Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Зарплату поставят на счетчик

Зарплату поставят на счетчик

Налоговая служба определила, какой уровень зарплат по отраслям она считает вне подозрений

03.12.2007
"Российская Бизнес-газета"

Вскоре каждый руководитель и бухгалтер при подготовке и сдаче налоговой отчетности должен будет учитывать, что у местной налоговой инспекции будут собственные ориентиры о величине зарплаты сотрудников на их предприятии.

"Застрельщиком" выступило УНДС, для регионов как раз существенное значение имеют ЕСН в регионах идет с переменным успехом.

Как выяснилось, самый завидный доход имеют сотрудники финансовой сферы - 53 973 рубля. За ними следуют связисты - 35 390 рублей. Замыкают тройку лидеров работники предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 29 629 рублей в месяц. Аутсайдерами стали строители, работники предприятий торговли и автосервисов - чуть более 14 тысяч рублей. Безобидной эта информация может показаться только человеку, который никогда не сталкивался с налоговой инспекцией. Эксперты уверены: появление на сайте УФНС "зарплатных данных" - своего рода сигнал для бизнеса.

- Очевидно, работодателям таким образом решили объяснить, какой должна быть в компании "белая" зарплата. Тех, кто намек не воспримет, будут вызывать на ковер, - считает генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Иными словами, если где-то зарплаты не совпадут с имеющимися у чиновников цифрами, бизнесменам придется объяснять секреты "дешевого" найма персонала на специальных "зарплатных комиссиях", которые созданы во всех региональных УФНС. Кстати, состав у комиссий весьма внушительный - в них входят не только налоговики, но и представители исполнительной власти, сотрудники МВД, прокуратуры, миграционной службы.

Впрочем, по словам налогового эксперта Натальи Трубициной, "формально вызов на комиссию - это просто приглашение на разговор. Привлечь налогоплательщика к ответственности за неявку по статье 19.4 Административного кодекса сложно. Да и в Трудовом кодексе нет требования платить среднюю по отрасли зарплату. Тем не менее у налоговиков имеются весьма серьезные "аргументы" - к примеру, проверки, с которыми инспекторы могут зачастить в компанию, встречные проверки с контрагентами, препоны при получении справок (например, об отсутствии задолженности). Это, наконец, приостановка операций по счету в связи с недоимкой в несколько рублей или в связи с несдачей отчета, который бухгалтер благополучно представил, но тот вдруг "потерялся".

Подсчет среднеотраслевых зарплат - нововведение в деятельности ФНС. Еще недавно на заседания "зарплатных комиссий" приглашались лишь руководители, которые показывали в отчетности совершенно нереальные оклады. Так, в прошлом году более 60 тысяч московских предприятий представили данные о том, что зарплата их сотрудников не превышает... 800 рублей. Не надо быть экспертом, чтобы понять: бухгалтерия ведет "черную кассу". В июле в "черном списке" столичного УФНС числились 25 717 компаний, которые декларировали зарплату ниже средней в отрасли. Из них в 10 877 организациях оплата труда не дотягивала до регионального прожиточного минимума.

Чтобы не попасть в список предприятий, практикующих "серые" заработки, еще недавно достаточно было повысить зарплаты до прожиточного минимума. Однако со временем налоговые инспекторы подняли планку. Теперь для расчета среднеотраслевой зарплаты они пользуются данными Росстата, госинспекции труда, Пенсионного фонда. Одно из весомых доказательств для налогового органа - справки о доходах физических лиц, которые по итогам года работодатели представляют в инспекцию. Если официальная зарплата работника в проверяемой компании в несколько раз ниже зарплаты на прежнем месте, это сразу вызовет подозрения. Ставка делается и на самих работников, которые могут сообщить о нарушении своих прав по телефону доверия.

Правда, нет таких трудностей, которые не сумели бы преодолеть наши предприимчивые сограждане. Бухгалтеры рассказывают, что компании просто переводят людей на полставки, на четверть ставки; выводят из штата, заключая договоры гражданско-правового характера. Или полностью уходят в тень, не оформляя сотрудников вообще.

Тем не менее процент руководителей, решивших после проникновенных бесед в налоговой инспекции стать на путь истинный, достаточно высок. В Москве в 2006 году количество налогоплательщиков, у которых средняя заработная плата была меньше величины регионального прожиточного минимума, сократилось более чем в 5 раз, 25 тысяч работодателей повысили зарплату в два раза. Газета "Учет. Налоги. Право" рассказывает о случае, который можно считать своеобразным рекордом: одна из компаний в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга повысила зарплату с 2900 до 33 909 рублей.

- Тем не менее, - уверена Наталья Трубицина, - нужен регламент работы "зарплатных комиссий", чтобы фирмы четко знали, что имеют право делать инспекторы, а что нет. Ведь для достижения своих целей налоговики часто используют угрозы, которые впоследствии оборачиваются неприятностями для компаний. Правда, чаще всего на практике на выполнение этих угроз не хватает ресурсов, прежде всего человеческих.

Но повышение зарплат до указанного УФНС уровня еще не гарантирует фирме спокойной жизни. В таблице среднеотраслевых зарплат есть и информация о том, какими они должны были быть в 2006 году.

- Скорее всего, УФНС намерено проверить и более ранний уровень зарплат, - считает Сергей Шаповалов. - Так что бизнесу, по всей видимости, придется подавать уточненные налоговые декларации за прошлый год.

Сами представители бизнеса воспринимают работу "зарплатных комиссий" достаточно противоречиво.

- Компании, использующие зарплату "в конвертах", заведомо находятся в более выгодных условиях, чем добросовестные налогоплательщики, - говорит предприниматель Илья Хандриков. - Но для многих предприятий официальная выплата полной зарплаты просто невозможна - упадет рентабельность, придется поднимать цены на продукцию. Комиссии - полумера. Для полного вывода зарплат из тени нужна программа на уровне государства, связанная с реформированием налоговой, таможенной, банковской и даже уголовной системы.

Жанна Трофимова

Разместить:
Валерий Гуров
5 декабря 2007 г. в 12:23

Пока с фонда зарплаты налоги платит предприниматель всегда будет зарплата в конверте. Основное: надо чтобы все отчисления в пенсионный ЕСН то есть все налоги связанные с зарплатой платил работник с той зарплаты которую получил, а предприниматель выдав зарплату снимает с себя обязанность по всем отчислениям. Только тогда предпринимателю будет выгодно указывать истиную зарплату которая снижает его полученную прибыль и соответсвенно уменьшает его налоговые отчисления.А рабочему за гроши невыгодно будет работать . Так как он не внося платежи лишается даже минимальных социальных гарантий.

Гурон
5 декабря 2007 г. в 16:19

"Только тогда предпринимателю будет выгодно указывать истиную зарплату которая снижает его полученную прибыль и соответсвенно уменьшает его налоговые отчисления".

Налоги с фонда зарплаты тоже снижают полученную прибыль предпринимателя и соответственно уменьшает его налоговые отчисления.

Какая разница для предпринимателя выдать зарплату вместе с налогами работнику или выдать зарплату, а налоги уплатить в бюджет? Финрезультат одинаков.

Полагаю, повесив на работника налоги в пенсионный, ЕСН мы не заставим предпринимателя платить ему больше зарплату (ну, может только на сумму налогов), а вот рабочий легко налоги платить самостоятельно не будет. А на фига? Ради эфемерных минимальных социальных гарантий? Во-первых не факт, что Вы доживете до 60 лет. А во-вторых, если доживете минимальные социальные гарантии не позволят вам прожить хоть не намного больше. Это факт. На пенсию прожить трудно, а жить рабочему нужно здесь и сейчас, поэтому только с мотивировкой ради пенсии не многие будут платить налоги.

Антон
7 декабря 2007 г. в 13:49

Валерий Гуров прав.

Это первые шаги по реформированию всей устаревшей учетной системы РФ, т.к. работодатель фактически принужден государством платить бухгалтеру за расчет налогов с доходов работников. Понятно, что эти расходы снижают фин.-эк. результаты деятельности работодателя, а никак не повышают.

Проблема как обычно в реализации, т.к. сейчас система настроена на именно на принуждение работодателя, и как ее "перенастроить" на работников непонятно.

Интересно, как это за рубежом делают.

Максим
7 декабря 2007 г. в 15:38

Действительно. Можно ли прожить на 2500 в месяц? Нормально-нет. Так нафига мне это, если сейчас государство ежемесячно с меня дерет 6 000. Я что по умолчанию филантроп. Я вот даже еще квартиры себе не купил. Так я бы этими деньгами лучше государства распорядился......

За то пенсионные фонды такие здания себе отбабахивают( видимо надеются что я не доживу до пенсии:-)). Так вот в журнале "главная книга" произвели расчет, что бы иметь пенсию в 6 000 рублей(в сопоставимых ценах с учетом инфляции и т.д. и т.п.) сечас нужно получать зарплату в 50-60 тыс рублей. В регионах, такая зарплата для молодых специалистов б-о-о-о-льшая редкость. В общем думаю вся это система гос."кидалово" завернутое в красивый фантик для обывателя. Вот и будем жевать данный фантик на старость:) В общем ждем нового, якобы внезапного кризиса пенсионной системы- где всех снова уравняют и тех кто много делал отчислений в пенсию и тех кто мало. Если уж Земли народу не дали с 17 года, то дайте ему хотя бы самому решать, как жизнь за свои кровные прожить:-)

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ЕСН (Единый социальный налог)
  • 16.11.2011   Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
  • 07.02.2011   Единовременные выплаты работникам к отпуску не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют признакам пункта 1 статьи 255 НК РФ и не должны уменьшать базу налога на прибыль и облагаться ЕСН
  • 07.02.2011   Предметом договора аренды с экипажем является, в том числе передача в пользование вещи - транспортного средства. Следовательно, исходя из прямого указания законодателя, выплаты, производимые в рамках такого договора, не являются объектом обложения ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 30.11.2016  

    Судами правильно применили нормы права, а также учли разъяснения Высшего арбитражного суда Российской Федерации, и пришли к обоснованному выводу, что общество в проверенном периоде получило необоснованную налоговую выгоду в виде применения УСН и освобождения от уплаты налогов по общей системе налогообложения.

  • 30.11.2016  

    Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку реальность хозяйственных операций с поставщиком не подтверждена, сведения в представленных документах налогоплательщика недостоверны.

  • 29.11.2016  

    Как отмечено судами, из обжалуемых решений инспекции не следует, какие из выявленных фактов, якобы свидетельствующих о недостоверности и неполноте сведений, содержащихся в первичных документах и неудовлетворяющих требованиям статьи 169 Кодекса, действительно не соответствуют требованиям названной статьи Кодекса и приводят к искажению реквизитов счет-фактур. При этом инспекция не оспаривает, что приобретаемый товар был необхо


Вся судебная практика по этой теме »

ЕСН (Единый социальный налог)
Все законодательство по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Все законодательство по этой теме »