Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / «Упрощенщик» не должен включать в доход начисленный НДС

«Упрощенщик» не должен включать в доход начисленный НДС

Если компания на «упрощенке» выставила цену с НДС, включать его в налогооблагаемую выручку не надо

10.11.2009
журнал «Главбух»

Документ: Постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 17472/08.

Сумма НДС, которую «спецрежимник» включил в цену товара, а затем получил от покупателя, не является доходом при исчислении «упрощенного» налога. К такому выводу недавно пришли судьи ВАС в постановлении от 1 сентября 2009 г. № 17472/08.

Причиной спора между налогоплательщиком и ИФНС стала довольно распространенная ситуация. Предприниматель, находясь на спецрежиме, выставлял контрагентам счета-фактуры с НДС. Делать это законодательство не запрещает, несмотря на то, что «упрощенщики» освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Инспекторы посчитали: если «упрощенщики» выставляют цены с НДС, то они обязаны не только перечислять этот налог в бюджет. Но и включать его в доходы, то есть платить с НДС еще и «упрощенный» налог. В итоге инспекторы доначислили предпринимателю «упрощенный» налог, а также пени и штрафы по нему.

Стоит отметить, что чиновники уже давно настаивают на том, что налогооблагаемый доход «упрощенщик» должен определять с учетом полученной от покупателя суммы, включая НДС. При этом они ссылаются на применяемый такими налогоплательщиками кассовый метод признания доходов (см., к примеру, письмо Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 03-04-06-02/188). Такой же точки зрения придерживаются и большинство налоговиков на местах (письмо УФНС России по г. Москве от 3 февраля 2009 г. № 16-15/008584).

Важная деталь

В связи с постановлением Президиума ВАС РФ чиновники прекратят настаивать на том, чтобы «упрощенщики» включали полученный НДС в налого-облагаемые доходы.

Но, пройдя через все инстанции, спор дошел до Высшего арбитражного суда РФ. И в конечном итоге налоговики проиграли. Доводы, которые помогли «спецрежимнику» выиграть в суде, были следующими.

Доходом признается экономическая выгода (ст. 41 Налогового кодекса РФ). Однако к ней нельзя отнести НДС, который необходимо перечислить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 кодекса). Кроме того, плательщики «упрощенного» налога определяют доходы по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций». А в пункте 1 статьи 248 кодекса прямо говорится о том, что из состава доходов следует исключать суммы налогов, предъявленные покупателям.

Таким образом, нет оснований отражать в доходах «упрощенщика» исчисленную им сумму НДС. А значит, пени и штрафы за неуплату «упрощенного» налога в связи с этим также неправомерны. В связи с появлением постановления Президиума ВАС РФ мнение чиновников должно измениться.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О патентной «упрощенке»


В письме от 13 октября 2009 г. № 03-11-09/348 Минфин России уточнил правила, которые должен соблюдать предприниматель, применяющий «упрощенку» на основании патента. Если бизнесмен ведет свою деятельность на территории нескольких регионов России, то патент на право применения «упрощенки» надо получить в каждом из них. Чиновники ссылаются здесь на пункт 5 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. В нем сказано о том, что патент действует только там, где выдан. Напомним, что платить «упрощенный» налог на основании патента можно только по видам деятельности, перечисленным в указанной статье.

2. О положительных и отрицательных курсовых разницах

Независимо от того, какой объект налогообложения применяет «упрощенщик», положительные курсовые разницы он должен включить в состав доходов. К такому выводу пришли сотрудники Минфина России в письме от 8 октября 2009 г. № 03-11-06/2/205. А вот отрицательные курсовые разницы учесть при расчете «упрощенного» налога можно, только если объектом является разница между доходами и расходами. Свои выводы чиновники обосновали ссылкой на пункт 8 статьи 271 и подпункт 34 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В статье 271 сказано, что доходы, выраженные в иностранной валюте, следует пересчитывать на дату их признания. А статья 346.16 Налогового кодекса РФ позволяет признать в расходах отрицательные курсовые разницы.

Частая ошибка

Если компания платит «упрощенный» налог с доходов, учесть отрицательные курсовые разницы не удастся.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 18.01.2017  

    Сумма выручки за реализованное недвижимое имущество, использовавшееся в предпринимательской деятельности, должна включаться индивидуальным предпринимателем в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

  • 16.01.2017  

    Поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие фактический расход топлива и производственный характер маршрута следования, суд апелляционной инстанции поддержал выводы налогового органа о необоснованном включении предпринимателем затрат на приобретение ГСМ (запчастей) в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога по УСН.

  • 11.01.2017  

    Поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие фактический расход топлива и производственный характер маршрута следования, суд апелляционной инстанции поддержал выводы налогового органа о необоснованном включении предпринимателем затрат на приобретение ГСМ (запчастей) в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога по УСН. Наличие автомобиля в совместной собственности с супругом, как верно отмечен


Вся судебная практика по этой теме »