Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Марина Корф

Марина Корф


Должность: Редактор по банковским технологиям и модератор форума "Налогообложение"

Новости / Мнения / Берегите паспорта!

Берегите паспорта!

Создатели фирм-однодневок скоро попадут в Уголовный кодекс

03.02.2011Российский налоговый портал

- Вам не нужен председатель? - спросил Фунт.
- Какой председатель? - воскликнул Бендер.
- Официальный. Одним словом, глава учреждения.
- Я сам глава.
- Значит, вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу сказали. Зачем же вы морочите мне голову уже два часа?
Старик в пасхальных брюках разозлился, но паузы между фразами не уменьшились.
- Я - Фунт, - повторил он с чувством. - Мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия - страдать за других.
- Ах, вы подставное лицо?
- Да, - сказал старик, с достоинством тряся головой. - Я - зиц-председатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом".
И старик медленно загибал пальцы, считая царей.
- При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. За четыре года я провел на свободе не больше трех месяцев. Я выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками. А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска. Где это все? Где частный капитал? Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита? Где товарищество на вере? Где акционерные компании со смешанным капиталом? Где это все? Безобразие!
И. Ильф, Е. Петров. "Золотой теленок"

Если верить классикам (а с чего бы им не верить?), в России как минимум при двух Александрах, Николае, Керенском и нэпе такой закон был. В СССР, за практическим отсутствием легального предпринимательства, он, видимо, оказался не нужен. В российском Уголовном кодексе статья 173 «Лжепредпринимательство» просуществовала почти пятнадцать лет и была отменена Федеральным законом от 7 апреля 2010 года № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как теперь выясняется, расстаться с этим понятием законодатели поспешили.

«Где закон?» - с таким кратким, но требовательным вопросом президент Российской Федерации Дмитрий Медведев обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову 13 января. Дело было на заседании Совета по противодействию коррупции, а речь шла о задержке в подготовке законопроекта, касающегося деятельности фирм-однодневок. Ответ Шувалова не стал достоянием общественности.

Их еще называют прокладками, живопырками, помойками, ромашками и мартышками. Основным их назначением является обналичивание денежных средств в целях «оптимизации налогообложения» и пополнения «коррупционного денежного оборота», проще говоря – для взяток.

Единственную попытку научно оценить масштабы налоговой оптимизации через фирмы-однодневки предпринял в 2006 году Максим Миронов, в то время докторант Чикагского университета («Ведомости», 20.01.11 г.).

В своей работе Миронов использовал базу данных расчетно-кассовых центров Центробанка за 2003-2004 годы, которая странным образом попала в свободную продажу. Он проанализировал операции с участием однодневок и даже написал об этом докторскую диссертацию, которую высоко оценили зарубежные профессионалы, в частности, Нобелевский лауреат по экономике 1992 года Гэри Беккер.

По данным, полученным Мироновым, в 2003-2004 годах использование однодневок позволило российским компаниям сэкономить $62 млрд. В 2003 году такая экономия составила 6,2% ВВП России, в 2004 – 7,5% ВВП. Сумма, не уплаченная в бюджет благодаря деятельности однодневок, превышает 40% собираемых в России налогов. Схемы с однодневками используют 60% российских компаний, причем треть из них — регулярные пользователи, выводящие из-под налогообложения более 30% выручки, доказал Миронов.

Несмотря на кампанию против уклонения от уплаты налогов, начатую правительством в 2003 году, нетто-выручка «помоек» выросла с 14% ВВП в 2003 г. до 17% ВВП в 2004 году, подсчитал Миронов. «Этот рост можно объяснить возросшей способностью властей взимать ренту, в результате которой бизнес вынужден больше уклоняться от налогов, чтобы платить увеличившиеся взятки», — объяснил он. По его мнению, нетто-выручка однодневок — один из главных резервов черного нала и вообще коррупционных денег, обращающихся в российской экономике. А в 2003-2004 годах нетто-выручка составила, по подсчетам Миронова, $141 млрд.

Из этого следует, что две трети российских компаний (с 2003 г. давление на бизнес, вытесняющее его в тень, только выросло, так что сейчас эта цифра может оказаться даже больше) просто не способны вести свой бизнес без участия фирм-однодневок.

Можно, конечно, считать ворами и проходимцами две трети предпринимателей в стране. Но грандиозные масштабы использования «прокладок» и «помоек» говорят скорее о том, что без них просто не обойтись, т. е. об их экономической необходимости или даже неизбежности. Если выручка однодневок превышает 17% ВВП, это значит, что они такая же неотъемлемая часть российского делового оборота, как и коррупция, которая кормится исключительно через «помойки», пишут «Ведомости».

Тем не менее, новая волна репрессий на фирмы-однодневки уже на подходе.

До сих пор, при отсутствии внятного законодательства, бороться с недобросовестными предпринимателями государство пыталось руками банков. Основными способами принуждения кредитных организаций к выполнению несвойственных им функций при этом были ПОД/ФТ и резервы на возможные потери по ссудам, а иногда и просто рекомендации, безотносительно действующих законов.

Банков, однако, в последнее время, становится все меньше, а процент «неприкасаемых» среди них, соответственно, все больше. Возможно, поэтому возникла необходимость несколько изменить направление удара.

В августе 2010 года Дмитрий Медведев дал поручения правительству по оздоровлению инвестиционного климата в Российской Федерации, в состав которых входила разработка законопроекта о санкциях, применяемых к создателям однодневок. Президент тогда поручил «рассмотреть вопрос о возможности введения уголовной ответственности за фиктивное участие в учреждении и деятельности юридического лица». Его исполнение должны обеспечить руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, генпрокурор Юрий Чайка и глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

13 января Дмитрий Медведев, как уже было сказано, подверг правительство критике за задержку подготовки законопроекта, потребовав представить документ к 1 февраля.

