Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как организовать раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД?

Как организовать раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД?

Упрощенная система и ЕНВД – это добровольные системы налогообложения

21.03.2018
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Каждая компания или индивидуальный предприниматель вправе работать, используя специальные налоговые режимы. Многие налогоплательщики спрашивают – а можно ли одновременно применять два специальных режима, например, упрощенную систему налогообложения и ЕНВД? Да, конечно, можно.

Упрощенная система и ЕНВД – это добровольные системы налогообложения. Рассмотрим на простом примере – организация занимается оптовой торговлей безалкогольных напитков и работает на УСН. В связи с расширением торговых площадей предприятие принимает решение открыть небольшой розничный магазин, площадь которого составляет 90 кв.м. В данном случае компании будет выгодно «пускать розницу» через ЕНВД. Это ее право.

Получается, что компания будет вести расчет не только единого налога по УСН, но ЕНВД. Для того, чтобы принять решение о применении «вмененки» важно посмотреть – попадает ли ваш выбранный вид деятельности под «вмененный» или нет. Посмотреть перечень видов деятельности, которые налогоплательщик вправе использовать при ЕНВД, можно на нашем сайте.

Стоит обратить внимание на письмо Минфина России от 09.08.2013 г. № 03-11-11/32275, в котором финансовое ведомство рассказывает нам о возможности совмещения двух специальных налоговых режимов. Но при этом Минфин отмечает следующее: ИП, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

В отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности (например, розничной торговли через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли), осуществляемого на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, система налогообложения в виде ЕНВД и УСН одновременно применяться не могут.

Когда компания принимает решение о совмещении двух специальных режимов, она должна помнить, что ей следует вести раздельный учет доходов и расходов? Если налогоплательщик не может точно определить – к какому режиму относятся расходы, например, покупка канцтоваров, то такие расходы надо распределить. Распределение доходов и расходов осуществляется на основании пропорции. А сама пропорция рассчитывается как отношение дохода, полученного от ЕНВД, к общей сумме дохода по предприятию в целом. И точно также определяем долю УСН в общей сумме полученного дохода. Приведем пример по нашей компании: допустим выручка по упрощенной системе (оптовая торговля) составила 800 тыс.руб., а выручка по ЕНВД (розничный магазин) составила 320 тыс.руб., то мы должны сложить 800 + 320 = 1 120 тыс.руб.

Доля УСН в 1 120 тыс.руб. = 800 х 100 / 1 120 = 71%.

Доля ЕНВД, соответственно, составляет = 320 х 100 / 1 120 = 29%.

Как разъясняет Минфин РФ в письме от 24.07.2013 г. № 03-11-11/29211, согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

А как быть, если поставщик (вернемся к условиям нашего примера), предоставил компании премию (бонус) за выбранный объем товара? Сумма полученной премии будет относиться к доходам по УСН и по ЕНВД? Как ответил Минфин РФ в своем письме от 16.02.2010 г. № 03-11-06/3/22, доход организации, применяющей одновременно ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии (скидки, бонусов), предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров в виде дополнительной партии товара, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Надо ли отражать порядок ведения раздельного учета в учетной политике компании? Да, лучше сделать это. Это не так сложно, но будет надежно, если компания закрепит порядок раздельного учета доходов и расходов в своей учетной политике.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 08.10.2018  

    Налоговая инспекция доначислила предпринимателю НДФЛ, НДС и единый налог по УСН. Налоговики сделали вывод о том, что доходы ИП (аренда имущества и его продажа) превысили допустимое ограничение для применения упрощенной системы налогообложения.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований ИП было отказано. Доходы налогового органа были подтверждены.

  • 17.09.2018  

    В период продажи объекта недвижимости индивидуальный предприниматель применял УСН, но доход от продажи имущества он отразил по ошибке в декларации 3-НДФЛ. Налог по УСН уплачен не был.

    Итог: в удовлетворении заявленных ИП требований было отказано. Так как спорное имущество использовалось в предпринимательской деятельности и не относилось к личному, «иному» имуществу, то до

  • 12.09.2018  

    Основанием для доначисления спорных сумм единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, начисления пеней за нарушение срока уплаты названного налога и привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности послужили выводы налогового органа о занижении налоговой базы по УСН за 2014 год на сумму выручки от реализации автомобильной газовой автозаправочной станции. Принимая во внимание совокупность доказательств, с


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 17.10.2018  

    Предприниматель указала, что вывод инспекции о том, что при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов с помощью третьих лиц (юридических и физических лиц) предприниматель не являлся реальным исполнителем, в связи с чем, такая деятельность фактически сводилась к управлению процессом перевозки и у заявителя отсутствовали правовые основания применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход

  • 15.10.2018  

    Общество направило в банк платежное поручение на уплату ЕНВД. Однако списанные денежные средства со счета предприятия в бюджет не поступили по причине недостаточности средств на корреспондентском счете.

    Итог: в удовлетворении было отказано, так как была доказана недобросовестность налогоплательщика.

  • 10.10.2018  

    Основанием для доначисления спорных сумм налоговых платежей послужил вывод налогового органа о необоснованном применении специального налогового режима ЕНВД в отношении оказания услуг в рамках договора, заключенного с ЗАО.

    Итог: арбитры отказали в удовлетворении заявленных требований предпринимателя. Суды, оценив в совокупности и взаимосвязи, обстоятельства дела, пришли к


Вся судебная практика по этой теме »