Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Дмитрий Липатов

Дмитрий Липатов


Работа: ООО «Налоговик»

Должность: Партнер юридической компании «Налоговик»

Новости / Мнения / Есть ли в России двойное налогообложение?

Есть ли в России двойное налогообложение?

Транспортный налог и налог на имущество организаций – разные налоги с одного и того же объекта налогообложения

04.08.2011Российский налоговый портал

Само понятие двойного налогообложения в действующем российском налоговом законодательстве не раскрывается и ничем не запрещено. До принятия части первой Налогового кодекса РФ в ст. 6 Закона РФ № 2118-1 от 27.12.1991 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» был установлен принцип однократности налогообложения: один и тот же объект мог облагаться налогом одного вида за определенный период только один раз. Сегодня в ст. 3 НК РФ, закрепляющей основные начала законодательства о налогах и сборах, принцип однократности вообще не упоминается. Однако по смыслу его использования в отдельных статьях Налогового кодекса в отношении налогов на имущество и на доходы можно заметить, что понятие охватывает случаи налогообложения одного и того же объекта дважды.

Тогда «чистый» случай двойного налогообложения в налоговой системе РФ может быть обнаружен, если взимаются разные налоги с одного и того же объекта налогообложения. Подобные примеры, действительно, есть – это транспортный налог и налог на имущество организаций.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе. В то же самое время по смыслу ст. 358 НК РФ объектом налогообложения транспортным налогом признаются различные транспортные средства, что вполне входит в понятие движимого имущества согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ.

По соответствующему запросу Конституционным Судом РФ было принято определение от 14.12.2004 г. № 451-О, в котором указано, что эти налоги имеют самостоятельные объекты налогообложения и самостоятельные налоговые базы. Причем разница по существу заключается в различии характеристик транспортного средства: по налогу на имущество организаций налоговая база определяется по его стоимости, а по транспортному налогу – мощностью двигателя. При этом объект налогообложения транспортным налогом был описан судьями как физические свойства, обусловливающие соответствующий уровень воздействия на состояние дорог общего пользования.

Немного позже этот же вопрос был рассмотрен еще и Верховным Судом РФ. В определении от 09.03.2005 г. № 93-Г05-1 судьи, обосновывая свою позицию, отметили, что размер транспортного налога зависит от мощности двигателя транспортного средства, а размер налога на имущество организаций – от среднегодовой стоимости имущества.

То есть, несмотря на единый объект налогообложения, налоговые базы в каждом случае разные. Однако фактически объект, с которого взимаются налоги, один и тот же – конкретное транспортное средство. Экономическая сущность объекта налогообложения в обоих случаях одинакова – это способность имущества, в частности транспортного средства, приносить своему владельцу доход в результате непосредственного использования. Использование разных показателей налоговой базы формально препятствует признанию факта двойного налогообложения, хотя по смыслу это так.

Разместить:
Граждан переведут на «безнал»

Минфин в очередной раз высказался по поводу оборота наличных денег.

Путин о поддержке предпринимателей

Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные

Новый год для налогообложения может быть переломным

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей

Михаил
20 августа 2011 г. в 18:35

Частенько приходят налоги повторно.

22 августа 2011 г. в 18:19

НДС для конечного потребителя. Не просто двойной а многократный.

Кудрявин Виктор
6 февраля 2013 г. в 20:59

А как вам письмо Минфина от 15 марта 2012 г. N 03-04-06/3-62 в отношении сумм возмещения расходов физического лица на оплату нотариальных действий и на оплату услуг представителя, выплачиваемые банком отвечают признакам экономической выгоды и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, т.е. сначала с этих сумм налоги исчисляет физ лицо, а потом нотариус и юрист оказывающий услуги

Александр
7 октября 2013 г. в 17:33

Ещё пример, ПФР трясёт с ИП, не реализующие своё право на деятельность, но имеющие доход от работодателя, повторно заплатить во все фонды, хотя работодатель уже всё заплатил.

Бардак в стране! Законодательно устроенный бардак.

Дмитрий
6 февраля 2014 г. в 12:43

Могу привести еще один пример. По решению суда с ответчика (страховой компании) были взысканы, кроме недоплаты и УТС, расходы по оплате услуг эксперта, представителя, а также госпошлина. Так оказывается, что истец должен заплатить налог 13% с этих возмещенных ему расходов, а именно - с расходов на услуги эксперта, представителя и с госпошлины. И неважно, получил ли он экономическую выгоду от этого или нет. И стоит отметить, что налог уже был удержан, при получении им первоначального дохода (заработка), которым он потом и оплатил судебные расходы!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать