Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Режим налогообложения

Режим налогообложения

На каком режиме налогообложения долж­на находиться организация, оказывающая услуги по проверке технического состоя­ния автотранспортных средств при про­ведении их государственного технического осмотра?

04.03.2010
«Российский налоговый курьер»

На основании статьи 346.26 Налогового кодекса на систему налогообложения в виде ЕНВД может перево­диться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту, техническому обслужи­ванию и мойке автотранспортных средств.

Согласно статье 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорт­ных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям согласно перечню услуг, предусмотренному Общероссийским класси­фикатором услуг населению ОК 002—93, утвержден­ным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (далее — Классификатор). К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслужи­ванию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных и штрафных автостоянках.

В соответствии с Классификатором услуги по ре­монту, техническому обслуживанию и мойке автотран­спортных средств указаны в подгруппе услуг 017000 группы услуг 01 «Бытовые услуги». При этом работы и услуги по проверке технического состояния авто­транспортных средств при государственном техниче­ском осмотре в Классификаторе не поименованы.

Таким образом, предпринимательская деятель­ность, связанная с оказанием услуг по проверке тех­нического состояния автотранспортных средств при государственном техническом осмотре, не должна пе­реводиться на систему налогообложения в виде ЕНВД. Результаты от занятия такой деятельностью подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гла­вой 26.2 НК РФ. Такие разъяснения приведены в пись­ме Минфина России от 07.07.2009 № 03-11-11/133 и доведены до сведения налогоплательщиков и ниже­стоящих налоговых органов письмом ФНС России от 16.07.2009 № ШС-17-3/137@.

Поскольку до выхода названного выше письма Минфина России по вопросу налогообложения дохо­дов, полученных налогоплательщиками от оказания услуг по проверке технического состояния автотран­спортных средств при проведении их государствен­ного технического осмотра, и Минфин России, и ФНС России давали иные разъяснения, рекомендовано не производить перерасчет налоговых обязательств налогоплательщикам, осуществляющим данный вид деятельности и уплачивавшим ЕНВД, до IV квартала 2009 года (письмо Минфина России от 05.11.2009 № 03-11-11/209, доведенное до сведения налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 17.11.2009 № ШС-17-3/204@).

Скидки и бонусы при совмещении налоговых режимов

Организация применяет общую систему налогообложения при осуществлении оптовой торговли и уплачивает ЕНВД по розничной торговле. При выполнении орга­низацией определенных условий договора поставщики предоставляют ей скидки, бо­нусы или выплачивают премии. Товар, полу­ченный от таких поставщиков, реализуется оптовым покупателям и через розничную сеть. Учитываются ли премии в качестве дохода, полученного от иной предпринима­тельской деятельности, облагаемой только в рамках общей системы налогообложения, или премии (бонусы, скидки) учитываются как в деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения, так и в деятель­ности, подпадающей под действие ЕНВД, пропорционально долям выручки от опто­вой и розничной торговли?

В отношении розничной торговли, осуществляемой че­рез магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации

торговли, а также через объекты стационарной торго­вой сети, не имеющие торговых залов, и объекты неста­ционарной торговой сети, может применяться система налогообложения в виде ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ).

Оптовая торговля не отнесена главой 26.3 НК РФ к видам деятельности, подлежащим переводу на ЕНВД. Налогообложение результатов от осуществления та­кой деятельности производится в общеустановленном порядке или с применением УСН согласно главе 26.2 Налогового кодекса. В то же время оба вида деятель­ности предполагают закупку товаров у поставщиков, которые при выполнении покупателем определенных условий договоров поставки могут выплачивать ему премии, бонусы или предоставлять скидки.

На основании пункта 4 статьи 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отноше­нии прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Поэтому в случае, если хозяйствующий субъект осуществляет только розничную торговлю, подлежащую переводу на ЕНВД, полученные им премии (скидки, бонусы) можно рас­сматривать как доход, полученный от осуществления деятельности, облагаемой единым налогом.

В рассматриваемой ситуации организация, приме­няющая одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли и общую систе­му налогообложения в отношении оптовой торговли, получает доход в виде премий (бонусов, скидок).

Пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ определено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с пред­принимательской деятельностью, подлежащей налого­обложению единым налогом, иные виды предприни­мательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных опе­раций в отношении предпринимательской деятельно­сти, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в со­ответствии с иным режимом налогообложения.

Поэтому у данной организации под уплату ЕНВД подпадает лишь та часть доходов в виде премий (бо­нусов, скидок), которая непосредственно может быть отнесена к розничной торговле на основе раздельно­го учета полученных доходов. Распределение доходов, полученных в виде премий (бонусов, скидок), между различными видами деятельности и, в частности, про­порционально долям выручки от оптовой и розничной торговли в том случае, когда эти доходы нельзя одно­значно отнести к одному из осуществляемых видов деятельности, Налоговым кодексом не предусмотрено. Данная позиция согласована с Минфином России.

Постановка на учет по месту деятельности

Возникает ли у налогоплательщика, осу­ществляющего вид предпринимательской деятельности, подпадающий под ЕНВД, обязанность встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности, если он уже состоит на учете в данном налоговом органе по иным осно­ваниям (по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленного под­разделения или месту жительства индиви­дуального предпринимателя)?

Согласно пункту 2 статьи 346.28 НК РФ организа­ции и индивидуальные предприниматели, осущест­вляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законо­дательных (представительных) органов государствен­ной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе:

  • по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предприниматель­ской деятельности, указанных в следующем абзаце);
  • месту нахождения организации (месту житель­ства индивидуального предпринимателя) при осу­ществлении развозной и разносной торговли, оказа­нии автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, а также размещении рекламы на транспорт­ных средствах.