Минюст внес в правительство предложение добавить в УК статью 173 «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица» (вместо почившего «Лжепредпринимательства», однако на совещании у Шувалова 19 января этот проект поддержки не нашел, пишут «Ведомости». Президент Сбербанка Герман Греф назвал его «демонстрацией интеллектуального бессилия» и предложил разработчикам законопроекта поставить кол за работу. Генпрокуратура тоже против идеи Минюста, которая практически возрождает понятие лжепредпринимательства. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев отметил, что прежде серые платежи шли на скрытую часть стоимости импорта, теперь – в основном на откаты. По оценке Игнатьева, зафиксированный серый поток — 850 млрд. руб. в год, но цифру можно удвоить или утроить. Шувалов предложил называть этот поток параллельным денежным оборотом.

Новый проект оказался более мягким. Название статьи УК теперь звучит как «Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений». По ней создание организации для совершения одного или нескольких преступлений, а также участие в деятельности такой компании предлагается наказывать штрафом до 1 млн. руб. (либо в размере дохода осужденного за период до 3лет) или тюремным заключением на срок до 5 лет. За незаконное приобретение паспорта, который был использован для создания компании, будет присуждаться штраф до 500 тысяч рублей (либо в размере годового дохода), исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Предоставление паспорта или доверенности для создания однодневки будет наказываться штрафом в 300-500 тысяч рублей или исправительными работами на срок до 2 лет.

Ответственность за взятки различных контролирующих организаций и лиц, закрывающих глаза на регистрацию однодневок, законопроектом не предусмотрена.

Как сообщил представитель секретариата Шувалова, 25 января президиум правительства одобрил проект закона и принял решение внести его в Госдуму.

Конечно, трудно заранее сказать, в каком виде законопроект предстанет перед общественностью на выходе из Госдумы. Но, на всякий случай – берегите паспорта…

Разместить:
Эволюция обязательств

Очередная задачка для бухгалтеров от Банка России

Нерезиновая?

Нет, эта колонка не про то, что вы подумали. А всего лишь про пояснительную записку к годовому отчету

Прокрастинация

Предновогодний поток новых нормативных актов от Банка России набирает силу

Читатель
4 февраля 2011 г. в 9:19

"Единственную попытку научно оценить масштабы налоговой оптимизации через фирмы-однодневки предпринял в 2006 году Максим Миронов, в то время докторант Чикагского университета («Ведомости», 20.01.11 г.).

В своей работе Миронов использовал базу данных расчетно-кассовых центров Центробанка за 2003-2004 годы, которая странным образом попала в свободную продажу."

Нисколько не умаляя заслуги некоего Максима Миронова, необходимо отметить, что еще задолго до него, в 1998 году на научно-практической конференции в РУДН один сотрудник налоговой полиции, кандидат экономических наук Захаров К. сделал большой и обстоятельный доклад под названием "Реформа налоговой системы (гипотеза) (стр. 133-141) М. изд. РУДН 1999 ""Экономический кризис в России и пути его преодоления", в которой на основе эмпирических обобщений описывает это уродливое явление, и делает выводы к чему приведет развитие их зародышевых форм. Уже тогда в московских ГНИ не отчитывалось по налогам более половины коммерческих фирм и большая часть налоговых схем и преступлений совершалась путем встраивания однодневок в цепочки поставщиков. К сожалению, он тогда услышан не был. Но будем надеяться, что нынешняя кампания - не очередной предвыборный ход или ловкая демагогическая комбинация. Что результат будет.

Олег
5 февраля 2011 г. в 0:55

помойки - это конечно плохо, черный нал как ни как... НО! Бессмысленно приводить цифры диссертации и "кошмарить" ими всех (не первый раз уже они встречаются в разных статьях). Лучше делать выводы из них. Выявите истинную причину (а она кроется в самой системе налогообложения) возникновения помоек, однодневок, фикций (так было бы правильнее, на мой взгляд), далее устраните ее. Количество таких фикций станет в разы меньше, а все что останется - голый криминал, вот тогда и можно будет серьезно обсуждать тему уголовной ответственности. А пока, введение уголовной ответственности за это - либо идиотизм, либо показуха!

Руслан
9 февраля 2011 г. в 16:42

Полностью согласен с Олегом. 

Людмила
10 февраля 2011 г. в 9:48

Полностью согласен с Олегом. - ? идиотизм или показуха?

Ирина
10 февраля 2011 г. в 14:45

Действительно,пригласите руководителей компаний ,пообщайтесь,и пересмотрите налоговое БРЕМЯ страны,любой руководитель хочет спокойно спать,но работать на бюджет из которго все равно воруют -глупость.Только пересмотр налогов решит задачу,а так все бессмысленно.Вся страна сидит на однодневках,и это уже не однодневки в чистом виде,хрен их с первого взгляда определишь.

Константин
12 февраля 2011 г. в 8:38

"Только пересмотр налогов решит задачу,а так все бессмысленно.Вся страна сидит на однодневках..."

http://www.taxpravo.ru/analitika/statya-72559-ne_nado_vvodit_novyie_nalogi_8211_nado_otmenyat_staryie

Zoro
22 февраля 2011 г. в 1:46

Отличная статья !!!

Дима
2 апреля 2011 г. в 0:44

Ответственность за взятки различных контролирующих организаций и лиц, закрывающих глаза на регистрацию однодневок, законопроектом не предусмотрена. Эта часть статьи убила на повал )))

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать