Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Стоимость бесплатного питания для работников и страховые взносы

Стоимость бесплатного питания для работников и страховые взносы

Обязанность работодателя обеспечивать питанием своих работников предусмотрена действующим законодательством лишь для отдельных категорий работников

13.12.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

На основании норм действующего законодательства (постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ") на предприятии утверждено Положение о вахтовом методе организации работ.

В коллективном договоре обязанность предприятия обеспечивать работников бесплатным питанием не упоминается, однако в трудовых договорах имеется отсылка к Положению о вахтовом методе организации работ, в котором предусмотрена организация горячего питания путем начисления надбавки в сумме 115 руб. за рабочий день на вахте. Начисление и удержание надбавки за вахтовый метод отражается на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Учет надбавки персонифицирован.

В расчетных листках сотрудников отражается:

- начисление этой надбавки за вахтовый метод (115 рублей х на количество дней, проведенных конкретным работником на вахте)

- и удержание за питание (та же сумма, что и была начислена).

Таким образом, предприятие удерживает стоимость предоставленного работникам питания, но при этом и начисляет ту же сумму, то есть расходы по питанию на работников предприятием не перекладываются.

Подлежит ли данная операцию обложению НДС, НДФЛ, страховыми взносами? Признается ли сумма расходов на питание для целей налога на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

1. Расходы на оплату питания сотрудников могут учитываться при расчете налога на прибыль только в случае, если они предусмотрены трудовыми договорами и (или) коллективным договором. В противном случае их признание в налоговом учете будет сопряжено с высокими налоговыми рисками.

2. В связи с оплатой предприятием стоимости питания за сотрудников у них в любом случае возникает доход в натуральной форме. Этот доход подлежит налогообложению НДФЛ.

3. Стоимость бесплатного питания подлежит обложению страховыми взносами, в т.ч. от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

4. Надбавка работникам на питание не подлежит налогообложению НДС.

Обоснование вывода:

Обязанность работодателя обеспечивать питанием своих работников предусмотрена действующим законодательством лишь для отдельных категорий работников (смотрите, например, ст. 222 ТК РФ). Для остальных работников (как в рассматриваемой ситуации) обязанность работодателя по частичной или полной оплате питания может быть предусмотрена в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ). В трудовых договорах также могут оговариваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством (ст. 57 ТК РФ).

Пунктом 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ (утверждены постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82) определено, что проживающие в вахтовых поселках работники обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим общественным питанием. Однако в Основных положениях не говорится, что горячее питание должно быть бесплатным для работников.

Налог на прибыль

При формировании налогооблагаемой прибыли российских организаций могут быть учтены отвечающие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ расходы на оплату труда, в которые включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (п. 1 ст. 247, пп. 2 п. 2 ст. 253, ст. 255, п. 1 ст. 274 НК РФ). Перечень расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором, которые могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, является открытым (п. 25 ст. 255 НК РФ).

По нашему мнению, поскольку это прямо не противоречит требованиям ст. 270 НК РФ, расходы на оплату питания работников, предусмотренные трудовыми договорами и (или) коллективным договором, могут учитываться при расчете налоговых обязательств по налогу на прибыль.

Аналогичное мнение по вопросам признания расходов на питание работников в налоговом учете неоднократно высказывали специалисты контролирующих органов.

По нашему мнению, в рассматриваемом случае надбавка вахтовикам на бесплатное питание косвенно предусмотрена трудовыми договорами (путем отсылки к Положению о вахтовом методе организации работ). Однако для избежания возможных налоговых рисков рекомендуем включить указанную надбавку в явном виде в трудовые договоры или коллективный договор.

Отметим, что в случае, если расходы на оплату питания работников не будут являться частью системы оплаты труда, то их признание в налоговом учете будет сопряжено с высокими налоговыми рисками.

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. В частности, на основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в частности оплата питания в интересах налогоплательщика.

В рассматриваемой ситуации можно говорить о том, что выплата работникам надбавки за питание производится предприятием в их интересах. Кроме того, получаемая сотрудниками выгода не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из работников в денежном выражении (постановление ФАС Уральского округа от 21.10.2009 N Ф09-8067/09-С2).

Таким образом, в связи с оплатой предприятием стоимости питания сотрудников у них возникает доход в натуральной форме. Причем этот факт не зависит от признания данных расходов для целей налогообложения прибыли.

