Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Фаина Филина

Фаина Филина


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Корреспондент

Новости / Мнения / Налоговый рейтинг

Налоговый рейтинг

Как власти налоговыми рычагами деловой климат улучшали

02.02.2011Российский налоговый портал

Власти говорят много о развитии бизнеса, об улучшении инвестиционного климата в России, в том числе, с помощью фискальной политики. Юридическая компания «Пепеляев Групп» составила рейтинг позитивных и негативных налоговых и таможенных событий и решений 2010 года, оказывающих влияние на деловую обстановку в стране. Способствует ли государство развитию бизнеса в посткризисный период? Какие стимулы и гарантии бизнесу создает?

Позитив

В целом, положительных событий в рейтинге от «Пепеляев Групп» больше, чем негативных. Начнем с того, что в 2010 году был смягчен режим ответственности за налоговые преступления, ограничены применение заключения под стражу (Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ). «Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах сегодня является установление акта совершения нарушения в решении налогового органа, вступившем в законную силу, - говорит управляющий партнер компании Сергей Пепеляев. - Существенно повышен предел крупного и особо крупного размера уклонения от уплаты налогов для квалификации действий как преступления». Кроме того, в уголовную практику возвращено специальное основание освобождения от ответственности за налоговые преступления: лицо, которое преступило закон впервые, освобождается от ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафа. При этом, право погасить задолженность за организацию предоставлено как физическому лицу, так и самой организации.

Кроме того, ряд положительных изменений произошел и в налоговом администрировании, и в порядке возмещения НДС (Федеральный закон от 17.12.2009 № 318-ФЗ). Так, для ускорения процедур налогового контроля теперь предусматривается активное использование электронного документооборота (ЭДО), в том числе электронных счетов-фактур.

Важным событием, конечно же, стала нормативная правка соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения (Протокол от 07.10.2010 о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Республикой Кипр, заключенное в 1998 г.). Ожидается, что Кипр будет исключен из «черного списка» Минфина России, а распределяемые кипрскими компаниями дивиденды будут освобождаться от налогообложения в России в рамках предусмотренной НК РФ льготы по освобождению доходов от стратегического участия.

С 1 июля введен в действие Таможенный кодекс Таможенного союза (для Беларуси этот международный договор действует с 6 июля). Появилось единое таможенное пространство на территориях трех государств, входящих в Таможенный союз. Ранее у России и Беларуси беспрепятственно могли перемещаться только товары гражданского назначения, происходящие с территории этих государств. По словам Галины Баландиной, партнера, руководителя практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп», вопреки опасениям в громоздкости и недостаточной оперативности принятия решений наднациональными органами, созданные органы Таможенного союза демонстрируют высокую работоспособность. «Так, в 2010 году только в Единый таможенный тариф уже внесено 15 изменений, затрагивающих более 200 тарифных позиций, - рассказывает она. – При этом, унификация таможенного законодательства в рамках Таможенного союза не вызвала серьезных срывов во внешнеэкономической деятельности».

Что забавно, так это то, что главным позитивным событием юристы назвали не принятие каких-то законодательных поправок, а, напротив, их непринятии. Речь идет о законе о трансфертном ценообразовании в редакции, предложенной Минфином. «Появилась надежда, что в 2011 году без спешки удастся принять качественный закон, когда из тумана его положений навстречу бизнесу не будут неожиданно выплывать гигантские доначисления и штрафы», - подытожил Сергей Пепеляев.

Негатив

В центре негативного поля - преимущественно различного рода решения и/или обобщения высших судебных органов. Так, например, юристы «Пепеляев Групп» отметили, что до сих пор не сдвинулось с мертвой точки исполнение поручения Президента РФ Дмитрия Медведева, данного Минфину России, о подготовке законопроекта по борьбе с налоговыми злоупотреблениями (Бюджетное послание Президента РФ Федеральному собранию от 25.05.2009 «О бюджетной политике в 2010 – 2012 годах»). «Судебная практика по-прежнему движется на ощупь, ориентируясь на постановление Пленума ВАС РФ № 53, которое постепенно отстает от реалий сегодняшнего дня», - сетует Сергей Пепеляев.

Кроме того, ряд постановлений ВАС РФ вызвал довольно бурную критику со стороны профессионального сообщества. Это решения о законности штрафа за несвоевременную подачу расчетов авансовых платежей по налогу на прибыль (постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.2010 № 3299/10), о применении расчетного метода исчисления налогов (постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 5/10), о неприменении судебного порядка взыскания с налогоплательщика доначисленных сумм в случаях фактического признания налоговым органом сделок мнимыми или притворными (постановление Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 № 16064/09). Кроме того, не в пользу налогоплательщиков было решено, что у налогового органа отсутствует обязанность приглашать налогоплательщика на рассмотрение апелляционной жалобы (постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2010 № 4292/10) и нет оснований для взыскания в качестве убытков расходов налогоплательщика на подготовку возражений на акт налоговой проверки (постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 № 3303/10).

И, конечно, никого не радует упорный отказ Правительства РФ отменить свое решение о повышении ставок страховых взносов. Повышение тарифов с 2011 года - это, бесспорно, самое негативное для бизнеса событие. Оно вряд ли способствует развитию малых и средних предприятий, да и «крупняку» тут не позавидуешь. Отсрочка на 2 года для ряда «упрощенных» фирм, в течение которых они будут платить 26%, - не в счет. Это больше похоже на иллюстрацию пословицы «Перед смертью не надышишься». В общем, по разным оценкам, до 50% всего бизнеса уйдет по этой причине в серую сторону рынка.

«Происходившее в 2010 году можно бы назвать настройкой и отладкой налоговой системы после ее многолетней реформы, если бы не ряд новых тенденций», - подчеркивает Сергей Пепеляев. Тенденции весьма и весьма тревожные: законы об очередных налоговых новациях публикуются в последние дни года, повышаются ставки налогов, появляются новые налоги, а некоторые существующие выводятся из-под действия Налогового кодекса РФ. «Все это может означать отказ от целей налоговой реформы, начавшейся в России более 10 лет назад», - посетовал юрист.

Файлы для скачивания

Разместить:
ПФР против схем
Пенсионный фонд разработал «методичку» о выездных проверках
Хорошо там, где нас нет
Зачем нефтяникам налоговые льготы, если у них и так все хорошо
Хит-парад налоговых событий 2010
Российское законодательство идет на сближение с западным

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать