Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / ВАС решил: выставленный на «упрощенке» НДС доходом не является

ВАС решил: выставленный на «упрощенке» НДС доходом не является

На «упрощенке» станет выгоднее работать с покупателями, которые требуют НДС

10.09.2009
«Учет. Налоги. Право»
Автор: Ольга Рэм, корреспондент «УНП»

Поставщики на «упрощенке» вправе не включать в доходы НДС, полученный от покупателей. Конечно, при условии, что сумма налога выделена в счете-фактуре и перечислена в бюджет. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ 1 сентября по делу предпринимателя*. Но позиция высшей арбитражной инстанции полностью применима и к компаниям на «упрощенке».Спор разгорелся из-за того, что предприниматель Валерий Полозников из города Электростали с 2003 года перешел на упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы» и соответственно перестал быть плательщиком НДС. Однако продолжал выставлять счета-фактуры своим покупателям, получал от них НДС, но в бюджет его перечислял за минусом входного НДС, который сам платил при закупке. При этом налог, поступивший от покупателей, в доходах по спецрежиму не учитывал. Сам предприниматель говорит, что такой расчет он вел не случайно. Его сбило с толку свидетельство «О постановке на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика НДС». Эту бумагу с подписью заместителя руководителя ИФНС (копия имеется в редакции) ему выдали в инспекции спустя несколько месяцев после перехода на «упрощенку».

Но налоговики при проверке доначислили ему НДС в части неправомерно примененных, по мнению инспекторов, вычетов на сумму более 1,2 млн рублей. А также включили всю сумму НДС, полученную от покупателей, в доходы по «упрощенке» на сумму около 163 тыс. рублей.

В Федеральном арбитражном суде Московского округа налоговики выиграли. Но Высший арбитражный суд постановил: если поставщик на «упрощенке» выставляет счет-фактуру с НДС, то сумма налога в доходы не включается. По статье 41 НК РФ такие суммы не признаются доходом, ведь никакой экономической выгоды от них спецрежимник не получает (если, конечно, отдает их в бюджет).

Что касается вычетов входного НДС, то в Президиуме ВАС РФ Валерий Полозков не спорил с тем, что налоговики их сняли. Между тем нижестоящие суды были уверены, что такие вычеты на «упрощенке» неправомерны. От себя добавим, что пункт 5 статьи 173 НК РФ действительно обязывает заплатить предъявленные на «упрощенке» суммы НДС, но права на вычеты не дает. Ведь на них имеют право только плательщики НДС. А спецрежимники к ним не относятся.

На момент подписания номера в печать номер документу не присвоен.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 26.02.2017  

    Из объяснений представителей налогового органа апелляционным судом установлено, что основанием для непринятия названных расходов при расчетах за наличный расчет по УСН явилось нарушение предпринимателем требований оформления квитанций к приходно-кассовым ордерам - отсутствие обязательных реквизитов.

  • 26.02.2017  

    Суд апелляционной инстанции, отказывая обществу в удовлетворении требований по обжалуемому эпизоду, сделал правомерный вывод о том, что налогоплательщик необоснованно уменьшил сумма единого налога на фактически не уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

  • 19.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами Ставропольского края на 2012 год не установлены.


Вся судебная практика по этой теме »