что повсеместное вытеснение налога с продаж налогом на добавленную стоимость явилось результатом экономического преимущества НДС.

Налог с продаж охватывает продажу товаров (работ, услуг) конечным потребителям и не взимается, если они реализуются для производственных нужд. Основной недостаток налога с продаж, взимаемого на стадии розничной торговли, в том, что налоговые платежи поступают в доходы государства лишь на самой последней стадии движения товара. Он не позволяет государству воздействовать на все стадии движения товара от производителя к конечному потребителю и включает крайне ограниченное число системы ставок налога.

В отличие от налога с продаж НДС является величиной, прямо пропорциональной стоимости, добавленной на каждом этапе продвижения товара от производителя до конечного потребителя. Достоинство НДС в том, что обязательства по налоговому платежу распределены по всей цепочке продавцов и покупателей товара, на всех стадиях производства, что способствует устойчивости величины поступления налога. Это важно для России из-за высокого уровня уклонений от уплаты налогов, особенно в розничной торговле. Преимуществом НДС является широта налоговой базы, и введение налога не приводит к резким структурным изменениям в экономике страны, поскольку объектом обложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг) у всей совокупности налогоплательщиков. Важным свойством налога является его возможная нейтральность по отношению к налогоплательщику, но не по отношению к конечному потребителю.

Она выражается в том, что в отличие от налога с продаж механизм его взимания предусматривает право вычета сумм налога, уплаченного поставщикам. Однако критики НДС считают, что такой механизм возмещения налога по методу начислений используется для создания различных схем минимизации налога (в частности, по схемам лжеэкспорта), уклонения от налогообложения и получение незаконного возмещения из бюджета. Относительным недостатком НДС является несколько сложный процесс его администрирования.

Именно поэтому налог с продаж выдвигается в качестве альтернативы НДС, так как он дает возможность устранить недостатки, присущие этому налогу. Но так ли это на самом деле?

1. Налог с продаж считается более простым для администрирования, как для государства, так и для налогоплательщиков. Верно, при администрировании НДС налоговые органы контролируют значительное число налогоплательщиков.

Поскольку налог с продаж взимается на этапе конечного потребления, налоговым органам придется контролировать уплату налога огромного количества розничных торговых точек, что не сравнимо с количеством налогоплательщиков НДС. Потенциальные возможности уклонения от налогообложения, а также риски для бюджета, возрастают. В отличие от НДС, когда потеря доли налога на каком-либо этапе не приводит к потере доли налога, уплачиваемого на остальных этапах, в случае налога с продаж уклонение одним налогоплательщиком означает для бюджета потерю всей суммы. Таким образом, введение налога с продаж потребует создание специальной системы администрирования, что возможно лишь со значительными издержками для налогоплательщиков. А учитывая, что декларации придется подавать всем налогоплательщикам, независимо от наличия облагаемых оборотов, документооборот вряд ли уменьшится. Следовательно, возможности уменьшить административные расходы, не так уж велики.

2. Налог с продаж, в отличие от НДС, будут платить с суммы всей реализованной продукции. Процедура возмещения налога из бюджета при НДС будет отменена. Большинству компаний отмена НДС не выгодна. Их налоговая нагрузка возрастет. Экспортные организации будут лишены возможности возмещать налог, поскольку он не предусматривает ставки в 0 процентов. Следовательно, цены экспортируемой продукции вырастут на сумму налога. В итоге отечественные товары станут неконкурентоспособными на международных рынках. Фирмам, которые оказывают услуги конечным потребителям, придется платить налог по ставке 10 % с выручки от реализации вместо разницы между НДС к уплате и к возмещению.