В ст. 217 НК РФ установлен закрытый перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ.

Учитывая, что оплата питания сотрудников в данном случае осуществляется не в силу требований законодательства, считаем, что основания для применения приведенных норм ст. 217 НК РФ отсутствуют. Соответственно, анализируемый доход подлежит налогообложению НДФЛ.

Страховые взносы

В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков (организаций и ИП) признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности в рамках трудовых отношений.

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, указаны в ст. 422 НК РФ. Так, согласно пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

Поскольку предприятие оплачивает питание сотрудников на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с условиями, перечисленными в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, то такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 17.05.2018 N 03-04-06/33350, от 10.05.2018 N 03-04-07/31223, от 23.10.2017 N 03-15-06/69405).

Таким образом, стоимость бесплатного питания работникам подлежит обложению страховыми взносами как выплаты, производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем.

В соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При этом база для начисления страховых взносов определяется как сумма вышеуказанных выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

В перечне выплат, установленных ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, нет оплаты за питание работников. Следовательно, такие выплаты должны быть включены предприятием в базу по страховым взносам от НС и ПЗ.

Налог на добавленную стоимость

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС. При этом в целях гл. 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Однако в анализируемой ситуации предприятие не передает работникам бесплатно горячее питание (или продукты для его изготовления), а начисляет и выплачивает соответствующую надбавку в денежной форме как элемент оплаты труда.

По мнению финансового ведомства, когда условие о компенсации расходов на питание включено в трудовой (коллективный) договор, данные суммы могут быть отнесены в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, поэтому такие суммы компенсации расходов на питание объектом обложения НДС не являются (письмо Минфина России от 02.09.2010 N 03-07-11/376).

Судя также указывают на отсутствие реализации товаров при оплате обедов сотрудников в размере стимулирующей доплаты на питание и считают, что компенсация расходов на питание не является объектом обложения НДС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.02.2012 по делу N А82-4869/2010). Напомним, что Президиум ВАС РФ в постановлении от 21.07.2009 N 2799/09 указал, что деятельность общества по обеспечению горячим питанием своих работников и работников подрядных организаций, работающих вахтовым методом на нефтепромысле общества, нельзя признать предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания, так как она была направлена не на извлечение прибыли, а на создание нормальных условий труда.

В связи с этим полагаем, что начисленная (и удержанная) надбавка вахтовикам на бесплатное питание не подлежит налогообложению НДС.

 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 30.03.2020  

    Основанием для доначисления соответствующих сумм страховых взносов, пеней и штрафа послужило неприменение обществом дополнительных тарифов страховых взносов.

    Итог: суды первой и апелляционной инстанций, оценив доводы сторон, изучив обстоятельства дела и представленные доказательства, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований

  • 23.03.2020  

    Фонд установил, что общество не исчислило по дополнительным тарифам и не уплатило страховые взносы с сумм выплат работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (автомалярам в кузовном цехе), и решением начислил ему страховые взносы, пени и штраф. Общество считает решение недействительным.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как наличие у работодателя обязанности исчисли

  • 09.03.2020  

    Плательщик страховых взносов, применяющий УСН, ссылался на то, что в связи с неправильным формированием базы по страховым взносам у него сформировалась переплата по страховым взносам, заявление о перерасчете и возврате излишне уплаченных страховых взносов оставлено налоговым органом без удовлетворения.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 01.04.2020  

    Налоговый орган отказал плательщику страховых взносов в перерасчете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за спорный период.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов производился налоговым органом от общей суммы дохода плательщика взносов без учета понесенных расходов.

  • 30.03.2020  

    Налоговым органом было направлено требование, в котором заявителю предложено уплатить задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, рассчитанную исходя из суммы дохода без учета произведенных налогоплательщиком расходов.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку в целях определения размера подлежащих уплате предпринимателем страховых взносов подлежали учету сведения

  • 30.03.2020  

    Налоговый орган начислил страховые взносы и пени, произвел расчет страховых взносов исходя из суммы доходов плательщика, применяющего УСН, без учета расходов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку для определения размера страховых взносов доход лиц, применяющих УСН, подлежит уменьшению на величину расходов, фактически произведенных им и документально подтвержденных.


Вся судебная практика по этой теме »