Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / О современном состоянии российской налоговой системы

О современном состоянии российской налоговой системы

13.12.2010

"Российская газета" вот здесь недавно опубликовала исследование "Энрст энд Янга" о российском налоговом режиме (скачать *.pdf, 5,2Mb). Вот несколько тенденций, отмеченных аналитиками и изложенных автором - Евгением Тихоновым, ну и + позволю себе свой комментарий.

1) в 2009 году снизилось количество налоговых конфликтов: налоговых споров с 72 до 47 %, а судебных разбирательств с 62 до 47%, в том же время - возросли сроки рассмотрения судебных дел по налогам - только 8 % судебных дел рассматривается за 3-6 месяцев, в то время как в 2008 году этот показатель составлял 15 %.

Комм. Мне представляется, что это две взаимосвязанные тенденции - количество судебных споров сокращается и до суда доходят только самые сложные дела, для рассмотрения которых требуется больше времени.

2) 57 % опрошенных компаний отметили отсутствие улучшений по налоговому администрированию.

Комм. А с чего вдруг пойдет улучшение? Никаких реформ в налоговой сфере не было. ФНС по прежнему как баскаки скачет по России, собирая налоги в бюджет, которые потом пойдут на грандиозные проекты властей. И даже кризис не стал тому препятствием.

3) самыми сложными и конфликтными налогами в системе российских налогов являются налог на прибыль и НДС.

Комм. Ну для такого вывода не надо и исследования проводить, это и без исследований понятно, что налоговые органы уделяют повышенное внимание (читай "контроль"), тем налогам, которые наполняют бюджеты. Где то недавно прочитал, что местные налоги (земельный налог и налог на имущество граждан) дают в своей совокупности 7 % доходов для муниципальных бюджетов. Так что, их что ли проверять? Тут вообще удивительно, когда их еще и проверяют.

4) 90 % респондентов высказались за основательную доработку российского налогового законодательства. при этом 64 % опрошенных настаивают на дальнейшем упрощении процедуры начисления НДС, 52 % считают необходимым расширение перечня расходов, вычитаемых для целей налога на прибыль, 46 % убеждены, что во избежание вольных трактовок правил трансфертного ценообразования нуждаются в разъяснении.

Комм. Ну про 90 % все понятно, сколько стоит российская налоговая система ей всегда все недовольны и все ее хотят реформировать. А вот что касается выводом по налогу на прибыль и про трансфертное образование - тут я не совсем понял.
Во-первых, перечень расходов по налогу на прибыль, установленный гл. 25 НК РФ у нас и так как мне кажется сверхлиберальный. Особенно учитывая полную поддержку налогоплательщику от судебной практики - проигрыш налогоплательщика большая редкость. Поэтому вопрос - куда уж дальше расширять?
А что касается трансфертных цен, то тоже не понятно, кто будет налогоплательщикам что-то разъяснять про правила? От кого плательщики хотят услышать разъяснения? От налоговой? Так они вам и сейчас что хочешь разъяснят по этому поводу. Или речь идет о проекте закона о борьбе трансфертным ценообразованием, о котором мы уже неоднократно писали здесь и здесь, так давайте дождемся его принятия сначала, а потом уж будем и говорить.

А если подводить общий итог исследованию, что называется одним словом, то ничего лучшего чем слова, которое сказал Президент и не скажешь - "застой".

Разместить:
Александра
27 декабря 2010 г. в 16:40

"Во-первых, перечень расходов по налогу на прибыль, установленный гл. 25 НК РФ у нас и так как мне кажется сверхлиберальный. Особенно учитывая полную поддержку налогоплательщику от судебной практики - проигрыш налогоплательщика большая редкость. Поэтому вопрос - куда уж дальше расширять?" - вероятно, о расширении списка говорят УСНщики

Брызгалин Аркадий
Брызгалин Аркадий
28 декабря 2010 г. в 11:30

Группа компаний «Налоги и финансовое право», Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

"... вероятно, о расширении списка говорят УСНщики"...

Да нет, Александра, в исследовании речь идет не об УСНщиках, а именно о плательщиках налога на прибыль, которые хотят получить расширение перечня затрат. Меня это и смутило, потому что в настоящее время, я давно уже не встречал у наших клиентов каких-либо трудностей для отнесения расходов для целей налогообложения.

Пестов
2 января 2011 г. в 22:48

Аркадий Викторович. Есть непроверенные на 100% сведения, что в свое время российское законодательство писалось нашими клопами на американские гранты. Не обошлось и без подсказок, в частности у нас нет прогрессивной шкалы налогообложения, для снижения собираемости налогов вообще. Можете ли прокомментировать необходимость или бесполезность прогрессивной шкалы?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.