Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / «Упрощенщик» не должен включать в доход начисленный НДС

«Упрощенщик» не должен включать в доход начисленный НДС

Если компания на «упрощенке» выставила цену с НДС, включать его в налогооблагаемую выручку не надо

10.11.2009
журнал «Главбух»

Документ: Постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 17472/08.

Сумма НДС, которую «спецрежимник» включил в цену товара, а затем получил от покупателя, не является доходом при исчислении «упрощенного» налога. К такому выводу недавно пришли судьи ВАС в постановлении от 1 сентября 2009 г. № 17472/08.

Причиной спора между налогоплательщиком и ИФНС стала довольно распространенная ситуация. Предприниматель, находясь на спецрежиме, выставлял контрагентам счета-фактуры с НДС. Делать это законодательство не запрещает, несмотря на то, что «упрощенщики» освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Инспекторы посчитали: если «упрощенщики» выставляют цены с НДС, то они обязаны не только перечислять этот налог в бюджет. Но и включать его в доходы, то есть платить с НДС еще и «упрощенный» налог. В итоге инспекторы доначислили предпринимателю «упрощенный» налог, а также пени и штрафы по нему.

Стоит отметить, что чиновники уже давно настаивают на том, что налогооблагаемый доход «упрощенщик» должен определять с учетом полученной от покупателя суммы, включая НДС. При этом они ссылаются на применяемый такими налогоплательщиками кассовый метод признания доходов (см., к примеру, письмо Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 03-04-06-02/188). Такой же точки зрения придерживаются и большинство налоговиков на местах (письмо УФНС России по г. Москве от 3 февраля 2009 г. № 16-15/008584).

Важная деталь

В связи с постановлением Президиума ВАС РФ чиновники прекратят настаивать на том, чтобы «упрощенщики» включали полученный НДС в налого-облагаемые доходы.

Но, пройдя через все инстанции, спор дошел до Высшего арбитражного суда РФ. И в конечном итоге налоговики проиграли. Доводы, которые помогли «спецрежимнику» выиграть в суде, были следующими.

Доходом признается экономическая выгода (ст. 41 Налогового кодекса РФ). Однако к ней нельзя отнести НДС, который необходимо перечислить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 кодекса). Кроме того, плательщики «упрощенного» налога определяют доходы по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций». А в пункте 1 статьи 248 кодекса прямо говорится о том, что из состава доходов следует исключать суммы налогов, предъявленные покупателям.

Таким образом, нет оснований отражать в доходах «упрощенщика» исчисленную им сумму НДС. А значит, пени и штрафы за неуплату «упрощенного» налога в связи с этим также неправомерны. В связи с появлением постановления Президиума ВАС РФ мнение чиновников должно измениться.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О патентной «упрощенке»


В письме от 13 октября 2009 г. № 03-11-09/348 Минфин России уточнил правила, которые должен соблюдать предприниматель, применяющий «упрощенку» на основании патента. Если бизнесмен ведет свою деятельность на территории нескольких регионов России, то патент на право применения «упрощенки» надо получить в каждом из них. Чиновники ссылаются здесь на пункт 5 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. В нем сказано о том, что патент действует только там, где выдан. Напомним, что платить «упрощенный» налог на основании патента можно только по видам деятельности, перечисленным в указанной статье.

2. О положительных и отрицательных курсовых разницах

Независимо от того, какой объект налогообложения применяет «упрощенщик», положительные курсовые разницы он должен включить в состав доходов. К такому выводу пришли сотрудники Минфина России в письме от 8 октября 2009 г. № 03-11-06/2/205. А вот отрицательные курсовые разницы учесть при расчете «упрощенного» налога можно, только если объектом является разница между доходами и расходами. Свои выводы чиновники обосновали ссылкой на пункт 8 статьи 271 и подпункт 34 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В статье 271 сказано, что доходы, выраженные в иностранной валюте, следует пересчитывать на дату их признания. А статья 346.16 Налогового кодекса РФ позволяет признать в расходах отрицательные курсовые разницы.

Частая ошибка

Если компания платит «упрощенный» налог с доходов, учесть отрицательные курсовые разницы не удастся.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.12.2017  

    Принимая судебные акты, суды двух инстанций правильно исходили из того, что уплата авансовых платежей не свидетельствует об ошибочности выбранного объекта налогообложения по УСН, поскольку зачисление таких платежей производится на КБК, указываемые налогоплательщиком в платежных поручениях. Учитывая, что представление налоговой отчетности по итогам отчетных периодов Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено, пр

  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,


Вся судебная практика по этой теме »