Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / НДС будут возмещать без проверки под гарантию банка

НДС будут возмещать без проверки под гарантию банка

Статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей ШАТАЛОВ рассказал о налоговых поправках ближайших трех лет

05.06.2009
«Главбух»
Автор: О Пережогина

- Минфин сейчас разрабатывает и согласовывает с ведомствами налоговую политику на ближайшие три года. Что ожидает налогоплательщиков?

- Действительно, мы вскоре представим в правительство согласованный с другими ведомствами проект налоговой политики на ближайшие три года.

Что предлагает Минфин? Первое - это ускоренное возмещение налога на добавленную стоимость. Налогоплательщики смогут вернуть НДС в заявительном порядке в течение 30 дней после подачи декларации, то есть еще до завершения камеральной проверки. Но для этого компания должна предоставить гарантию надежного банка на сумму возмещения. Если в результате проверки инспекция откажет компании в возмещении НДС, ей придется сначала вернуть средства и только потом оспаривать отказ в суде. Думаю, эта норма может начать действовать с июля этого года.

Еще мы планируем сделать работоспособным механизм отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов.

- Каким образом?

- Сейчас для того, чтобы получить рассрочку по уплате налогов, организация должна доказать, что единовременная уплата налогов повлечет ее банкротство. При этом органа, уполномоченного подтвердить угрозу банкротства, не существует. Такими полномочиями следует наделить непосредственно налоговые органы, тем более что в делах о банкротстве именно они представляют государство. Тогда нормы закона заработают.

- А еще какие-нибудь налоговые послабления будут?

- В ближайшем будущем должны быть решены проблемы, которые связаны, условно назову, с обременением бизнеса. Компаниям зачастую за свой счет приходится строить и безвозмездно передавать на балансы местных властей различные объекты социальной инфраструктуры: подстанции, мосты, дороги и прочее. Это создает массу проблем как по налогу на прибыль, так и по НДС. Пришло время упорядочить отношения властей и налогоплательщиков и снять налоговые вопросы.

- Недавно правительство приняло решение о замене ЕСН страховыми взносами с 2010 года...

- Действительно, решение принято. Переход будет произведен в два этапа. В 2010 году сохранится ставка 26 процентов при зарплатных выплатах до 415 000 рублей. В 2011 году ставка повысится до 34 процентов. Однако я думаю, что в связи с этим переходом возникнет целый ряд проблем с администрированием взносов, которые еще только предстоит решить.

- С чем связаны эти проблемы?

- Администратором большинства платежей станет Пенсионный фонд. Фонд получит право проводить проверки, которые очень будут напоминать налоговые. Для этого придется принимать соответствующие законы и формировать новые команды контролеров. По оценкам Пенсионного фонда, нужно будет создать около 10 000 рабочих мест. Мы предлагали оставить функцию администрирования за налоговыми органами, однако эта позиция не нашла поддержки.

- Прокомментируйте, пожалуйста, предложения главы ФНС Михаила Мокрецова, в числе которых введение налога с оборота, спецрегистрация плательщиков НДС и другие инициативы.

- Минфин не поддерживает идею по введению нового налога. Но некоторые предложения заслуживают внимания. Например, расширение доступа к информации о банковских проводках. Эта идея вполне разумная и правильная. Такая практика широко распространена и в других странах.

- А предложение по спецрегистрации плательщиков НДС поддерживаете?

- Идея правильная, но то, что предложено ФНС по спецрегистрации плательщиков НДС, - слишком жесткая конструкция. Получится, что несоблюдение определенных правил контрагентом лишает компанию права на вычет по НДС. Мы обсуждали это с ФНС, и они согласились.

- Наверное, налоговики боятся, что в кризис будет больше желающих уклониться от уплаты налогов...

- Конечно, в условиях кризиса увеличиваются риски того, что будет расширяться практика уклонения от налогообложения. Это серьезный вызов, в том числе для налоговых органов. Но тем не менее мы не предполагаем никаких репрессивных мер. Наоборот, мы призываем внимательнее и аккуратнее работать с налогоплательщиками на основе более глубокого анализа их деятельности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

ЕСН (Единый социальный налог)
  • 16.11.2011   Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
  • 07.02.2011   Единовременные выплаты работникам к отпуску не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют признакам пункта 1 статьи 255 НК РФ и не должны уменьшать базу налога на прибыль и облагаться ЕСН
  • 07.02.2011   Предметом договора аренды с экипажем является, в том числе передача в пользование вещи - транспортного средства. Следовательно, исходя из прямого указания законодателя, выплаты, производимые в рамках такого договора, не являются объектом обложения ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »