Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Марина Корф

Марина Корф


Должность: Редактор по банковским технологиям и модератор форума "Налогообложение"

Новости / Мнения / Прокрастинация

Прокрастинация

Предновогодний поток новых нормативных актов от Банка России набирает силу

14.12.2011Bankir.Ru

Прокрастинация (англ. Procrastination (задержка,

откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо,

переди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в

сихологии, обозначающее склонность к постоянному

откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

Википедия

Раньше я думала, что это просто врожденная лень. Плюс, возможно, студенческая привычка готовиться к сессии в последнюю ночь. Плюс не так давно приобретенное журналистское свойство откладывать сдачу материалов до самого дедлайна (с последним я переменным успехом пытаюсь бороться).

Но нет, оказывается, все значительно сложнее, и даже где-то аристократичнее, и уж точно гораздо красивее звучит: у меня же прокрастинация!

И, похоже, не только у меня. Как показывает многолетняя практика, принципом «в последнюю ночь» руководствуется также и Банк России.

Начало декабря в этом году порадовало не только банкиров, но и прочие организации, и особенно – индивидуальных предпринимателей, новым Порядком совершения кассовых операций.

В том же «Вестнике» № 66 было опубликовано Указание Банка России № 2716-У, внесшее изменения в Положение № 219-П «Об обслуживании и обращении выпусков государственных федеральных ценных бумаг», пара документов «о признании утратившими силу отдельных нормативных актов» и два интереснейших письма «По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе», каждое из которых, несомненно, достойного отдельного рассказа.

На прошлой неделе появилось письмо «Об отражении в бухгалтерском учете справедливой стоимости производных финансовых инструментов и о порядке переноса остатков по закрываемым счетам главы Г «Срочные сделки» по договорам, заключенным до 1 января 2012 года (от 02.12.2011 № 175-Т).

Указание, изменяющее Положение № 302-П, пока пребывает на регистрации в Минюсте, но явно успеет выйти в свет до Нового года.

Ну и, как всегда, отчетность: вчера Банк России сообщил об утвержденном 9 декабря Указании № 2742-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 12 ноября 2009 года № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный Банк Российской Федерации». 138 страниц в формате pdf (!). Вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением некоторых положений, вступающих в силу в иные сроки. В настоящее время находится на регистрации в Минюсте.

Вчера же появились некие[1] «Разъяснения Департамента банковского регулирования и надзора по запросам о применении требований Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования резервов на возможные потери» в редакции Указания Банка России от 20.04.2011 № 2612-У» - семь вопросов и ответов.

Чуть не забыла про еще одну отчетность – по МСФО: Письмом Банка России от 24 ноября № 169-Т утверждены новые Методические рекомендации «О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности».

И это еще даже не середина последнего месяца в году! А ведь самый урожайный в сезоне «Вестник Банка России», как известно, выходит 30 или 31 декабря. Или еще бывает 1 января, но датированный вчерашним днем.

Кроме того, имеется вполне достоверная информация о том, что будут выпущены до конца года и вступят в силу с 1 января 2012-го изменения и дополнения в положения Банка России о безналичных расчетах – № 2-П и № 222-П. Основное назначение внесенных изменений – приведение нормативных актов Банка России в соответствие с Законом о национальной платежной системе (в части электронных платежей).

Могу поспорить на что угодно, что не избегут корректировок на 1 января и резервы на возможные потери, что одни (254-П), что другие (283-П). А может даже и третьи (по резидентам оффшорных зон).

Так что, если кто из банковских сотрудников (особенно бухгалтеров) рассчитывает на полноценные новогодне-рождественские каникулы, то, возможно, не стоит с этим торопиться.

Единственное утешение – если судить по текущему состоянию раздела «Проекты нормативных актов Банка России» на сайте регулятора, то основной ураган уже позади: сейчас там скучают всего три несчастных проекта Указаний в процессе «экспертизы на коррупциогенность» и один проект новой формы отчетности № 0409701 «для обсуждения и сбора замечаний и предложений», который, похоже, просто забыли снять.

P.S. Справедливости ради следует отметить, что не только мы с Центральным Банком, но и не так давно распущенный пятый созыв Государственной Думы Российской Федерации, по-видимому, был в тяжелой форме поражен упомянутой выше ужасной болезнью. Иначе как объяснить тот факт, что в последние дни работы депутаты за одно заседание успевали обсудить и принять по 40-50 законов[2]? И что можно сказать о качестве этих законов (многие из которых касаются так или иначе банковской деятельности)?

Разве только то, что без тем для колонки я и в будущем году не останусь…


[1] Это не из любви к лишним словам в предложениях, а потому, что документ без номера и даты.

[2] Смотреть с 4-й минуты

Разместить:
Эволюция обязательств

Очередная задачка для бухгалтеров от Банка России

Нерезиновая?

Нет, эта колонка не про то, что вы подумали. А всего лишь про пояснительную записку к годовому отчету

Шкатулка Пандоры

С 1 января вступает в силу новый порядок совершения кассовых операций организациями и предпринимателями

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.