Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Совмещение налоговых режимов

Совмещение налоговых режимов

Вправе ли индивидуальный предприниматель совмещать применение УСН на основе патента с иными режимами налогообложения?

12.10.2009
«Московский налоговый курьер»

Согласно пункту 3 статьи 346.25.1 НК РФ решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы на основе патента на территориях субъектов РФ принимается законами соответствующих субъектов РФ.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ, вправе перейти на упрощенную систему на основе патента. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.25.1 НК РФ.

Нормы НК РФ не содержат запрета на одновременное применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы на основе патента в отношении видов деятельности, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ, и упрощенной системы, установленной статьями 346.11— 346.25 НК РФ, а также системы налогообложения в виде ЕНВД и общего режима налогообложения в отношении иных видов деятельности.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов деятельности, вправе совмещать УСН на основе патента с иными налоговыми режимами.

Основание: письмо Минфина России от 20.02.2009 № 03-11-11/25.

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. № 20-14/2/087507@ от 21.08.2009, подписанного и. о. руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 3-го класса Е.А. Останиной.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 13.08.2018  

    Поскольку в период применения ЕНВД и УСН предпринимателем приобретались товары, которые были реализованы в 2013-2014 годы (остатки), и выручка от их реализации учтена инспекцией при исчислении налогооблагаемой базы при доначислении налога, суды пришли к правильному выводу о том, что расходы предпринимателя должны быть определены с учетом требований пункта 1 статьи 272, статьи 320 Налогового кодекса, в составе затрат подлежит

  • 08.08.2018  

    Основанием для доначисления единого налога по УСН послужил вывод инспекции о том, что поступившие в 2015 году на расчетный счет общества от ООО денежные средства в размере 46 859 000 руб. являются облагаемым доходом общества и подлежат включению в налоговую базу по УСН. Учитывая, что спорные денежные средства признаны заемными, суды обоснованно сделали вывод о неправомерности включения этих средств в доход от предприниматель

  • 01.08.2018  

    Суд отметил, что обязанность по уплате НДС независимо от применения упрощенной системы налогообложения прямо предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации в случае выставления не являющимся плательщиком НДС счета-фактуры и получения в связи с этим в составе платежа суммы налога от покупателя, что, однако, не порождает у не являющегося плательщиком НДС лица права на применение налоговых вычетов.


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 08.08.2018  

    От осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, розничной торговли фармацевтическими товарами, получен доход в размере 55,2 млн. руб., то есть 87% от общей суммы дохода. Суды пришли к выводу, что доход в размере не менее 70% от общей суммы дохода получен обществом от основного вида деятельности, и обществом соблюдена совокупность условий, являющаяся основанием для применения пониженного тарифа взносов.

  • 25.06.2018  

    В нарушение статьи 346.29 НК РФ налогоплательщик занизил налогооблагаемую базу для расчета суммы ЕНВД вследствие неправильного применения физического показателя «площадь торгового зала, кв. м» вместо физического показателя «площадь торгового места, кв. м» в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Довод ИП о том, что налоговым ор

  • 23.05.2018  

    Основанием для начисления спорных сумм налогов явился вывод налогового органа о реализации налогоплательщиком услуг, не подпадающих под применяемый им специальный налоговый режим (систему налогообложения в виде ЕНВД по виду предпринимательской деятельности). В удовлетворении заявленных требований было отказано, потому что ИП оказывал услуги по аренде транспортных средств с экипажем, не состоящими из работников налогоплательщ


Вся судебная практика по этой теме »