Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / "Если от болезни много лекарств - болезнь неизлечима" (А.П. Чехов).... Или об идее выбивания недоимки коллекторами..

"Если от болезни много лекарств - болезнь неизлечима" (А.П. Чехов).... Или об идее выбивания недоимки коллекторами..

Обсуждали тут недавно итоги налогового контроля за 9 месяцев 2010 года. А тут интересная информация из Отдела новостей TaxPravo.ru подоспела. Давайте ее почитаем...

10.02.2011Российский налоговый портал

В 2011 году коллекторские агентства по договоренности с ФНС могут обрести полномочия взыскивать с организаций задолженность по налогам. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета коллекторских агентств «Деловой России», председатель совета директоров агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.В частности, по его словам в настоящее время комитет коллекторских агентств «Деловой России» обсуждает с ФНС РФ и Минюстом РФ детали расширения полномочий коллекторов. Предполагается, что ФНС объявит тендер, и победившее на нем коллекторское агентство будет взыскивать в бюджет просроченные налоговые платежи, оставляя себе вознаграждение от 5 до 10% - в зависимости от сложности долга. Это не потребует изменений в законодательстве, подчеркнул руководитель «Центр ЮСБ», агентства просто станут «подрядчиками» налоговой службы. Ожидается, что конкретное соглашение будет разработано уже к марту.

«Сейчас ФНС тратит огромное количество времени и бюджетных средств на судебные процессы, - заметил Александр Федоров. - После того, как коллекторские агентства начнут работать с налоговой задолженностью, споры будут решаться быстрее и, в основном, в досудебном порядке».
Методы работы обещаны стандартные: звонки, рассылка писем с претензиями, визиты в офис компании и прочее.

«Мы претендуем в первую очередь на работу с теми долгами, до которых не доходят руки у государства - старыми и сложными, - подчеркнул Федоров. - Коллекторское агентство, конечно, не имеет права арестовывать счета должника, но может взыскать конкретный долг весьма эффективно».

Специально под формирующийся новый рынок готовится создание Ассоциации коллекторских агентств. Работой только с ФНС ограничиваться не собираются, в перспективе будущая ассоциация рассчитывает заниматься всеми платежами, которые государство взимает с юридических лиц.

«Федеральная служба судебных приставов, по сути своей, занимается тем же, - заметил Александр Федоров, - но президент Медведев не поддержал планировавшееся на 2011 год увеличение штатов ФССП – с 80 до 92 000 сотрудников. Государство ищет качественно иные методы работы, так что мы будем работать в сотрудничестве с судебными приставами».

Вот такая информация. И что же получается?

Во-первых, государство полностью расписывается в неэффективности службы судебных приставов. Зачем же они тогда нужны? Ну не дали им штаты до 92 000 сотрудников, но остальные то 80 000 чем будут заниматься? А может быть вообще и службе приставов себе тоже коллекторов нанять?

Во-вторых, давайте зададимся вопросом: "А почему государство не хочет само собирать налоги и пытается сделать это частными руками?". Как говорится "за долю малую". Какое-то здесь есть лукавство. Может быть ФНС надеется, что злые и отмороженные коллекторы угрозами (мы то знаем как они работают), будут выбивать недоимки методами, которые неприемлемы для государственных структур? И что это будет - сталкивание лбами должников и коллекторов? Это что, предвестие гражданской войны или политика "разделяй и властвуй".

В-третьих, как это будет выглядеть - кроме недоимки с меня еще коллектор взыщет плюсом 10 % "за работу". А как же бюджетные деньги, которые выделены на взыскание недоимок ?

В-четвертых, уж больно идея коррупционоемкая - с одной стороны коллекторам выгодно договориться с налоговиками, чтобы на такой своеобразный аутсорсинг отдали долги получше, а с другой стороны - можно договориться с недоимщиком, опять же "за долю малую" и дружненько, "взявшись за руки" нагреть государство.

Я, правда, слышал о том, что во многих странах, действительно, взысканием долгов занимаются частные структуры и такие исследования проводились и у нас в стране. В частности за институт частных взыскателей ратует мой очень хороший знакомый профессор Владимир Владимирович Ярков. Однако эту идею надо внедрять сначала в экспериментальном режиме, поэтапно, и только потом уже вводить в широкий оборот.

Вспоминается фраза, сказанная А.П. Чеховым: "Если от какой-то болезни очень много лекарств, то болезнь не излечима". Вот точно подмечено. Но я в этой связи вспоминаю еще одну поговорку: "У семи нянек дитя без глаза". Это что же получается - один работает, пашет а на него и инспекция, и милиция, и прокуратура, и суды, да еще и коллекторов натравить хотят. Во истину еще чуть чуть и в России работать будет не выгодно, а выгодно будет быть контролером, охранником и коллектором. Ну, блин, не нравится мне все это.... Не нравится...

Разместить:
Прохожий
11 февраля 2011 г. в 1:10

Да!...Однако. Я так думаю, если в тендере победят коллекторы из г. Грозного или других южных республик, то должники сами все выплатят, до их визита. Ловкий ход!

Гость
18 февраля 2011 г. в 10:35

Верно заметил Аркадий Викторович. Чем же на самом деле занимаются те, кто на госслужбе этим должен заниматься - может быть по аналогии с подмосковными прокурорами занимаются дойкой государства вместо сбора долгов?

Shir Al
19 февраля 2011 г. в 19:30

да жесть это всё, и предпосылки режима.

Если снимают с эфира передачи центральных каналов ( успевшие выйти в некоторых регионах : http://www.saddat.ru/blog/?p=1529), по указке сверху,..то скоро и интернет начнут прикрывать. крень вощм.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.