Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Фаина Филина

Фаина Филина


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Корреспондент

Новости / Мнения / Не точка, а запятая

Не точка, а запятая

Фаина Филина подводит налоговые итоги уходящего 2010 года

27.12.2010

2010 год как-то странно заканчивается. Ряд законопроектов, о которых много говорилось, вдруг оказались засунутыми в долгий ящик. Зато как обычно море сюрпризов, которых никто не ждал. Так, весь год бурно обсуждалась новая версия закона «О бухгалтерском учете», в итоге никаких подвижек нет. Зато приняли приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н с новыми формами бухгалтерской отчетности. Также массу дискуссий вызвал законопроект о трансфертном ценообразовании, но воз и ныне там. Зато - новый порядок расчета больничных, третий день болезни за счет работодателя, новый лимит для начисления страховых взносов - 463 тыс. рублей. Причем, по мнению Минфина, этого недостаточно. В финансовом ведомстве считают, чтобы пополнить бюджет ПФР, необходимо, вообще, отменить освобождение компаний от уплаты пенсионных взносов с выплат, которые превышают с начала года установленный предел. А в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ, вообще, «декретные» пособия уменьшатся на 30%, причем, задним числом.

Да и Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ, который ввел столь желанные для отечественных налогоплательщиков электронные счета-фактуры, добавил много беспорядка. Подросла планка амортизируемого имущества до 40 тыс. рублей в налоговом учете, а в ПБУ 6/01 подзабыли или не успели правку внести. Опять очередные разницы. Налогоплательщикам дана возможность работать с электронными счетами-фактурами (еще летом 2010), а толковых разъяснений от законодателей так и нет. По словам заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергея Разгулина, создать полноценную правовую платформу для электронного обмена счетами-фактурами законодатели планируют в течение первого квартала 2011 года. Так что полноценный переход на электронные счета-фактуры будет возможен, скорее всего, только во втором квартале следующего года.

Кроме того, Законом № 229-ФЗ повышена ответственность налогоплательщиков и налоговых агентов (п. 3 ст. 32 НК РФ, п. 1 ст. 47 НК РФ), введены дополнительные требования о предоставлении ими информации. Например, в ст. 93 НК РФ теперь сказано, что налоговики могут потребовать документы не только в ходе проведения налоговой проверки, но и при проведении других мероприятий налогового контроля. При этом, при представлении налогоплательщиком уточненной декларации в рамках текущей выездной проверки проверяется период, за которой представлена «уточненка», даже в случае если период, за который она подана, не охвачен периодом проведения контрольных мероприятий (п. 4 ст. 89 НК РФ). Выходит, период проверки может быть увеличен.

Многие штрафы подросли вслед за инфляцией. Но некоторые еще и расширили круг своей «деятельности». Так, увеличен размер штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Теперь максимум - это 30 000 руб. (ст. 120 НК РФ). При этом, под такое нарушение подпадает, например, отсутствие регистров налогового учета и неправильное отражение хозяйственных операций в регистрах налогового учета.

Также, что греха таить, большинство из нас до последнего надеялись на льготы по страховым взносам для малого бизнеса. И все-таки нет – опять неприятная неожиданность – льготы оставят, но лишь для ограниченного круга организаций и предпринимателей. Например, для тех, кто предоставляет всякие социальные услуги. Для них несколько оттянется период обложения страховыми взносами «по полной программе». 21 декабря депутаты приняли законопроект, согласно которому организации и предприниматели на «упрощенке», осуществляющие свою деятельность в производственной и социальной сферах, смогут в 2011-2012 годах платить в «страховой» бюджет всего 26%, а не 34%, как все остальные. Но в 2013 году и их постигнет тяжелая участь. Живо представляется, как в 2011-2012 гг. упрощенцы будут стараться попасть под квалификацию социальных.

Или, к примеру, льготы для инновационного бизнеса. Их много. Во-первых, увеличение размера инвестиционного налогового кредита с 30 до 100 % стоимости оборудования, приобретенного для проведения НИОКР, технического перевооружения или осуществления инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности (Закон № 229-ФЗ). Во-вторых, опять-таки пониженные страховые взносы – аж до 14% (Федеральный закон от 28.09.2010 № 243-ФЗ).

А ведь что такое инновационный бизнес толком так никто и не понял. Это что-то, о чем постоянно говорят президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Это что-то, что лежит рядом со Сколково, РОСНАНО и федеральным ресурсом. А критериев инновационности до сих пор никто и не придумал, не обосновал и не пояснил, как это работает.

Помнится, все 2010 года очень боялись. Боялись второй волны кризиса, и все такое. И когда она не пришла, как-то неожиданно легко стало властям ужесточать фискальную политику. Конечно, в кризис российские власти позаботились и о народе, и о финансовой системе страны, и, конечно, о бизнесе. Был принят ряд налоговых и других антикризисных льгот. Они оказались весьма полезны, правда, многими так и не удалось воспользоваться – вспомним тот же коэффициент 1,5 для списания затрат на НИОКР. Ну да ладно.

Сейчас пришло другое время, и сейчас пора повышать налоговую нагрузку на бизнес. Иначе, откуда взять денег на покрытие дефицита бюджета. Тем более, для привлечения тех же самых иностранных инвестиций, которые так нужны для создания международного финансового центра, сдался бы он нам, нужно наращивать госдолг.

В общем, под конец года принято подводить итоги и строить планы на будущее. В 2010 году было принято много чего. Сложилось, правда, такое ощущение, что как-то не подумав законодатели все это делают. Про тот же новый порядок исчисления больничных – будто хотят посмотреть в течение, ну, скажем, года, не взвоет ли народ. Если пойдет волна, что ж – можно вернуться к прежним правилам. И снова стать хорошими. Ну что за подход к закону?.. Напомним, что изначально в законопроекте, внесенном Минздравсоцразвития, было прописано увеличение страхового стажа, необходимое для того, чтобы получить выплату по больничному Это вызвало волну возмущения, и порядок остался прежним: при стаже до пяти лет выплатят 60% среднего заработка, от пяти до восьми – 80%, свыше восьми – 100%.

Как-то все без мысли о народе. Подписал вот президент закон, предполагающий уголовную ответственность за невыплату зарплаты. Хорошо, конечно. Но ведь не все работодатели не платят денег, что и говорить. А вот болеет каждый первый человек. И рожает, собственно, поди каждая вторая женщина. И теперь права россиян в этом направлении ущемлены. Да к тому же, умудрились навешать оплату третьего дня болезни на работодателя. А то ему сладко слишком жилось – в условиях то подскочивших страховых взносов.

Зато у нас много говорят об иностранных инвестициях, манят буржуйские деньги прелестями российской экономики, льготными налоговыми зонами и административными барьерами, которые вот-вот ослабнут. Например, в России работают три кластера – Санкт-Петербург, Тольятти и Калужская области, где автопроизводителям положены, в том числе, налоговые льготы. Там работают Volkswagen, Peugeot Citroen, Mitsubishi др. Ну что ж, и на том спасибо, что на «Лада Калина» всем ездить не обязательно.

Разместить:
ПФР против схем
Пенсионный фонд разработал «методичку» о выездных проверках
Хорошо там, где нас нет
Зачем нефтяникам налоговые льготы, если у них и так все хорошо
Налоговый рейтинг
Как власти налоговыми рычагами деловой климат улучшали

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать