Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Дмитрий Костальгин

Дмитрий Костальгин


Работа: Юридическая компания «Taxadvisor»

Должность: Управляющий партнер

Биография: Налоговый консалтинг, налоговые споры

Новости / Мнения / «Контрольный выстрел» по ФНС РФ

«Контрольный выстрел» по ФНС РФ

Заказчик - налогоплательщик. Исполнитель - ВАС РФ

06.02.2011Российский налоговый портал

24 января 2011 года ВАС РФ наконец-то признал злочастный п.1.15 Требований к составлению акта налоговой проверки (Приложение № 6), утвержденных приказом Федеральной налоговой службы от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@ (Решение от 24 января 2011 г. № ВАС-16558/10). Напомню, что данный пункт дозволял налоговикам не давать налогоплательщику приложения к акту проверки, в частности протоколы допросов свидетелей, результаты встречных проверок и т.п.

Пункт это был «заколдованный», не иначе. Тот же ВАС РФ отказывал дважды в признании данного пункта недействительным ( Решения от 28 мая 2010 г. по делу N ВАС-4281/10, от 9 апреля 2009 г. N ВАС-2199/09). Формулировки отказа вряд ли можно назвать сильно аргументированными:

НК РФ не содержит норм, обязывающих налоговые органы представлять (направлять иным способом) налогоплательщику материалы проверки, в том числе в качестве приложения к акту налоговой проверки.

Как будто не было ни решений Конституционного суда РФ, ни общих принципов привлечения к ответственности. Все это было проигнорировано. В итоге имидж ВАС РФ, как защитника всех процедурных аспектов, был сильно подпорчен. А у налогоплательщиков, практически, не было шансов изменить ситуацию.

В помощь всем сторонам, приняли Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ, который внес изменения в ст.100 НК РФ и обязал налоговиков давать все приложения к акту. Однако ФНС РФ не хватило 6 месяцев, чтобы привести свой приказ в соответствие с НК РФ. А если посмотреть текст Решения, то становится видно, что налоговики и не собиралась ничего менять:

ФНС России не согласна с заявленным требованием … поскольку предметами регулирования данных правовых норм являются разные вопросы. Требования, являющиеся приложением к приказу, относятся к документам внутреннего пользования, и содержащиеся в них предписания адресованы сотрудникам налоговых органов. Ограничение доступа к документам, оставляемым у налогового органа, не касается процедуры рассмотрения результатов выездной налоговой проверки, не препятствует приложению документов к экземпляру акта, направляемому налогоплательщику.

….

….на основании пункта 1.15 Требований все документы, полученные проверяющими в ходе проверочных мероприятий налогового контроля, подлежат признанию документами для служебного пользования, в связи с чем они не могли быть выданы заявителям…

Аргументация «гениальна»!!! П.1.5 распространяется на внутренние документы, а все документы по проверке - внутренние. Хорошо, что в данном случае у ВАС РФ уже не было шансов принять иное решение. В итоге спорный пункт не будет давать налоговикам шанса широко использовать практику, сокрытия доказательств, чтобы налогоплательщик не мог нормально возразить на акт.

Данное решение, на мой взгляд, еще один показательный эпизод в отношениях между налогоплательщиками и налоговиками. Пока нам ответственно заявляют, что ФНС – сервисная компания, на деле сервис весьма посредственен. Был неплохой шанс сделать положительный PR службы. Привести Приказ в соответствии с НК РФ. Сказать: «Вот, уважаемые налогоплательщики, соблюдаем закон, хотим с Вами открыто работать». Но нет, пришлось делать «контрольный выстрел».

Разместить:
Борьба с «однодневками»: имитация бурной деятельности

Действующие законы позволяют налоговикам ловить крупных уклонистов, новые идеи силовиков могут привести лишь к проблемам для честного бизнеса

Кручу, верчу, рыночные цены найти хочу!

Национальные особенности деятельности оценщиков

JohanPRO JohanPRO
27 февраля 2011 г. в 12:40

классно! - очень помогло!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.