Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Бижанов Махач

Бижанов Махач


Работа: Юридическая фирма Legal Consulting Group

Должность: Управляющий Партнер

Новости / Мнения / Как санкционировать налоговую проверку?

Как санкционировать налоговую проверку?

Если мне известно, что фирма платит мизерные налоги, а прибыль получает значительно больше. Может ли быть санкционирована налоговая проверка, если я напишу письмо с реквизитами фирмы в налоговую?

18.11.2011Российский налоговый портал

В России существует 4 вида систем налогообложения:

1. Упрощенная система или УСНО;

2. Традиционная система или ОСНО;

3. Единый сельскохозяйственный налог;

4. Единый налог на вменённый доход или ЕНВД.

Последние две системы налогообложения больше применимы к специфическим видам деятельности организации. Поэтому следует рассмотреть первые две

Для традиционной системы ОСНО налоги в 2011 году составляют:1. Налог на добавленную стоимость (НДС) – 18%. 2. Налог на прибыль – 20%. 3. Налог на имущество – 2,2 %. 4. Выплаты во внебюджетные фонды – 34% , в том числе с вознаграждений физических лиц на пенсионное обеспечение – 26%, на медицинское и социальное страхование – 8%.

Кроме того, в налоги входят: НДФЛ в размере 13%; транспортный налог (если предприятия имеют на балансе транспортные средства). Ставка налога зависит от характеристик применяемых транспортных средств; предприятия, имеющие на балансе земельные участки, обязаны уплачивать земельный налог. Ставки этого налога зависят от местонахождения участка.

При упрощенной системе налогообложения (УСН) организации или индивидуальные предприниматели имеют ряд преимуществ: они не являются плательщиками налога на прибыль и налога на имущество, а индивидуальные предприниматели – НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности и налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в бизнесе. Кроме того, и те и другие не являются плательщиками НДС (за исключением случаев, указанных в ст. 151 и 174.1 НК РФ).

При переходе на упрощенную систему предстоит выбрать объект налогообложения – доходы или доходы за вычетом расходов (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Если выбрать первый объект, в налоговую базу будут включаться только доходы, зато ставка налога составит 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). При этом сумму налога к уплате можно снизить на перечисленные в бюджет обязательные страховые взносы и выданные пособия по временной нетрудоспособности, правда, не более чем наполовину (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Если выбрать объектом налогообложения доходы минус расходы, базовая ставка налога будет выше – 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Однако региональные власти могут ввести для отдельных категорий налогоплательщиков пониженные ставки до 5%. Налоговую базу допускается снижать на затраты, указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, если они осуществлены, оплачены и выполнены прочие условия пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Взносы во внебюджетные фонды такие же как по традиционной системе ОСНО, НДФЛ и прочие налоги согласно налоговому кодексу и законодательству о налогах и сборах.

Какие условия установлены действующим законодательством для перехода на УСН?

Организации или предприниматели в 2011 году, при выполнении ряда условий, могут перейти на УСН: если их доходы за период с января по сентябрь 2011 года не превысили 45 миллионов рублей, а средняя численность не превышает 100 человек. Лимит дохода в размере 45 млн. рублей применяется до 30 сентября 2012 года (п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 4 Закона от 19 июля 2009 г. № 204-ФЗ). Не могут применять УСН:

– компании и предприниматели, у которых остаточная стоимость амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов) более 100 миллионов рублей; организации, открывшие филиалы или представительства, банки, страховщики, бюджетные учреждения, ломбарды, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, а также ряд других компаний.

Кроме того, УСН запрещен компаниям и предпринимателям, производящим подакцизные товары, добывающим и продающим полезные ископаемые, работающим в сфере игорного бизнеса, либо перешедшим на уплату единого сельхозналога.

Кроме того, в общем случае нельзя применять УСН предприятиям, если доля участия в них других юридических лиц больше, чем 25 процентов.

Таким образом, преимущество упрощенной системы налицо. К сожалению, в вашем вопросе не ясно какую систему налогообложения применяет ваша фирма, чтобы сделать вывод о наличии соответствия налогов и прибыли.

Что же касается налоговых проверок, то согласно п. 1 ст. 87 НК РФ налоговые органы могут осуществлять два вида налоговых проверок, имеющих фундаментальное различие: камеральные налоговые проверки и выездные налоговые проверки. Камеральная проверка проводится на основе представленных налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

При выездной налоговой проверке налоговым органам предоставляется значительно больше полномочий по проведению мероприятий налогового контроля, они располагают более значительными временными сроками и задействуют более серьезные людские и информационные ресурсы. В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Согласно п. 6 ст. 89 НК РФ выездная (повторная выездная) налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев. Основанием продления срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки до четырех и (или) шести месяцев может являться получение в ходе проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика, нарушений законодательства о налогах и сборах и требующей дополнительной проверки (

Что касается повторных проверок, то проверять снова те же налоги за тот же период, независимо от времени предыдущей проверки, сейчас допускается только в двух случаях.

1. Это случай, когда вышестоящий налоговый орган контролирует нижестоящий, т. е. в порядке деятельности.

2. И второй случай — это проверка, если налогоплательщик предоставляет уточненную декларацию за тот период, в котором уже раньше была проверка и сумма налога уменьшается, чем раньше была (приказ ФНС России от 25.12.2006 г. № САЭ – 3-06/892 c изменениями от 24.01.2011 г.).

Разместить:
Налогоплательщиков беспокоит нестабильность налоговой политики

Налоговая политика в РФ строится на ярко выраженной регрессивности налогообложения

Дискуссия о введении безотзывных вкладов тянется уже почти пять лет

Главным фактором увеличения срока вкладов является прежде всего стабильная ситуация в экономике страны, развитая финансовая система

Замена НДС налогом с продаж: мы рискуем

Реальнее провести необходимые законодательные и инструктивные усовершенствования для исправления  недостатков НДС

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Валерий Саркисов

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.