Постановка на учет (снятие с учета) налогопла­тельщиков ЕНВД осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета), составленного по формам, утвержденным приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@ «Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных ви­дов деятельности». Поэтому обязанность для органи­заций и индивидуальных предпринимателей встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога на основании заявления о постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или месту нахождения организации (ме­сту жительства индивидуального предпринимателя) не зависит от постановки на учет таких налогоплательщи­ков в данном налоговом органе по иным основаниям, установленным Налоговым кодексом.

Площадь торгового места

Индивидуальный предприниматель арен­дует два помещения у разных арендодате­лей площадью 8 и 10 кв. м соответственно. В первом помещении осуществляется розничная торговля, а во втором — склад. Арендуемые помещения используются с точным соблюдением целей исполь­зования, предусмотренных договором аренды, а именно: заключение сделок купли-продажи с покупателями происходит на площади торгового места, все витрины и ККТ расположены на площади торгового места, склад же используется как подсобное помещение, он отделен от торгового места и находится в другом конце этого здания, доступ покупателей в него невозможен. Какую площадь должен учитывать данный налогоплательщик при исчислении единого налога: площадь торгового места (8 кв. м) или всю арендуемую площадь (18 кв. м)?

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде ЕНВД может приме­няться в отношении розничной торговли, осуществля­емой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 НК РФ к стационарной тор­говой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специаль­но оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), ис­пользуемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К дан­ной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и дру­гие аналогичные объекты.

Исходя из норм названной выше статьи Налогово­го кодекса, объекты стационарной торговой сети, не соответствующие установленным главой 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, а равно и стацио­нарные объекты организации розничной торговли, фактически используемые под магазины и павильоны, в которых правоустанавливающими и инвента­ризационными документами площадь торгового зала не выделена, относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Статьей 346.29 НК РФ определено, что налого­плательщики, осуществляющие розничную торговлю через указанные объекты розничной торговли, исчис­ляют налоговую базу по ЕНВД с использованием фи­зического показателя базовой доходности «торговое место» (в отношении объектов (их частей) площадью не более 5 кв. м) или физического показателя базовой доходности «площадь торгового места» (в отношении объектов (их частей) площадью более 5 кв. м).

Под торговым местом понимается место, исполь­зуемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам, в частности, относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) зе­мельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объ­екты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, кон­тейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, сто­лы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках). Основание — статья 346.27 НК РФ.

Следует учитывать, что фактическая величина физического показателя базовой доходности «пло­щадь торгового места» должна соответствовать общей площади используемых для ведения розничной торговли объектов организации розничной торговли, определяемой налогоплательщиками на основании имеющихся у них правоустанавли­вающих и инвентаризационных документов на указанные объекты, к которым, в частности, относятся технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, а также договоры аренды (суб­аренды) нежилого помещения или его части (частей).

В рассматриваемой ситуации в целях осуществле­ния розничной торговли налогоплательщиком арен­дуется два помещения: одно (площадью 8 кв. м) — под торговое место, а второе (площадью 10 кв. м) — под склад. При этом цель использования каждого арендуе­мого помещения предусмотрена соответствующим до­говором аренды. Следовательно, исчисление налоговой базы по единому налогу на вмененный доход должно осуществляться налогоплательщиком исходя из пло­щади торгового места, фактическая величина которого составляет согласно договору аренды 8 кв. м.

Н.М. Зимбицкая, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Обратите внимание: на с. 83 № 3 журнала «Россий­ский налоговый курьер» за 2010 год допущена опе­чатка. Вместо «392 1 02 02010 6 1000 160» (поле 104 КБК платежного поручения на уплату взносов в ПФР на страховую часть трудовой пенсии (рис. 2)) следу­ет читать «392 1 02 02010 06 1000 160».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Предпринимателю доначислены налог по УСН, пени и штраф в связи с неправомерным применением в спорный период системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в магазине с использованием площади торгового зала свыше 150 кв. м.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как использование предпринимателем только части площади маг

  • 10.07.2017  

    Довод ИФНС о том, что при продаже основных средств расходы, понесенные при их создании, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, поскольку, по мнению налогового органа, гл. 26.2 НК РФ этого не предусматривает, был предметом рассмотрения судом и получил надлежащую оценку. Как правильно указал суд, позиция ответчика основана на ошибочном толковании норм права налог

  • 02.07.2017  

    Как правильно указано судами, утрата документов не является, в соответствии с положениями налогового законодательства, основанием для освобождения налогоплательщика от исполнения своих налоговых обязательств. Судами установлено, что соответствующий обоснованный контррасчет своих налоговых обязательств налогоплательщиком представлен не был. Таким образом, вопреки доводам заявителя кассационной жалобы, суды обеих инстанций при


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 17.07.2017  

    Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды обоснованно согласились с доводом налогового органа об отсутствии фактического раздельного учета операций, подлежащих обложению ЕНВД и по общей системе налогообложения, правомерно признав обжалуемое решение инспекции законным и обоснованным.

  • 12.07.2017  

    Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами на основе договоров поставки либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. При этом следует иметь в виду, что организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, не несут обязанности осуществлен

  • 19.06.2017  

    Признавая позицию инспекции ошибочной, судебные инстанции указали, что в период приобретения названного оборудования предприниматель являлся плательщиком ЕНВД, приобрел его и принял к учету в качестве основных средств по стоимости с учетом уплаченного продавцу НДС, при этом налог к вычету из бюджета до момента последующей реализации оборудования не предъявлял.


Вся судебная практика по этой теме »