Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Применение «упрощенки» и ЕНВД: как учесть стоимость приобретенного автомобиля?

Применение «упрощенки» и ЕНВД: как учесть стоимость приобретенного автомобиля?

Сумма затрат предприятия на приобретение автомобиля определяется пропорционально доле дохода по УСН в общем объеме доходов, полученных от всех видов деятельности

18.01.2018
Российский налоговый портал

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» и ЕНВД.

Приобретен легковой автомобиль (основное средство, далее – ОС), который организация намерена использовать как в деятельности, осуществляемой в рамках УСН, так и в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Стоимость автомобиля содержит НДС. Автомобиль полностью оплачен в октябре 2017 года и в этом же месяце введен в эксплуатацию.

Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете затрат на приобретение автомобиля?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сумма затрат Предприятия на приобретение автомобиля, учитываемых в качестве расхода на приобретение ОС, определяется пропорционально доле дохода от деятельности по УСН в общем объеме доходов, полученных от всех видов деятельности. Методику раздельного учета расходов на приобретение ОС организация вправе разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Операция по приобретению объекта ОС (в данном случае автомобиля) отражается в бухгалтерском учете в общем порядке.

Подробнее (в том числе схему проводок) смотрите ниже.

Обоснование вывода:

Налоговый учет

В силу п. 1 ст. 346.11 НК РФ УСН может применяться организациями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Так, п. 4 ст. 346.12 НК РФ предусмотрено, что организации, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Отметим, что при применении системы налогообложения в виде ЕНВД суммы произведенных организацией расходов (в частности на приобретение ОС) не участвуют в расчете налоговой базы по единому налогу.

Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

При этом следует учитывать, что списание расходов на приобретение ОС вышеупомянутыми налогоплательщиками происходит не через механизм начисления амортизации, а в порядке, установленном ст. 346.16 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение ОС (с учетом положений п.п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на приобретение ОС признаются в размере их первоначальной стоимости, формируемой по правилам бухгалтерского учета, то есть с учетом НДС (абзац 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ),

Такие расходы принимаются к учету при определении налоговой базы с момента ввода приобретенных ОС в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (абзац восьмой п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Налогоплательщик-"упрощенец" вправе признать затраты на приобретение ОС в расходах после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие УСН, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, на основании п. 8 ст. 346.18 НК РФ должны вести раздельный учет доходов и расходов по этим специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме полученных налогоплательщиком доходов.

Доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН.

Аналогично в п. 7 ст. 346.26 НК РФ указано, что налогоплательщики, совмещающие ЕНВД и УСН, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Таким образом, с учетом вышеизложенного сумма затрат Предприятия на приобретение автомобиля, учитываемых в качестве расхода при налогообложении по УСН, должна определяться пропорционально доле дохода от деятельности по УСН в общем объеме доходов, полученных от всех видов деятельности.

Методика раздельного учета в случаях совмещения разных систем налогообложения на законодательном уровне не установлена. Поэтому налогоплательщик вправе самостоятельно разработать такую методику и закрепить ее в учетной политике. Применяемый способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности (смотрите, например, письма Минфина России от 30.11.2011 N 03-11-11/296, от 06.09.2011 N 03-11-06/3/98, от 26.10.2010 N 03-11-06/3/148, от 24.09.2010 N 03-11-06/3/132).

На наш взгляд, при совмещении УСН и ЕНВД возможно использовать следующие варианты раздельного учета расходов на приобретение ОС:

1. Доля дохода определяется единовременно (в периоде приобретения ОС) и при списании стоимости равными долями весь налоговый период в каждом отчетном периоде используется именно эта пропорция (в соответствии с абзацем восьмым п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

2. Доля дохода определяется в каждом отчетном периоде и в расходы списывается стоимость пропорционально доле дохода в этом периоде (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Как мы поняли, в рассматриваемом случае объект ОС (автомобиль) полностью оплачен и введен в эксплуатацию в октябре 2017 года. Соответственно, расходы на приобретение данного ОС в полном размере можно учесть в целях налогообложения в 4 квартале 2017 года.

