Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как организовать раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД?

Как организовать раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД?

Упрощенная система и ЕНВД – это добровольные системы налогообложения

21.03.2018
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Каждая компания или индивидуальный предприниматель вправе работать, используя специальные налоговые режимы. Многие налогоплательщики спрашивают – а можно ли одновременно применять два специальных режима, например, упрощенную систему налогообложения и ЕНВД? Да, конечно, можно.

Упрощенная система и ЕНВД – это добровольные системы налогообложения. Рассмотрим на простом примере – организация занимается оптовой торговлей безалкогольных напитков и работает на УСН. В связи с расширением торговых площадей предприятие принимает решение открыть небольшой розничный магазин, площадь которого составляет 90 кв.м. В данном случае компании будет выгодно «пускать розницу» через ЕНВД. Это ее право.

Получается, что компания будет вести расчет не только единого налога по УСН, но ЕНВД. Для того, чтобы принять решение о применении «вмененки» важно посмотреть – попадает ли ваш выбранный вид деятельности под «вмененный» или нет. Посмотреть перечень видов деятельности, которые налогоплательщик вправе использовать при ЕНВД, можно на нашем сайте.

Стоит обратить внимание на письмо Минфина России от 09.08.2013 г. № 03-11-11/32275, в котором финансовое ведомство рассказывает нам о возможности совмещения двух специальных налоговых режимов. Но при этом Минфин отмечает следующее: ИП, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

В отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности (например, розничной торговли через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли), осуществляемого на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, система налогообложения в виде ЕНВД и УСН одновременно применяться не могут.

Когда компания принимает решение о совмещении двух специальных режимов, она должна помнить, что ей следует вести раздельный учет доходов и расходов? Если налогоплательщик не может точно определить – к какому режиму относятся расходы, например, покупка канцтоваров, то такие расходы надо распределить. Распределение доходов и расходов осуществляется на основании пропорции. А сама пропорция рассчитывается как отношение дохода, полученного от ЕНВД, к общей сумме дохода по предприятию в целом. И точно также определяем долю УСН в общей сумме полученного дохода. Приведем пример по нашей компании: допустим выручка по упрощенной системе (оптовая торговля) составила 800 тыс.руб., а выручка по ЕНВД (розничный магазин) составила 320 тыс.руб., то мы должны сложить 800 + 320 = 1 120 тыс.руб.

Доля УСН в 1 120 тыс.руб. = 800 х 100 / 1 120 = 71%.

Доля ЕНВД, соответственно, составляет = 320 х 100 / 1 120 = 29%.

Как разъясняет Минфин РФ в письме от 24.07.2013 г. № 03-11-11/29211, согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

А как быть, если поставщик (вернемся к условиям нашего примера), предоставил компании премию (бонус) за выбранный объем товара? Сумма полученной премии будет относиться к доходам по УСН и по ЕНВД? Как ответил Минфин РФ в своем письме от 16.02.2010 г. № 03-11-06/3/22, доход организации, применяющей одновременно ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии (скидки, бонусов), предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров в виде дополнительной партии товара, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Надо ли отражать порядок ведения раздельного учета в учетной политике компании? Да, лучше сделать это. Это не так сложно, но будет надежно, если компания закрепит порядок раздельного учета доходов и расходов в своей учетной политике.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 13.08.2018  

    Поскольку в период применения ЕНВД и УСН предпринимателем приобретались товары, которые были реализованы в 2013-2014 годы (остатки), и выручка от их реализации учтена инспекцией при исчислении налогооблагаемой базы при доначислении налога, суды пришли к правильному выводу о том, что расходы предпринимателя должны быть определены с учетом требований пункта 1 статьи 272, статьи 320 Налогового кодекса, в составе затрат подлежит

  • 08.08.2018  

    Основанием для доначисления единого налога по УСН послужил вывод инспекции о том, что поступившие в 2015 году на расчетный счет общества от ООО денежные средства в размере 46 859 000 руб. являются облагаемым доходом общества и подлежат включению в налоговую базу по УСН. Учитывая, что спорные денежные средства признаны заемными, суды обоснованно сделали вывод о неправомерности включения этих средств в доход от предприниматель

  • 01.08.2018  

    Суд отметил, что обязанность по уплате НДС независимо от применения упрощенной системы налогообложения прямо предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации в случае выставления не являющимся плательщиком НДС счета-фактуры и получения в связи с этим в составе платежа суммы налога от покупателя, что, однако, не порождает у не являющегося плательщиком НДС лица права на применение налоговых вычетов.


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 08.08.2018  

    От осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, розничной торговли фармацевтическими товарами, получен доход в размере 55,2 млн. руб., то есть 87% от общей суммы дохода. Суды пришли к выводу, что доход в размере не менее 70% от общей суммы дохода получен обществом от основного вида деятельности, и обществом соблюдена совокупность условий, являющаяся основанием для применения пониженного тарифа взносов.

  • 25.06.2018  

    В нарушение статьи 346.29 НК РФ налогоплательщик занизил налогооблагаемую базу для расчета суммы ЕНВД вследствие неправильного применения физического показателя «площадь торгового зала, кв. м» вместо физического показателя «площадь торгового места, кв. м» в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Довод ИП о том, что налоговым ор

  • 23.05.2018  

    Основанием для начисления спорных сумм налогов явился вывод налогового органа о реализации налогоплательщиком услуг, не подпадающих под применяемый им специальный налоговый режим (систему налогообложения в виде ЕНВД по виду предпринимательской деятельности). В удовлетворении заявленных требований было отказано, потому что ИП оказывал услуги по аренде транспортных средств с экипажем, не состоящими из работников налогоплательщ


Вся судебная практика по этой теме »