Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Совмещение налоговых режимов

Совмещение налоговых режимов

Вправе ли индивидуальный предприниматель совмещать применение УСН на основе патента с иными режимами налогообложения?

12.10.2009
«Московский налоговый курьер»

Согласно пункту 3 статьи 346.25.1 НК РФ решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы на основе патента на территориях субъектов РФ принимается законами соответствующих субъектов РФ.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ, вправе перейти на упрощенную систему на основе патента. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.25.1 НК РФ.

Нормы НК РФ не содержат запрета на одновременное применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы на основе патента в отношении видов деятельности, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ, и упрощенной системы, установленной статьями 346.11— 346.25 НК РФ, а также системы налогообложения в виде ЕНВД и общего режима налогообложения в отношении иных видов деятельности.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов деятельности, вправе совмещать УСН на основе патента с иными налоговыми режимами.

Основание: письмо Минфина России от 20.02.2009 № 03-11-11/25.

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. № 20-14/2/087507@ от 21.08.2009, подписанного и. о. руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 3-го класса Е.А. Останиной.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.07.2024  

    Начислены НДС, налог на прибыль, взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, пени, штрафы в связи с созданием схемы "дробления" бизнеса, направленной на неправомерное применение специальных налоговых режимов с вовлечением подконтрольного лица, занижением доходов путем перераспределения выручки на две организации, применяющие УСН.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, пос

  • 07.07.2024  

    Начислены НДС, пени, штраф ввиду получения необоснованной налоговой выгоды посредством схемы дробления бизнеса, связанной с применением специальных налоговых режимов с вовлечением подконтрольных лиц.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как посредством распределения доходов от реализации продукции между взаимозависимыми лицами налогоплательщик создал ситуацию, при которой видимость действий нес

  • 07.07.2024  

    Решением начислены единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, пени и штраф в связи с неправомерным занижением дохода, полученного от сдачи в аренду помещений, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности.

    Итог: требование удовлетворено, так как налоговым органом не доказано занижение размера дохода, при этом отмечено, что свидетельские показания арендаторов о размере арендной платы, в


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 30.06.2024  

    Предпринимателю доначислен ЕНВД, начислены пени за несвоевременную уплату налога ввиду отражения налогоплательщиком в декларации по ЕНВД заведомо недостоверной информации о фактической площади торговых площадей магазинов, используемых в предпринимательской деятельности.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как предпринимателем совершены действия по формальному искусственному разделению торговых

  • 15.05.2024  

    По результатам выездной проверки обществу доначислены НДС, пени и штраф в связи с созданием в целях минимизации налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды схемы искусственного дробления бизнеса в виде регистрации взаимосвязанных организаций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в действиях общества отсутствовала реальная потребность в создании дополнительных взаимо

  • 21.04.2024  

    Оспариваемым решением предпринимателю доначислены НДФЛ и НДС, а также соответствующие пени и штрафы в связи с неправомерным применением специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход и неуплатой налогов по общей системе налогообложения.

    Встречное требование: О взыскании НДФЛ, НДС, пеней, штрафов.

    Итог: основное требование удовлетворено в части, встречное требование удовлетворен


Вся судебная практика по этой теме »