Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налог на прибыль: 6:1 в пользу...

Налог на прибыль: 6:1 в пользу...

Поправки в главу 25 кодекса оказались неожиданными. Они коснулись расходов на оплату труда, на научные исследования и опытно-конструкторские разработки и прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Разберемся по порядку, какие новшества ожидают нас в новом году

13.01.2009
«Практическая бухгалтерия»
Автор: С. Горячев, аудитор ООО «АФ С. А. Партнерство»

Изменения в главу 25 кодекса внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ. Сначала о наиболее важных изменениях.

О суточных

То изменение, о котором сейчас пойдет речь, наверняка затронет большинство организаций. Наконец-то убрали смехотворное сторублевое ограничение по размеру суточных в командировках, которые можно учесть при расчете налога на прибыль.

Теперь данные расходы можно признавать по суммам фактических затрат. В качестве ограничения останется только общее требование экономической обоснованности по статье 252 Налогового кодекса. А также не забудьте про нормы суточных, которые установлены в коллективном договоре.

Так что расходы на суточные можно будет без проблем учесть в составе «прибыльных» расходов - в полном объеме. Отменено также нормирование расходов на выплату полевого довольствия. Счет 1:0 в пользу налогоплательщиков.

Убытки без опаски

Немало организаций, которые не рискуют признавать убытки от реализации имущественных прав (кроме прав требования) в целях налогообложения прибыли. Ведь однозначного ответа, можно или нельзя это делать, не дают ни чиновники, ни кодекс.

Дело в том, что в пункте 2 статьи 268 Налогового кодекса предусмотрена возможность учесть убыток, который возник при реализации имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 268 кодекса. И в то же время там ничего не говорится про подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268, который определяет особенности учета расходов при реализации имущественных прав (долей, паев). Налицо - неувязка норм.

Из-за ошибки законодателя при реализации, например, доли в уставном капитале формально по кодексу учесть убыток было проблематично. Минфин прямо утверждал, что это делать нельзя (письмо Минфина России от 8 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/735).

Теперь убыток можно будет признать без опаски. Соответствующие изменения внесены в пункт 2 статьи 268 Налогового кодекса. Счет 2:0 в пользу налогоплательщиков.

Учиться и еще раз учиться!

Среди прочих расходов положительные изменения произошли в порядке признания затрат на обучение сотрудников (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Состав учитываемых затрат расширился. Если раньше в качестве расходов на обучение можно было учесть только затраты на подготовку и переподготовку кадров, то теперь - и на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам.

После внесения изменений можно отнести на расходы затраты на обучение в училищах, техникумах, институтах, в том числе в аспирантуре. Дело вот в чем. Статья 9 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (далее - Закон № 3266-1) говорит, что основные профессиональные программы бывают начального, среднего, высшего и послевузовского образования. Эти программы как раз и реализуются в начальных, средних и высших учебных заведениях (например, в училищах, техникумах, институтах) (ст. 12 Закона № 3266-1).

В результате поправка «на обучение» убрала из пункта 3 статьи 264 прямой запрет учитывать в качестве налоговых расходов затраты на обучение в средних и высших специальных учебных заведениях.

А как же затраты на обучение в аспирантуре? Действующая редакция пункта 3 статьи 264 прямо не запрещает учесть их в налоговых расходах, но исходя из содержания статей 21, 25 и 27 Закона № 3266-1 можно сделать вывод, что обучение в аспирантуре повышает уровень образования. Значит, такое обучение не может быть частью программ по подготовке кадров. Это отметил УМНС по городу Москве в письме от 27 февраля 2003 г. № 26-12/11653.

Однако в следующем году сомнения в том, можно или нельзя учесть такие расходы, отпадут.

Чтобы признать образовательные расходы, будет не важно, числится физическое лицо в штате организации или нет. Достаточно иметь с ним договорное обязательство по устройству на работу к оплачивающему обучение работодателю. По этому обязательству физическому лицу необходимо в течение трех месяцев после обучения устроиться в данную организацию и отработать там не менее года.

В противном случае учтенную в расходах сумму затрат на обучение нужно включить в состав внереализационных доходов.

Надо отметить, что и ранее Минфин разрешал относить в состав расходов затраты на оплату обучения тех лиц, которые на момент обучения не находились в штате. Однако их можно было учесть только в момент поступления обучающегося «несотрудника» на работу (письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/77).

Кроме того, в пункте 3 статьи 264 четко будут прописаны условия аккредитации. Ранее было неясно, что необходимо образовательному учреждению, которому платится за обучение, - только лицензия или и лицензия и аккредитация. По этому вопросу часто возникали споры с налоговиками.

Хотя были и письма Минфина, и решения судов в поддержку налогоплательщиков, признающие, что важна только лицензия (письмо Минфина России от 12 марта 2003 г. № 04-02-03/29, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 августа 2007 г. по делу № А42-3309/2006). Вполне мог быть спор с налоговиками. Теперь вопрос решен однозначно - аккредитация не обязательна.

С нового года внесена ясность в вопрос, как учесть расходы на оплату обучения на курсах. Такое обучение, наряду с обучением по отдельным предметам (модулям) в рамках длительных программ, является обучением по дополнительной образовательной программе (п. 8 ст. 9 Закона № 3266-1), расходы по которой учитываются при налогообложении прибыли. Ранее также не возбранялось в целях признания расходов оплачивать некоторые курсы сотрудников, например курсы МБА (письмо Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/657). Но чтобы отнести курсы к профподготовке, требовались дополнительные обоснования. Теперь они не нужны.

Необходимо добавить, что как раньше, так и сейчас обучение на краткосрочных семинарах, курсах организаций, не являющихся образовательными учреждениями с соответствующими лицензиями (например, в аудиторских фирмах), можно учитывать для налогообложения как информационные, консультационные и прочие аналогичные услуги (подп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ) и, кроме того, как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Например, было признано обоснованным то, что к расходам отнесены затраты на обучение на курсах английского языка (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. по делу № А56-51313/2004). Счет 3:0 в пользу налогоплательщиков.

Преференции-2009

Со следующего года вводятся преференции для организаций, которые тратят средства на определенные Правительством РФ научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Впервые в кодексе предусмотрено, что в расходах можно признать сумму в размере больше, чем фактические затраты.

В статью 262 внесены изменения, согласно которым теперь затраты по данным НИОКР можно будет признать в качестве расходов не только сразу в том периоде, когда они осуществлены, но еще и с повышающим коэффициентом 1,5. При этом не важно, дали эти разработки положительный результат или нет.

Что касается содержания перечня, то на данный момент информации на этот счет нет. Счет 4:0 в пользу налогоплательщиков.

Больше расходов хороших и разных

Теперь можно не только безболезненно, с точки зрения «зарплатных» налогов, компенсировать работникам затраты по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, но еще и относить данную компенсацию на расходы в целях исчисления налога на прибыль. Так, со следующего года статью 255 «Расходы на оплату труда» дополнит специальный пункт 24.1.

Единственное ограничение - расходы на возмещение процентов можно будет признать в размере 3 процентов от суммы расходов на оплату труда. Правда, воспользоваться преимуществами учета для налогообложения процентов по кредитам на приобретение недвижимости можно только до 1 января 2012 года. Счет 5:0 в пользу налогоплательщиков.

Идем дальше... Увеличена предельная сумма расходов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, которая может уменьшать налоговую базу. Вместо 3 процентов в расходы можно будет отнести 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. Счет 6:0 в пользу налогоплательщиков.

Внесены уточняющие поправки. Кроме того, приведен в соответствие со статьей 256 стоимостный предел, в размере которого можно учесть затраты по приобретению таких нематериальных активов, как исключительные права на программы ЭВМ. Теперь в состав прочих расходов можно будет включать затраты до 20 000 рублей вместо 10 000 рублей (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В очередной раз для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату ЕСХН, продлено применение нулевой ставки по налогу на прибыль по операциям реализации сельхозпродукции. На этот раз - до 2012 года (ст. 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ).

Ложка дегтя

Главное отрицательное изменение - со следующего года выплаты членам совета директоров нельзя будет учесть в расходах. Это устранит существующую неопределенность. Ведь кодекс и разъяснения чиновников не дают однозначного ответа, можно ли учесть выплаты членам совета директоров, с которыми у организации заключены трудовые или гражданско-правовые отношения. Теперь вопрос отпал. В кодексе четко сказано: такие выплаты - не расход. Счет 6:1 в пользу налогоплательщиков.

Для вашего удобства приведена таблица основных изменений и дана их оценка.

Таблица. Оценка основных изменений в главу 25 НК РФ
Норма Налогового кодексаЧто изменилосьОценка
п. 12 ст. 264, п. 38 ст. 270 Командировочные расходы не нормируются +
п. 2 ст. 268 Можно признать убыток от реализации имущественных прав +
подп. 23 п. 1 и п. 3 ст. 264 Расширен и стал более понятным состав затрат на обучение +
п. 2 ст. 262 Увеличена сумма расходов на часть НИОКР +
п. 24.1 ст. 255 Введен новый вид расхода - оплата процентов по жилищным кредитам за сотрудников +
п. 16 ст. 255 Увеличена сумма расходов по страхованию жизни и здоровья +
п. 48.8 ст. 270 Из расходов исключены выплаты членам совета директоров -
Сделаем выводы...

Благодаря новой редакции кодекса можно больше расходов признать для целей налогообложения прибыли. Кроме того, его нормы стали более однозначными, убраны «скользкие» моменты. Остается надеяться, что отрицательные для налогоплательщиков поправки померкнут на фоне положительных.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »