Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Имущественный вклад в уставный капитал

Имущественный вклад в уставный капитал

Современное налоговое законодательство четко разграничивает понятия «имущество» и «имущественные права», что подразумевает под собой особый порядок налогообложения каждой из этих категорий. Впрочем, как оказалось, не всегда

08.10.2008
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: С. Лисицына, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Имущество и имущественные права

Общее понятие имущества дается в Гражданском кодексе и представляет собой ряд объектов гражданских прав: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права (ст. 128 ГК).

Однако понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства используются в Налоговом кодексе в оригинальном значении лишь в том случае, если иное не предусмотрено самим Кодексом (ст. 11 НК).

Между тем согласно статье 38 главного налогового закона под имуществом понимаются все те же виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с положениями статьи 128 Гражданского кодекса, но за исключением имущественных прав.

Иными словами, для целей налогообложения понятия «имущество» и «имущественные права» следует разграничивать. Такое разделение понятий имеет принципиальное значение для налогового учета, в том числе, если речь идет о передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации.

Налог на прибыль

В том, что касается определения налоговой базы по налогу на прибыль, законодатель довольно четко отрегулировал вопросы передачи имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал.

Подпункт 3 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса предусматривает, что доходы как в виде имущества, так и в виде имущественных или неимущественных прав, имеющие денежную оценку, которые получены в виде вкладов в уставный капитал организации, не учитываются при налогообложении прибыли.

Кроме того, данное положение подтверждается и статьей 277 Налогового кодекса, в пункте 1 которой сказано, что у организации-получателя вклада не возникает прибыли при получении в качестве оплаты доли в ее уставном капитале не только имущества, но и имущественных прав. В свою очередь у компании-инвестора не возникает при такой передаче убытка.

При этом следует обратить внимание на ряд особенностей определения доходов получающей стороны. К примеру, переданные ей имущественные права в целях налогообложения прибыли принимаются по их остаточной стоимости. Она определяется по данным налогового учета инвестора на дату перехода права собственности на указанные имущественные права. Причем в остаточной стоимости можно учесть дополнительные расходы передающей стороны, которые возникли при передаче прав при условии, что они определены в качестве вклада в уставный капитал.

Отметим также, что если получающая сторона не сможет документально подтвердить стоимость вносимых в УК имущественных прав, то стоимость эта будет признана равной нулю (п. 1 ст. 277 НК).

Налог на добавленную стоимость

С исчислением НДС дело обстоит сложнее. Напомним, что объектом обложения НДС согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса признается реализация продукции, в том числе предметов залога, а также передача имущественных прав.

Безусловно, в подпункте 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса сказано, что передача имущества, если она носит инвестиционный характер и, в частности, представляет собой внесение вклада в УК хозяйственных обществ и товариществ, реализацией не является. Однако, как уже отмечалось выше, понятия «имущество» и «имущественные права» в налоговом законодательстве не отождествляются, поэтому и применять нормы законодательства, действующие для одной из этих категорий, неправомерно по отношению к другой.

Не освобождается от НДС передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации и на основании пункта 2 статьи 146 и статьи 149 Кодекса, где перечислены операции, не признаваемые объектом обложения НДС и не подлежащие налогообложению. Значит ли это, что налог необходимо включать в стоимость передаваемых имущественных прав?

Как выяснилось, нет. Специалисты финансового ведомства в письме от 18 сентября 2008 года № 03-07-07/93 указали, что передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал носит инвестиционный характер и в связи с этим по своей сути не является реализацией. Следовательно, резюмируют они, в данной ситуации нормы подпункта 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса вполне применимы.

Это означает, что при передаче имущественных прав в оплату доли в уставном капитале организация должна будет восстановить НДС, принятый к вычету при их приобретении (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК). Сумму восстановленного налога передающая сторона указывает в передаточных документах. Соответственно, принимающая сторона на основании этих документов сможет принять НДС к вычету при условии, что внесенное в уставный капитал имущество принято к учету и будет использоваться для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС (п. 11 ст. 171 и п. 8 ст. 172 НК).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »