Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль

Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Если вы пропустили срок подачи заявления в ФСС для подтверждения основного вида деятельности, сделать это можно позже

Компания не может быть лишена возможности представить фонду документы для подтверждения основного вида экономической деятельности

10.11.2020
Российский налоговый портал

Предприятие не представило в установленный срок (до 15 апреля) документы о подтверждении основного вида деятельности и ему Фондом социального страхования был начислен самый высокий тариф по взносам на «травматизм».

У компании несколько видов деятельности, по которым ставка страховых взносов составляет 0,7, 2 и 2,5 процентов. Соответственно, Фондом был выбран самый высокий тариф – 2,5%.

Предприятие с небольшим опозданием (19 апреля) представило в ФСС расчет сумм доходов и заявление о подтверждении основного вида деятельности. Согласно этому расчету основной вид деятельности составил «Производство электромонтажных работ» 45,68% от общего объема оказанных услуг и выпущенной продукции. И ставка страховых взносов по нему – 0,7%.

Но Фонд отказался пересчитать ставку. Компания вынуждена была обратиться в суд. Арбитры полностью поддержали позицию организации.

Как подчеркнули судьи, виды деятельности плательщика – организации, указанные в ЕГРЮЛ, сами по себе, вне связи с реально осуществляемыми им видами деятельности, экономического основания не имеют. Право Фонда основано на предусмотренной в законодательстве опровержимой презумпции, позволяющей Фонду в условиях отсутствия надлежащей информации установить страхователю повышенный тариф страховых взносов, во всяком случае, обеспечивающий права застрахованных лиц.

Таким образом, страхователь, не представивший в установленный срок документы, и после установления фондом размера страхового тарифа не может быть лишен возможности представить в ФСС документы для подтверждения основного вида экономической деятельности.

Фонд должен оценить эти документы и принять решение об определении размера страхового тарифа с их учетом.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.10.2020 г. № Ф05-17194/2020 по делу № А40-23096/2020

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 25.01.2021

В связи с тем, что сокращение рабочего времени не может расцениваться как мера, позволяющая осуществлять уход за ребенком в возрасте до полутора лет и повлекшая утрату заработка, орган ФСС РФ предложил обществу возместить расходы, излишне понесенные органом ФСС РФ в связи с недостоверностью представленных сведений для начисления пособия по уходу за ребенком.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поск

• 20.01.2021

Фонд отказал в возмещении расходов страхователя на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством со ссылкой на создание искусственной ситуации для неправомерного получения средств Фонда.

Итог: в удовлетворении требования отказано, так как страхователь не осуществлял деятельность, принял работника за несколько дней до наступления страхового случая (отпуска по

• 18.01.2021

Налогоплательщик полагал, что требование и решения налогового органа являются незаконными, нарушают его права и охраняемые законом интересы.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком не представлены доказательства исполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенный налоговым органом расчет пени признан верным.

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 25.01.2021

• 20.01.2021

Предприниматель указывал на отказ Пенсионного фонда в возврате страховых взносов по мотиву направления заявления за пределами трехлетнего срока со дня их уплаты.

Итог: требование удовлетворено в связи с соблюдением срока обращения с заявлением о возврате страховых взносов и наличием переплаты.

• 18.01.2021

Налоговый орган начислил предпринимателю к уплате страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, полагая, что величиной дохода является сумма фактически полученного им дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

Итог: требование удовлетворено, поскольку подлежал учету доход предпринимателя, уменьшенный на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходо

Вся судебная практика по этой теме »