Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / ВАС решил: выставленный на «упрощенке» НДС доходом не является

ВАС решил: выставленный на «упрощенке» НДС доходом не является

На «упрощенке» станет выгоднее работать с покупателями, которые требуют НДС

10.09.2009
«Учет. Налоги. Право»
Автор: Ольга Рэм, корреспондент «УНП»

Поставщики на «упрощенке» вправе не включать в доходы НДС, полученный от покупателей. Конечно, при условии, что сумма налога выделена в счете-фактуре и перечислена в бюджет. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ 1 сентября по делу предпринимателя*. Но позиция высшей арбитражной инстанции полностью применима и к компаниям на «упрощенке».Спор разгорелся из-за того, что предприниматель Валерий Полозников из города Электростали с 2003 года перешел на упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы» и соответственно перестал быть плательщиком НДС. Однако продолжал выставлять счета-фактуры своим покупателям, получал от них НДС, но в бюджет его перечислял за минусом входного НДС, который сам платил при закупке. При этом налог, поступивший от покупателей, в доходах по спецрежиму не учитывал. Сам предприниматель говорит, что такой расчет он вел не случайно. Его сбило с толку свидетельство «О постановке на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика НДС». Эту бумагу с подписью заместителя руководителя ИФНС (копия имеется в редакции) ему выдали в инспекции спустя несколько месяцев после перехода на «упрощенку».

Но налоговики при проверке доначислили ему НДС в части неправомерно примененных, по мнению инспекторов, вычетов на сумму более 1,2 млн рублей. А также включили всю сумму НДС, полученную от покупателей, в доходы по «упрощенке» на сумму около 163 тыс. рублей.

В Федеральном арбитражном суде Московского округа налоговики выиграли. Но Высший арбитражный суд постановил: если поставщик на «упрощенке» выставляет счет-фактуру с НДС, то сумма налога в доходы не включается. По статье 41 НК РФ такие суммы не признаются доходом, ведь никакой экономической выгоды от них спецрежимник не получает (если, конечно, отдает их в бюджет).

Что касается вычетов входного НДС, то в Президиуме ВАС РФ Валерий Полозков не спорил с тем, что налоговики их сняли. Между тем нижестоящие суды были уверены, что такие вычеты на «упрощенке» неправомерны. От себя добавим, что пункт 5 статьи 173 НК РФ действительно обязывает заплатить предъявленные на «упрощенке» суммы НДС, но права на вычеты не дает. Ведь на них имеют право только плательщики НДС. А спецрежимники к ним не относятся.

На момент подписания номера в печать номер документу не присвоен.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.12.2016  

    Суды, сделав вывод о том, что доходы от продажи ГСМ подлежат включению предпринимателем в налоговую базу по УСН за 2012 г., следовательно, размер выручки предпринимателя за 2012 г. превышает лимит выручки, при котором возможно применение УСН, отказали в удовлетворении заявленных требований. Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »