Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Пониженные тарифы страховых взносов в ТСЖ

Пониженные тарифы страховых взносов в ТСЖ

Свежие разъяснения финансистов свидетельствуют о том, что ТСЖ на УСНО, по‑прежнему волнует возможность применения пониженных тарифов страховых взносов ТСЖ. Таковая отсутствует с 01.01.2019. В частности, деятельность ТСЖ по управлению недвижимым имуществом не может быть квалифицирована в качестве деятельности в области социального обслуживания граждан, что могло бы позволить применять пониженные тарифы. Расскажем об этом более подробно

03.02.2020
Автор: Столяров Д.А., эксперт журнала

Исходя из положений пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ для организаций, которые находятся на УСНО и основным видом экономической деятельности которых является деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года (включительно) был установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20%. Применение пониженного тарифа было допустимо при одновременном соблюдении двух условий:

  • о предельной сумме доходов за налоговый период (календарный год) (не более 79 млн руб.);
  • о доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).

Изложенное распространялось, в частности, на деятельность по управлению недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

В списке организаций, применяющих пониженные тарифы страховых взносов (совокупный размер – 20%), числятся также НКО (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), которые (пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ):

– зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке;

– применяют УСНО (пониженные страховые взносы усн);

– осуществляют в соответствии с учредительными документами деятельность в областях социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального).

Для таких НКО применение пониженных тарифов страховых взносов продлено на период до 2024 года включительно (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 303‑ФЗ).

ТСЖ является некоммерческой организацией, поэтому понятно желание таких налогоплательщиков, применяющих УСНО, воспользоваться приведенной нормой. Однако делать этого не нужно по следующим причинам.

Во‑первых, некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129‑ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного Федеральным законом от 12.01.1996 № 7‑ФЗ «О некоммерческих организациях» порядка государственной регистрации НКО. Решение о государственной регистрации НКО принимается Минюстом как федеральным органом исполнитель‑ ной власти, уполномоченным в сфере регистрации НКО, или его территориальным органом (п. 1, 2 ст. 13.1 Федерального закона № 7‑ФЗ).

В результате регистрации НКО в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Минюст или его территориальный орган вносит сведения о ней.

Федеральный закон № 7‑ФЗ не распространяется на потребительские кооперативы, ТСН, в том числе ТСЖ, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Поэтому государственная регистрация ТСЖ осуществляется налоговым органом на общих основаниях (ст. 2 Федерального закона № 129‑ФЗ, Положение о ФНС).

Соответственно, на официальном сайте Минюста в разделе «Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях» отсутствуют сведения о регистрации ТСЖ, поэтому такая организация не признается зарегистрированной в установленном порядке НКО.

Во‑вторых, на основании положений ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 442‑ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальным обслуживанием граждан признается деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам.

Товариществом собственников жилья признается вид ТСН, представляющий собой, как правило, объединение собственников помещений в МКД для совместного управления общим имуществом в доме (ч. 1 ст. 135 ЖК РФ).

Таким образом, ТСЖ не осуществляет деятельность в области социального обслуживания граждан. Поэтому товарищество не относится к категории плательщиков страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ, и не вправе применять пониженные страховые взносы усн, установленные пп. 3 п. 2 данной статьи.

Вывод.

ТСЖ на УСНО, которое до конца 2018 года применяло пониженные тарифы страховых взносов в ТСЖ, как плательщик страховых взносов, поименованный в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, с 01.01.2019 уплачивает с сумм выплат и вознаграждений в пользу работников страховые взносы по установленным ст. 425 НК РФ тарифам (Письмо Минфина РФ от 27.11.2019№ 03‑15‑05/92007).

Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение, №1, 2020

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 17.02.2020  

    Налоговый орган начислил налогоплательщику недоимку по НДС, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в спорный период утратил право на применение специального налогового режима (УСН), и у него возникла обязанность по применению общей системы налогообложения с исчислением и уплатой НДС по операциям от сдачи в аренду недвижимого имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы нал

  • 17.02.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, налог по УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что в спорном периоде предельный размер величины доходов, позволяющий использовать УСН, был превышен, налогоплательщик при расчете налоговой базы необоснованно не учел доходы от реализации и сдачи в аренду объектов недвижимости.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не принято во внимание, что налог

  • 17.02.2020  

    Оспариваемым решением обществу доначислены единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, НДФЛ, пени и штрафы в связи с необоснованным включением обществом в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения, документально неподтвержденных затрат по приобретению строительных материалов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку у общества отсутствовало право на уменьшение налоговой


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 17.02.2020  

    Начислены страховые взносы на обязательное медицинское и социальное страхование, штраф, пени ввиду неисчисления взносов с выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный его размер.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как база для начисления взносов неправомерно уменьшена на сумму сохраненного на период трудоустройства заработка уво

  • 10.02.2020  

    Налоговый орган отказал плательщику страховых взносов в перерасчете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за спорный период.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов производился налоговым органом от общей суммы дохода плательщика взносов без учета понесенных расходов.

  • 05.02.2020  

    Фонд установил, что общество не исчислило по дополнительным тарифам и не уплатило страховые взносы с сумм выплат работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (автомалярам в кузовном цехе), и решением начислил ему страховые взносы, пени и штраф. Общество считает решение недействительным.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как наличие у работодателя обязанности исчисли


Вся судебная практика по этой теме »