Расчеты показывают, что ставка налога с продаж в 10% позволит компенсировать 18% ставку НДС. При этом для обеспечения необходимо сделать плательщиками нового налога все организации и предприятия розничной торговли вне зависимости от используемого специального налогового режима, а также взимать налог с продаж со всех товаров, работ и услуг, потребляемых населением, включая те, которые в настоящее время не облагаются НДС. То есть практически необходимо невероятное допущение о стопроцентной собираемости налога. Примечательно, что в России в 2000-2002 гг. при базовой ставке налога с продаж в 5% сборы составляли не более 0, 5% ВВП, в то время как НДС обеспечил 30% поступлений доходов в бюджет за 2010 год.

Таким образом, переход от НДС к налогу с продаж не несет никакой финансовой выгоды. Кроме того, считается, что НДС сдерживает развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью, а его отмена существенно улучшит инвестиционную привлекательность таких отраслей, расширит их финансовые возможности. Этот довод прямо противоречит действительности, так как в развитых странах Европы применение НДС не является фактором, сдерживающим развитие в этих странах технического прогресса.

Из сказанного можно сделать вывод, замена НДС налогом с продаж сопряжена со значительным риском, как в собираемости доходов, так и в готовности налоговых органов к введению нового налога и его контролю. Реальнее провести необходимые законодательные и инструктивные усовершенствования для исправления недостатков НДС, особенно в процедуре его взимания и возмещения, без коренного изменения функциональности налоговой системы страны.

Разместить:
Налогоплательщиков беспокоит нестабильность налоговой политики

Налоговая политика в РФ строится на ярко выраженной регрессивности налогообложения

Дискуссия о введении безотзывных вкладов тянется уже почти пять лет

Главным фактором увеличения срока вкладов является прежде всего стабильная ситуация в экономике страны, развитая финансовая система

Как санкционировать налоговую проверку?

Если мне известно, что фирма платит мизерные налоги, а прибыль получает значительно больше. Может ли быть санкционирована налоговая проверка, если я напишу письмо с реквизитами фирмы в налоговую?

1233
3 декабря 2011 г. в 20:17

о

Камрад
6 декабря 2011 г. в 13:07

"Этот довод прямо противоречит действительности, так как в развитых странах Европы применение НДС не является фактором, сдерживающим развитие в этих странах технического прогресса."

Аха, а как же кризис еврозоны, гиганские внешние долги развитых европейских стран.

А ставка в самой развитой стране Европы Германии для книг и продуктов питания ставка налога составляет лишь 7 %.

В Австралии, где это не совсем НДС ставка 10%, так же предусматривается и нулевая ставка.

Мое ИМХО надо НДС менять и дорабатывать, либо заменять на налог с продаж.

ПлАчу налоги
14 декабря 2011 г. в 7:29

вот уроды тупорылые, сборище обезьян - от безделья уже не знают чем заняться.

надо ввести единый налог для всех фирм и чп.

Thing
14 декабря 2011 г. в 16:17

    плАчу налоги.  Ага,всем по 1000 рублей в квартал и красота.И ларькам со жвачками и ликёро-водочным заводам по 1000 в квартал.Только вот как быть с пенсионерами?Обещали вроде повысить а на деле получается

Цитата - Повышение пенсионного возраста

"Необходимость этой непопулярной меры он объяснил тем, что в силу демографической ситуации «пенсионеров будет все больше и больше, а плательщиков налогов все меньше и меньше».

«Тогда нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить»

Ну и как ты "плАчешь налоги" ?

Наталья
16 декабря 2011 г. в 11:09

Добавленная стоимость-приложенные усилия по переработке исходного материала во что-то новое и востребованное, чтобы переработать необходимо затратить труд-это зарплата и зарплатные налоги, стоимость самого исходного материала, стоимость вспомогательных материалов, амортизация ОС и плюс прибыль, полученная производителем от реализации продукции. По зарплате и налогам отчитываемся, по имуществу отчитываемся, по прибыли отчитывается, сложить 3 параметра-зарплата, амортизация и прибыль, умножить на 18% и получи НДС, БЕЗО ВСЯКОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ, СЧЕТ-ФАКТУР И КОРРУПЦИОННОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ИЗ БЮДЖЕТА.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать