Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Мнения / Почему Walt Disney проиграли в суде

Почему Walt Disney проиграли в суде

Налоговые последствия и репутация не одно и то же

14.07.2011Российский налоговый портал

Решение арбитраж вынес довольно интересное. Ведь спор по своей сути является типичным: налоговая проверка выявила сделку с контрагентом, который оказался однодневкой. Вследствие чего Sony и Walt Disney заподозрили в необоснованном занижении налогооблагаемой базы. «Коммерсантъ» сообщает о том, что представители Walt Disney заявили о неких рекомендациях по выбору определенных контрагентов, которые высказывались при заключении договора об оказании услуг кинолабораторией. Прокатчик согласился и перечислил оплату рекомендованным контрагентам, которые, как оказалось, не выполняют требования налогового законодательства. Из-за этого компании был доначислен налог. С подобными резолюциями можно встретиться практически на каждой налоговой проверке. Не согласные с результатами проверок налогоплательщики обращаются за защитой своих прав в арбитражные суды.

Арбитры по-разному относятся к подобным ситуациям, но для хозяйствующих субъектов не всегда все складывается самым худшим образом. Налогоплательщиков зачастую спасает ссылка на то, что характер операций был реальный, а должная осмотрительность была соблюдена. На это указывает пункт 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в котором судам рекомендуется обращать внимание не только на формальную сторону, но и на реальную. А реальная сторона дела, как правило, скрыта от налогового органа и суда. И это понятно, ведь при совершении сделок они не присутствовали и не могли присутствовать.

Поскольку налоговые правоотношения должны строиться на презумпции добросовестности налогоплательщика (хотя на деле это бывает не всегда), при недостаточности доказательств обратного суд обязан отказать налоговому органу в его требованиях. Собственно, примерами таких дел являются решение Арбитражного суда Московской области по делу № А41-36970/10 от 01.06.2011 г., решение Арбитражного суда Ульяновской области по делу № А72-7368/2010 от 12.01.2011 г. и многие другие. Основной мотив суда при оценке добросовестности налогоплательщика состоял в том, что организации собрали полную документальную базу, указывающую на их невиновность: договоры, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, акты, выписки из ЕГРЮЛ.

Хотя с организациями в судах соглашаются далеко не всегда. И дело с участием Sony и Walt Disney является ярким примером. В рамках рассмотрения дела представители компаний пояснили суду, что их попросили заключить договоры с определенными, дружественными кинолаборатории организациями. Если забыть обо всех реалиях российского бизнеса и просто задуматься, а не должна ли вызвать подозрения такая рекомендация? То есть компания должна платить немалые деньги одному лицу, а отрабатывать их будет уже другое. Юридически право требования у компании возникает только по отношению как раз к первому лицу, и риск «кидка» со стороны контрагентов довольно высок. Если бы представители компании умолчали о факте высказывания такой «рекомендации», то негативных налоговых последствий можно было бы избежать – на то есть положительные решения судов.

Но налоговые последствия – это одно, а репутация – совершенно другое дело. Подозрения известной крупной компании с мировым именем в применении налоговых схем стоит очень дорого. Наверное, дешевле оплатить все недоимки, пени и штрафы в бюджет Российской Федерации, чем долгое время «отмываться» от негатива.

Разместить:
Граждан переведут на «безнал»

Минфин в очередной раз высказался по поводу оборота наличных денег.

Путин о поддержке предпринимателей

Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные

Новый год для налогообложения может быть переломным

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей

Крыжовник
15 июля 2011 г. в 14:38

Думаю, мировые гиганты судятся и им плевать на репутацию. они просто удавятся за копейку.

15 июля 2011 г. в 16:29

Вот-вот.

Бамбук
18 августа 2011 г. в 19:38

http://akula.dp.ua/ - ознакомитесь тут

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.