Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Режим налогообложения

Режим налогообложения

На каком режиме налогообложения долж­на находиться организация, оказывающая услуги по проверке технического состоя­ния автотранспортных средств при про­ведении их государственного технического осмотра?

04.03.2010
«Российский налоговый курьер»

На основании статьи 346.26 Налогового кодекса на систему налогообложения в виде ЕНВД может перево­диться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту, техническому обслужи­ванию и мойке автотранспортных средств.

Согласно статье 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорт­ных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям согласно перечню услуг, предусмотренному Общероссийским класси­фикатором услуг населению ОК 002—93, утвержден­ным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (далее — Классификатор). К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслужи­ванию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных и штрафных автостоянках.

В соответствии с Классификатором услуги по ре­монту, техническому обслуживанию и мойке автотран­спортных средств указаны в подгруппе услуг 017000 группы услуг 01 «Бытовые услуги». При этом работы и услуги по проверке технического состояния авто­транспортных средств при государственном техниче­ском осмотре в Классификаторе не поименованы.

Таким образом, предпринимательская деятель­ность, связанная с оказанием услуг по проверке тех­нического состояния автотранспортных средств при государственном техническом осмотре, не должна пе­реводиться на систему налогообложения в виде ЕНВД. Результаты от занятия такой деятельностью подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гла­вой 26.2 НК РФ. Такие разъяснения приведены в пись­ме Минфина России от 07.07.2009 № 03-11-11/133 и доведены до сведения налогоплательщиков и ниже­стоящих налоговых органов письмом ФНС России от 16.07.2009 № ШС-17-3/137@.

Поскольку до выхода названного выше письма Минфина России по вопросу налогообложения дохо­дов, полученных налогоплательщиками от оказания услуг по проверке технического состояния автотран­спортных средств при проведении их государствен­ного технического осмотра, и Минфин России, и ФНС России давали иные разъяснения, рекомендовано не производить перерасчет налоговых обязательств налогоплательщикам, осуществляющим данный вид деятельности и уплачивавшим ЕНВД, до IV квартала 2009 года (письмо Минфина России от 05.11.2009 № 03-11-11/209, доведенное до сведения налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 17.11.2009 № ШС-17-3/204@).

Скидки и бонусы при совмещении налоговых режимов

Организация применяет общую систему налогообложения при осуществлении оптовой торговли и уплачивает ЕНВД по розничной торговле. При выполнении орга­низацией определенных условий договора поставщики предоставляют ей скидки, бо­нусы или выплачивают премии. Товар, полу­ченный от таких поставщиков, реализуется оптовым покупателям и через розничную сеть. Учитываются ли премии в качестве дохода, полученного от иной предпринима­тельской деятельности, облагаемой только в рамках общей системы налогообложения, или премии (бонусы, скидки) учитываются как в деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения, так и в деятель­ности, подпадающей под действие ЕНВД, пропорционально долям выручки от опто­вой и розничной торговли?

В отношении розничной торговли, осуществляемой че­рез магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации

торговли, а также через объекты стационарной торго­вой сети, не имеющие торговых залов, и объекты неста­ционарной торговой сети, может применяться система налогообложения в виде ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ).

Оптовая торговля не отнесена главой 26.3 НК РФ к видам деятельности, подлежащим переводу на ЕНВД. Налогообложение результатов от осуществления та­кой деятельности производится в общеустановленном порядке или с применением УСН согласно главе 26.2 Налогового кодекса. В то же время оба вида деятель­ности предполагают закупку товаров у поставщиков, которые при выполнении покупателем определенных условий договоров поставки могут выплачивать ему премии, бонусы или предоставлять скидки.

На основании пункта 4 статьи 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отноше­нии прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Поэтому в случае, если хозяйствующий субъект осуществляет только розничную торговлю, подлежащую переводу на ЕНВД, полученные им премии (скидки, бонусы) можно рас­сматривать как доход, полученный от осуществления деятельности, облагаемой единым налогом.

В рассматриваемой ситуации организация, приме­няющая одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли и общую систе­му налогообложения в отношении оптовой торговли, получает доход в виде премий (бонусов, скидок).

Пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ определено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с пред­принимательской деятельностью, подлежащей налого­обложению единым налогом, иные виды предприни­мательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных опе­раций в отношении предпринимательской деятельно­сти, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в со­ответствии с иным режимом налогообложения.

Поэтому у данной организации под уплату ЕНВД подпадает лишь та часть доходов в виде премий (бо­нусов, скидок), которая непосредственно может быть отнесена к розничной торговле на основе раздельно­го учета полученных доходов. Распределение доходов, полученных в виде премий (бонусов, скидок), между различными видами деятельности и, в частности, про­порционально долям выручки от оптовой и розничной торговли в том случае, когда эти доходы нельзя одно­значно отнести к одному из осуществляемых видов деятельности, Налоговым кодексом не предусмотрено. Данная позиция согласована с Минфином России.

Постановка на учет по месту деятельности

Возникает ли у налогоплательщика, осу­ществляющего вид предпринимательской деятельности, подпадающий под ЕНВД, обязанность встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности, если он уже состоит на учете в данном налоговом органе по иным осно­ваниям (по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленного под­разделения или месту жительства индиви­дуального предпринимателя)?

Согласно пункту 2 статьи 346.28 НК РФ организа­ции и индивидуальные предприниматели, осущест­вляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законо­дательных (представительных) органов государствен­ной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе:

  • по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предприниматель­ской деятельности, указанных в следующем абзаце);
  • месту нахождения организации (месту житель­ства индивидуального предпринимателя) при осу­ществлении развозной и разносной торговли, оказа­нии автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, а также размещении рекламы на транспорт­ных средствах.

Постановка на учет (снятие с учета) налогопла­тельщиков ЕНВД осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета), составленного по формам, утвержденным приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@ «Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных ви­дов деятельности». Поэтому обязанность для органи­заций и индивидуальных предпринимателей встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога на основании заявления о постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или месту нахождения организации (ме­сту жительства индивидуального предпринимателя) не зависит от постановки на учет таких налогоплательщи­ков в данном налоговом органе по иным основаниям, установленным Налоговым кодексом.

Площадь торгового места

Индивидуальный предприниматель арен­дует два помещения у разных арендодате­лей площадью 8 и 10 кв. м соответственно. В первом помещении осуществляется розничная торговля, а во втором — склад. Арендуемые помещения используются с точным соблюдением целей исполь­зования, предусмотренных договором аренды, а именно: заключение сделок купли-продажи с покупателями происходит на площади торгового места, все витрины и ККТ расположены на площади торгового места, склад же используется как подсобное помещение, он отделен от торгового места и находится в другом конце этого здания, доступ покупателей в него невозможен. Какую площадь должен учитывать данный налогоплательщик при исчислении единого налога: площадь торгового места (8 кв. м) или всю арендуемую площадь (18 кв. м)?

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде ЕНВД может приме­няться в отношении розничной торговли, осуществля­емой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 НК РФ к стационарной тор­говой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специаль­но оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), ис­пользуемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К дан­ной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и дру­гие аналогичные объекты.

Исходя из норм названной выше статьи Налогово­го кодекса, объекты стационарной торговой сети, не соответствующие установленным главой 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, а равно и стацио­нарные объекты организации розничной торговли, фактически используемые под магазины и павильоны, в которых правоустанавливающими и инвента­ризационными документами площадь торгового зала не выделена, относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Статьей 346.29 НК РФ определено, что налого­плательщики, осуществляющие розничную торговлю через указанные объекты розничной торговли, исчис­ляют налоговую базу по ЕНВД с использованием фи­зического показателя базовой доходности «торговое место» (в отношении объектов (их частей) площадью не более 5 кв. м) или физического показателя базовой доходности «площадь торгового места» (в отношении объектов (их частей) площадью более 5 кв. м).

Под торговым местом понимается место, исполь­зуемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам, в частности, относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) зе­мельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объ­екты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, кон­тейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, сто­лы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках). Основание — статья 346.27 НК РФ.

Следует учитывать, что фактическая величина физического показателя базовой доходности «пло­щадь торгового места» должна соответствовать общей площади используемых для ведения розничной торговли объектов организации розничной торговли, определяемой налогоплательщиками на основании имеющихся у них правоустанавли­вающих и инвентаризационных документов на указанные объекты, к которым, в частности, относятся технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, а также договоры аренды (суб­аренды) нежилого помещения или его части (частей).

В рассматриваемой ситуации в целях осуществле­ния розничной торговли налогоплательщиком арен­дуется два помещения: одно (площадью 8 кв. м) — под торговое место, а второе (площадью 10 кв. м) — под склад. При этом цель использования каждого арендуе­мого помещения предусмотрена соответствующим до­говором аренды. Следовательно, исчисление налоговой базы по единому налогу на вмененный доход должно осуществляться налогоплательщиком исходя из пло­щади торгового места, фактическая величина которого составляет согласно договору аренды 8 кв. м.

Н.М. Зимбицкая, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Обратите внимание: на с. 83 № 3 журнала «Россий­ский налоговый курьер» за 2010 год допущена опе­чатка. Вместо «392 1 02 02010 6 1000 160» (поле 104 КБК платежного поручения на уплату взносов в ПФР на страховую часть трудовой пенсии (рис. 2)) следу­ет читать «392 1 02 02010 06 1000 160».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 19.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами Ставропольского края на 2012 год не установлены.

  • 06.02.2017  

    Налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы не вправе отнести какие-либо суммы к расходам, для него установлена более низкая налоговая ставка, чем в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

  • 25.01.2017  

    Принимая во внимание, что Приход храма является некоммерческой организацией, зарегистрирован в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяет УСН и осуществляет в соответствии с учредительными документами деятельность, в том числе в области социального обслуживания, учитывая, что по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, не менее 70 п


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 15.02.2017  

    Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что розничная торговля осуществлялась предпринимателем с использованием помещения; земельный участок является самостоятельным объектом, используемым ИП для складирования крупногабаритных товаров. Инспекция не доказала использование предпринимателем для совершения сделок розничной купли-продажи спорного земельного участка. При таких обстоятел

  • 15.02.2017  

    Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 НК РФ, соответстве

  • 15.02.2017  

    Суды пришли к выводу о том, что деятельность предпринимателя по реализации запасных частей к сельскохозяйственной технике юридическим лицам и предпринимателям в рамках заключенных с ними договоров не отвечала признакам осуществления этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, обусловленным главой 26.3 НК РФ, а соответственно, не подлежала обложению ЕНВД.


Вся судебная практика по этой теме »