Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Фаина Филина

Фаина Филина


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Корреспондент

Новости / Мнения / Налоговый рейтинг

Налоговый рейтинг

Как власти налоговыми рычагами деловой климат улучшали

02.02.2011Российский налоговый портал

Власти говорят много о развитии бизнеса, об улучшении инвестиционного климата в России, в том числе, с помощью фискальной политики. Юридическая компания «Пепеляев Групп» составила рейтинг позитивных и негативных налоговых и таможенных событий и решений 2010 года, оказывающих влияние на деловую обстановку в стране. Способствует ли государство развитию бизнеса в посткризисный период? Какие стимулы и гарантии бизнесу создает?

Позитив

В целом, положительных событий в рейтинге от «Пепеляев Групп» больше, чем негативных. Начнем с того, что в 2010 году был смягчен режим ответственности за налоговые преступления, ограничены применение заключения под стражу (Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ). «Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах сегодня является установление акта совершения нарушения в решении налогового органа, вступившем в законную силу, - говорит управляющий партнер компании Сергей Пепеляев. - Существенно повышен предел крупного и особо крупного размера уклонения от уплаты налогов для квалификации действий как преступления». Кроме того, в уголовную практику возвращено специальное основание освобождения от ответственности за налоговые преступления: лицо, которое преступило закон впервые, освобождается от ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафа. При этом, право погасить задолженность за организацию предоставлено как физическому лицу, так и самой организации.

Кроме того, ряд положительных изменений произошел и в налоговом администрировании, и в порядке возмещения НДС (Федеральный закон от 17.12.2009 № 318-ФЗ). Так, для ускорения процедур налогового контроля теперь предусматривается активное использование электронного документооборота (ЭДО), в том числе электронных счетов-фактур.

Важным событием, конечно же, стала нормативная правка соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения (Протокол от 07.10.2010 о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Республикой Кипр, заключенное в 1998 г.). Ожидается, что Кипр будет исключен из «черного списка» Минфина России, а распределяемые кипрскими компаниями дивиденды будут освобождаться от налогообложения в России в рамках предусмотренной НК РФ льготы по освобождению доходов от стратегического участия.

С 1 июля введен в действие Таможенный кодекс Таможенного союза (для Беларуси этот международный договор действует с 6 июля). Появилось единое таможенное пространство на территориях трех государств, входящих в Таможенный союз. Ранее у России и Беларуси беспрепятственно могли перемещаться только товары гражданского назначения, происходящие с территории этих государств. По словам Галины Баландиной, партнера, руководителя практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп», вопреки опасениям в громоздкости и недостаточной оперативности принятия решений наднациональными органами, созданные органы Таможенного союза демонстрируют высокую работоспособность. «Так, в 2010 году только в Единый таможенный тариф уже внесено 15 изменений, затрагивающих более 200 тарифных позиций, - рассказывает она. – При этом, унификация таможенного законодательства в рамках Таможенного союза не вызвала серьезных срывов во внешнеэкономической деятельности».

Что забавно, так это то, что главным позитивным событием юристы назвали не принятие каких-то законодательных поправок, а, напротив, их непринятии. Речь идет о законе о трансфертном ценообразовании в редакции, предложенной Минфином. «Появилась надежда, что в 2011 году без спешки удастся принять качественный закон, когда из тумана его положений навстречу бизнесу не будут неожиданно выплывать гигантские доначисления и штрафы», - подытожил Сергей Пепеляев.

Негатив

В центре негативного поля - преимущественно различного рода решения и/или обобщения высших судебных органов. Так, например, юристы «Пепеляев Групп» отметили, что до сих пор не сдвинулось с мертвой точки исполнение поручения Президента РФ Дмитрия Медведева, данного Минфину России, о подготовке законопроекта по борьбе с налоговыми злоупотреблениями (Бюджетное послание Президента РФ Федеральному собранию от 25.05.2009 «О бюджетной политике в 2010 – 2012 годах»). «Судебная практика по-прежнему движется на ощупь, ориентируясь на постановление Пленума ВАС РФ № 53, которое постепенно отстает от реалий сегодняшнего дня», - сетует Сергей Пепеляев.

Кроме того, ряд постановлений ВАС РФ вызвал довольно бурную критику со стороны профессионального сообщества. Это решения о законности штрафа за несвоевременную подачу расчетов авансовых платежей по налогу на прибыль (постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.2010 № 3299/10), о применении расчетного метода исчисления налогов (постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 5/10), о неприменении судебного порядка взыскания с налогоплательщика доначисленных сумм в случаях фактического признания налоговым органом сделок мнимыми или притворными (постановление Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 № 16064/09). Кроме того, не в пользу налогоплательщиков было решено, что у налогового органа отсутствует обязанность приглашать налогоплательщика на рассмотрение апелляционной жалобы (постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2010 № 4292/10) и нет оснований для взыскания в качестве убытков расходов налогоплательщика на подготовку возражений на акт налоговой проверки (постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 № 3303/10).

И, конечно, никого не радует упорный отказ Правительства РФ отменить свое решение о повышении ставок страховых взносов. Повышение тарифов с 2011 года - это, бесспорно, самое негативное для бизнеса событие. Оно вряд ли способствует развитию малых и средних предприятий, да и «крупняку» тут не позавидуешь. Отсрочка на 2 года для ряда «упрощенных» фирм, в течение которых они будут платить 26%, - не в счет. Это больше похоже на иллюстрацию пословицы «Перед смертью не надышишься». В общем, по разным оценкам, до 50% всего бизнеса уйдет по этой причине в серую сторону рынка.

«Происходившее в 2010 году можно бы назвать настройкой и отладкой налоговой системы после ее многолетней реформы, если бы не ряд новых тенденций», - подчеркивает Сергей Пепеляев. Тенденции весьма и весьма тревожные: законы об очередных налоговых новациях публикуются в последние дни года, повышаются ставки налогов, появляются новые налоги, а некоторые существующие выводятся из-под действия Налогового кодекса РФ. «Все это может означать отказ от целей налоговой реформы, начавшейся в России более 10 лет назад», - посетовал юрист.

Файлы для скачивания

Разместить:
ПФР против схем
Пенсионный фонд разработал «методичку» о выездных проверках
Хорошо там, где нас нет
Зачем нефтяникам налоговые льготы, если у них и так все хорошо
Хит-парад налоговых событий 2010
Российское законодательство идет на сближение с западным

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.