Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Фаина Филина

Фаина Филина


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Корреспондент

Новости / Мнения / Хорошо там, где нас нет

Хорошо там, где нас нет

Зачем нефтяникам налоговые льготы, если у них и так все хорошо

21.02.2011Российский налоговый портал

Сырьевая зависимость России является уже аксиомой. Власти говорят много слов о диверсификации экономики и о высоких технологиях, но покамест ощутимого движения в этом направлении не видно. Правила игры и условия жизни в нашей стране, на нашем рынке по-прежнему определяет нефть. Да и все инвестиции у нас текут в нефтянку. Куда проще: высокая доходность и низкие риски. Вопреки рыночному принципу - высокая рентабельность – высокие риски.

В налоговом плане нефтянка стоит особняком, предприятиям из этой отрасли полагаются некоторые льготы. Например, пониженные коэффициенты НДПИ для ряда месторождений (п. 3,4 ст. 342 НК РФ), а то и налоговые каникулы на несколько лет для некоторых территорий (Саха, Иркутская область, Краснодарский край, на берегах Азовского и Каспийского морей, и т.д.). Нулевая ставка НДПИ предусмотрена и для сверхвязкой нефти, добываемой в пластовых условиях. Еще один важный момент: не облагаются НДС услуги по трубопроводному транспорту нефти и нефтепродуктов (Федеральный закон от 27.11.2010 № 309-ФЗ).

Теперь вернемся к тому, что власти призывают диверсифицировать экономику, избавить ее от сырьевой зависимости будто от дурной привычки – алкоголизма или курения. Хорошо бы, были не только призывы, но и реальные законодательные к тому подвижки. А то ведь как выходит. Тот же бензин, продукт переработки нефти, подпадает уже под налогообложение акцизами. И если в случае с НДПИ, в 2011 году за тонну нефти нужно заплатить 419 рублей налога, то в случае с автомобильным бензином (4, 5 классов) акциз составит 5143 рубля за тонну, а в случае с прямогонным топливом – 6089 рублей за тонну. В последующие годы эти величины будут лишь индексироваться, смысл останется прежним. Интересно, зачем тогда из нефти делать бензин, если налоговая нагрузка нарастет, при этом, в разы. А продать «черное золото» можно отнюдь не менее выгодно, что бензин. Правда, на внутреннем рынке. При экспорте нефти и нефтепродуктов добавляется еще и экспортная пошлина. Согласно Закону РФ «О таможенном тарифе» пошлина для нефти считается по разнице между ценой мониторинга и $182,5 (эквивалент $25 за баррель).

В сырьевой отрасли и без налогов все совсем не так гладко, как кажется. По крайней мере, не везде. Эксперты говорят, что масса месторождений работает на грани окупаемости. Едва покрываются эксплуатационные и капитальные затраты, транспортные издержки также высоки. Кроме того, в последние годы жутко подорожало электричество, а это основная составляющая себестоимости добычи нефти. Налоги же лишь добавляют проблем. По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, льготы особенно нужны тем разработчикам, которые действуют в сложных условиях, а также малым нефтяным месторождениям. Таких в России насчитывается несколько сотен. Без особых налоговых льгот тут не обойтись. Не помешают фискальные послабления и при разработке новых месторождений, однако, в этом направлении все совсем плачевно. Мало кто, вообще, заинтересован в столь рискованном и затратном деле. Ведь изначально непонятно, сколь долго протянется период запуска, насколько «плодовитой» затем окажется скважина, и т.д. А ведь это не ларек открыть, если говорить о цене вопроса.

Нефти в стране, вообще, добывается все меньше и меньше, а денежных затрат и временных ресурсов требуется все больше. Месторождения что называется «подустали», но есть еще ряд тревожных тенденций, даже не связанных с природными условиями. Например, укрепление рубля, которое мы получили по итогам кризиса. Вся выручка в «нефтянке» долларовая, ведь даже та цена, по которой «черным золотом» торгуют внутри страны привязана к мировым ценам. А вот расходы у нефтяных компаний самые что ни на есть рублевые. Когда отечественная валюта укрепляется, реальные затраты нефтяников растут, следовательно, прибыль падает.

В общем, куда не плюнь – горе беда. Что же делать? Ведь, как ни крути, Россия живет и развивается практически на сырье, так что усугублять положение нефтяного сектора не в наших интересах. Безусловно, нужна гибкая налоговая политика, такая, чтобы в пользу нефтянки. Но и никто не будет отрицать, что нужно таки ориентироваться на диверсификацию экономики. Хотя бы в том смысле, чтобы стимулировать не нефть экспортировать, а продукты переработки. И налоги тут могут сыграть не последнюю роль. Также нужно затягивать нефтяные компании в разработку новых месторождений, предлагая особые налоговые режимы. При этом, хорошо бы стимулировать нефтяников к поиску более дешевых («легких») месторождений, а то ведь они могут в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль искать дорогие точки.

Необходимость реформирования законодательства в этом направлении назрела. Это понимают и власти. Недаром в конце прошлого года глава российского правительства Владимир Путин провел спецсовещание по нефтяной отрасли (в г. Новокуйбышевске). На совещании, в том числе, говорилось о формировании новой системы налогообложения в российской нефтегазовой отрасли. Однако, почему-то речь шла не столько о льготах, сколько о том, что возможно к НДПИ и экспортной пошлине добавится новый налог – налог на финансовый результат (налог на дополнительный доход). Правда, как недавно отмечал помощник президента РФ Аркадий Дворкович, Россия пока к такому шагу не готова, так как новый налог очень сложен в администрировании.

Вообще, у нас как-то все наоборот выходит. Поговаривают, что уже с марта 2011 года для нефтяной отрасли России может быть введен новый налоговый режим. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минэнерго, проект отраслевой налоговой реформы, который разработало ведомство, предполагает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7% и увеличение пошлины на экспорт нефтепродуктов. Сегодня ставка пошлин на корзину нефтепродуктов составляет 55%, при этом, на светлые и темные нефтепродукты пошлина разная (70,7% на светлые и 38,1% на темные). Минэнерго предлагает уравнять пошлину на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от нефтяной пошлины.

По замыслу, потери бюджета от снижения пошлины на нефть будут компенсированы ростом объемов экспорта нефти. На сегодняшний момент отечественным нефтяникам выгоднее продавать нефтепродукты, чем экспортировать нефть. Напомним, виной тому экспортные пошлины и их размер. Плюс ко всему, рубль крепчает, а значит затраты в «нефтянке» растут. В результате предприятиям приходится перераспределять ресурсы из нефтепереработки в нефтедобычу, сырье продать то выгоднее выходит. Введение нового налогового режима обеспечит снижение экспортной пошлины и поднимет внутренние цены на нефть, что, в свою очередь, повысит рентабельность нефтедобычи и обеспечит ее рост. Это, как говорится, замысел. Посмотрим, как это заработает. Но что-то подсказывает, что заработает это как раз наоборот.

Разместить:
ПФР против схем
Пенсионный фонд разработал «методичку» о выездных проверках
Налоговый рейтинг
Как власти налоговыми рычагами деловой климат улучшали
Хит-парад налоговых событий 2010
Российское законодательство идет на сближение с западным
FG22
25 февраля 2011 г. в 5:10

классная новость.!

Rim2189
31 июля 2011 г. в 9:15

Нельзя убивать курицу, которая несет золотые яйца. Кто ж потом новорожденного ребенка будет обеспечивать.

Rotor
31 июля 2011 г. в 9:17

Нормально. Главное нужно помнить, что дети - цветы жизни на http://nawidetki.ru

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать