Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Организация не обязана использовать универсальный передаточный документ

Организация не обязана использовать универсальный передаточный документ

Его применение является ее правом (УПД применяется по взаимному согласию сторон сделки)

03.02.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

Организация ведет учет в программе Scala. Выставлять при реализации продукции универсальный передаточный документ не позволяет техническая возможность программы. Некоторые покупатели настаивают на электронном документообороте с обязательным выставлением вместо счета-фактуры УПД.

Правомерны ли требования контрагентов? Как аргументировать право использования счета-фактуры? Возможно ли наличие по одной операции у продавца - счета-фактуры, а у покупателя - УПД, подписанного электронной подписью?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация не обязана использовать универсальный передаточный документ по требованию контрагента, поскольку его применение является ее правом (УПД применяется по взаимному согласию сторон сделки). Она может продолжать пользоваться товарной накладной и счетом-фактурой, что не влечет за собой негативных налоговых последствий, в т.ч. для контрагента организации.

При этом оформление счета-фактуры исключает оформление по этой же операции УПД (и наоборот). В противном случае налоговый орган может расценить "дублирующие" документы как неучтенные и потребовать повторного включения сумм реализации в налоговую базу по налогу на прибыль и по НДС.

Обоснование вывода:

На основании п. 3 ст. 168 НК РФ продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При этом, поскольку нормами главы 21 НК РФ не запрещено указание в счете-фактуре дополнительных реквизитов, продавец имеет право по согласованию с покупателем оформить счет-фактуру по форме универсального передаточного документа (далее - УПД).

УПД - это документ, применение и рекомендуемая форма которого предложены ФНС России в письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96 (далее - Письмо). Его использование при оформлении ряда фактов хозяйственной жизни позволяет одновременно выполнять требования как по составлению первичного учетного документа (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ), так и счета-фактуры (ст. 169 НК РФ). При оформлении УПД со статусом "1" счет-фактура не выставляется.

При этом, поскольку УПД является также первичным документом, его применение должно быть закреплено в учетной политике организации либо в отдельном приказе руководителя (часть 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, п. 10 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", абзац 5 ст. 313 НК РФ).

В Письме прямо отмечается, что предложение ФНС России формы УПД не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям ст. 9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов (из действовавших ранее альбомов или самостоятельно разработанных) и формы счета-фактуры, установленной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, что полностью соответствует положениям законодательства.

Поскольку законом не установлено иное, это справедливо и при переходе организации на электронный документооборот.

Таким образом, организация в рассматриваемой ситуации не обязана использовать УПД. Она может продолжать пользоваться товарной накладной и счетом-фактурой.

В связи с тем, что применение УПД не является обязательным, его неоформление при условии надлежащего составления иных первичных учетных документов (например, товарных накладных, актов) и счетов-фактур не несет в себе каких-либо налоговых рисков для покупателя. В частности, это не может повлечь за собой отказ в применении налоговых вычетов (ст.ст. 171, 172 НК РФ) и признании расходов в налоговом учете (п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ). В Письме также говорится о том, что неприменение рекомендованной ФНС России формы УПД для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.

Таким образом, у организации есть обязанность оформить счет-фактуру с обязательными реквизитами (п.п. 5, 5.1, 5.2 и абзац второй п. 6 ст. 169 НК РФ). И есть право дополнить счет-фактуру дополнительными реквизитами, в частности, по рекомендованной ФНС России форме УПД.

Если одновременно с товарной накладной и счетом-фактурой организация оформит УПД, используемый в качестве счета-фактуры (т.е. со статусом 1), полагаем, что при налоговой проверке налоговый орган может расценить "дублирующие" документы как неучтенные и потребовать повторного включения сумм реализации в налоговую базу по налогу на прибыль и по НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться