Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Зарплата главбухов и финансовых директоров растет

Зарплата главбухов и финансовых директоров растет

В третьем квартале работодатели проявили активный интерес к топовым финансовым специалистам. Кадровые агентства отметили рост спроса на главбухов и финансовых директоров по сравнению с апрелем–июнем (см. «УНП» № 26, 2009, «На рынке труда финансовых специалистов летнее затишье»). Одновременно начали расти и их зарплаты

04.11.2009
газета «Учет. Налоги. Право»
Автор: Инна Томас, корреспондент «УНП»

Количество вакансий увеличивается

Главная тенденция осени – значительная активность работодателей на рынке труда финансовых специалистов. По данным портала SuperJob.ru, за третий квартал число вакансий для руководителей финансовых служб выросло на 30 процентов. Пик спроса на главных бухгалтеров пришелся на август: в этом месяце количество предложений от работодателей увеличилось сразу на 12 процентов по сравнению с июлем. Потом темпы несколько замедлились. Сейчас количество вакансий увеличивается на 4–7 процентов в месяц. Причем пока главбухи в семь раз более востребованы, чем финдиректора.

Впрочем, несмотря на возросшую активность работодателей, число резюме пока значительно превышает количество предложений. В октябре в целом по России на одну вакансию главного бухгалтера приходилось 20 резюме, а на позицию финансового директора – 52.
Зарплаты уверенно растут

Вторая позитивная тенденция – увеличение зарплат. Если во втором квартале зарплаты финансовых специалистов стабилизировались, то в третьем квартале начался их рост. К примеру, в Москве в конце марта главбух мог рассчитывать в среднем на 55 000, а в конце октября уже на 65 000 рублей. То есть за полгода зарплата увеличилась на 18 процентов.

Причем Москва далеко не лидер по темпам прироста доходов финансистов. В Санкт-Петербурге работодатели стали щедрее на 23 процента. А средний размер оклада главбуха увеличился с 43 000 до 53 000 рублей. На 20 процентов выросли доходы главных бухгалтеров в Новосибирске: сейчас им предлагают в среднем 36 000 рублей. А вот в Уфе и Нижнем Новгороде зарплаты росли значительно медленнее. Здесь главные бухгалтеры могут рассчитывать на 30 000–32 000 рублей. То есть всего на 7 процентов больше, чем в первом квартале.

Почти теми же темпами увеличиваются зарплаты финансовых директоров. В Москве их оклады выросли до 120 000 рублей (рост 20 процентов). На столько же в процентном отношении выросли доходы финдиров в Самаре, Ростове-на-Дону и Уфе. Здесь им предлагают в среднем 60 000 рублей в месяц. Правда, сами оклады пока значительно уступают столичным. Здесь им предлагают в среднем 60 000 рублей в месяц.
По прогнозам, спрос на финансовых «топов» еще усилится

В кадровых агентствах уверены, что во втором квартале работодатели опасались приближения «второй волны» кризиса, поэтому рынок труда замер. Сейчас компании настроены более позитивно, работодатели успокоились, и это надолго.

Антон Куприянов, специалист кадрового центра «ЮНИТИ», отмечает, что работодатели начинают активно набирать персонал. «Работодатели осознают, что финансовый директор или главный бухгалтер в период с осени до середины весны на вес золота». По его словам, во-первых, осень – время повышения активности бизнеса. А во-вторых, осенью и зимой компании планируют бюджеты на будущий год. «Поэтому топ-менеджеры в финансах и бухгалтерии будут особо ценны в этом сезоне», – добавляет Антон Куприянов.


Как росли зарплаты главных бухгалтеров в июле–сентябре, тыс. руб.

Как росли зарплаты финансовых директоров в июле–сентябре, тыс. руб.

Источник: исследовательский центр портала SuperJob.ru

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться