Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Мнения / Национальная платежная система вписывается в налоговое законодательство РФ

Национальная платежная система вписывается в налоговое законодательство РФ

Нововведения вступят в силу уже этой осенью

25.07.2011Российский налоговый портал

Автор: Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик»

С принятием Федерального закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 г. «О национальной платежной системе» в ряд законов, регулирующих финансовую сферу, были внесены поправки. Применяться новые правила начнут уже с 29 сентября 2011 г. (отдельные положения вступят в законную силу несколько позднее). Не обошли и налоговое законодательство. Отмечу, нововведения для налогоплательщиков ­– организаций и предпринимателей.

1. В функции и обязанности налоговых органов включается новое направление деятельности. Теперь налоговики будут осуществлять контроль за соблюдением всеми платежными агентами принятого порядка расчетов без открытия счетов в банках и налагать штрафы на организации и индивидуальных предпринимателей за нарушение установленных требований.

2. Вводится обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы об открытии или закрытии корпоративных электронных средств платежа (кошельков) не позже семи дней после такого факта.

3. Специальной статьи об ответственности законодатель не ввел. И что примечательно, электронные средства платежа не рассматриваются в законодательстве как счет в банке, потому и к ответственности за неисполнение этой обязанности по ст. 118 НК РФ привлечь будет нельзя. Правда, остается п. 1 ст. 126 НК РФ, но там наказание за непредставление сведений мягче: всего 200 руб. за документ, а не 5 тыс. руб. за факт.

4. Взыскание налога, сбора, пеней или штрафа теперь может также производиться из электронных средств платежа (при недостаточности прочих платежных средств у должника), только при недостаточности этих средств может применяться взыскание за счет иного имущества.

5. Приостановление операций (блокировка) разрешается также и в отношении электронных кошельков (процедура аналогична приостановке операций по банковскому счету).

Соответствующие обязанности по обеспечению налогового контроля над обращением корпоративных платежных средств возложены на банковские организации, подкрепленные штрафами, аналогично принятому порядку в отношении расчетных счетов.

Надо отметить, что согласно п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, обратной силы не имеют, поэтому до октября 2011 года штрафы за неисполнение новых требований налогоплательщики платить не будут.

Все сказанное не затронуло налогоплательщиков – физических лиц (за исключением частнопрактикующих нотариусов и адвокатов). Для них имеет значение лишь одно изменение НК РФ, скорее даже уточнение: моментом уплаты налоговых платежей без открытия счета в банке будет признаваться представление платежного поручения в банк с передачей достаточной для его исполнения суммы денежных средств для оплаты налогового обязательства посредством электронного платежного средства.

Разместить:
Граждан переведут на «безнал»

Минфин в очередной раз высказался по поводу оборота наличных денег.

Путин о поддержке предпринимателей

Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные

Новый год для налогообложения может быть переломным

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей

Петр Орлов
6 сентября 2011 г. в 13:43

Давно государство должно было обратить внимание на системы электронных расчетов. Только как их контролировать? Гаранты платежных систем могут вовсе не иметь отношения к РФ. Да и что является средством расчетов в этих системах? Титульные знаки??? Лучше бы государство занималось поддержкой производителей спецодежды и других производителей.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Экономика  

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.