Если Предприятие выберет 1 вариант методики раздельного учета расходов на приобретение ОС (из приведенных выше) доля дохода от деятельности по УСН будет определяться исходя из доходов за весь налоговый период - 2017 год (то есть нарастающим итогом с начала года).

При выборе второго варианта долю дохода следует определять исходя из доходов, полученных в 4 квартале 2017 года. Смотрите также Энциклопедию решений. Учет приобретения основных средств при совмещении УСН и ЕНВД.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет ОС ведется в соответствии с:

– ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее – ПБУ 6/01);

– Методическими указаниями по учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее – Методические указания).

Напомним, что в соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 для принятия актива к бухгалтерскому учету в составе ОС необходимо одновременное выполнение следующих условий:

– объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

– объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

– организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

– объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

С учетом п. 5 ПБУ 6/01 транспортные средства, удовлетворяющие требованиям п. 4 ПБУ 6/01, в общем случае следует относить к ОС*(2).

Автомобиль, приобретенный Предприятием, принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая формируется из всех фактических затрат организации на его приобретение, указанных в п. 8 ПБУ 6/01, в том числе суммы уплаченного поставщику НДС. Организации, совмещающие УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС, а следовательно, не имеют права на вычет (возмещение) предъявленного НДС.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее - Инструкция), утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, фактические затраты, связанные с приобретением за плату ОС, первоначально отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетами учета расчетов. При принятии ОС к бухгалтерскому учету на основании надлежаще оформленных документов фактические затраты, связанные с приобретением ОС, списываются с кредита счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства".

Стоимость приобретенного Предприятием автомобиля в бухгалтерском учете будет погашаться посредством начисления амортизации в течение срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. Срок полезного использования ОС определяется организацией самостоятельно, в частности, исходя из ожидаемого срока использования, ожидаемого физического износа объекта (п.п. 17, 18, 20, 21 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-06-01-04/77).

Суммы начисленной амортизации по объектам ОС отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или расходов на продажу (п. 25 ПБУ 6/01, Инструкция).

С учетом изложенного в бухгалтерском учете Предприятия могут иметь место следующие проводки:

Дебет 08 Кредит 60

– отражены фактические затраты, связанные с приобретением автомобиля, отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 19 Кредит 60

– отражен НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 08 Кредит 19

– НДС учтен в составе затрат на приобретение ОС;

Дебет 60 Кредит 51

– произведена оплата поставщику;

Дебет 01 Кредит 08

– автомобиль принят к бухгалтерскому учету в качестве ОС;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 02

– начислена амортизация по автомобилю (ежемесячно).

Для раздельного учета доходов и расходов по ЕНВД и УСН к счетам бухгалтерского учета обычно открывают специальные субсчета. Отдельные субсчета нужно предусмотреть и для тех расходов организации, которые нельзя напрямую отнести к конкретному виду деятельности.

Документальное оформление

В соответствии с п. 38 Методических указаний принятие Предприятием к бухгалтерскому учету автомобиля осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи ОС. При разработке формы акта за основу можно взять унифицированную форму ОС-1.

На основании акта о приеме-передаче объекта ОС и сопроводительных документов (технических паспортов заводов-изготовителей и др.) открывается инвентарная карточка учета объекта ОС, бланк которой можно разработать на основе унифицированной формы ОС-6.

Ответ подготовил: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Овчинникова Светлана. Ответ прошел контроль качества.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 20.08.2018  

    Отказывая предпринимателю в удовлетворении требований и признавая правомерным начисление УСН (пеней, штрафа), судебные инстанции пришли к выводу о том, что доход от реализации недвижимого имущества получен предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, а, следовательно, подлежит включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением

  • 15.08.2018  

    Доводы кассационной жалобы о том, что денежные средства, поступившие на счет общества, должны быть включены в доход в любом случае (при наличии или в отсутствие договора поставки), так как получение средств в порядке неосновательного обогащения, по мнению инспекции, не входит в перечень доходов, не облагаемых по УСН, обоснованным не является и подлежит отклонению. Денежные средства, полученные в виде неосновательного обогаще

  • 13.08.2018  

    Поскольку в период применения ЕНВД и УСН предпринимателем приобретались товары, которые были реализованы в 2013-2014 годы (остатки), и выручка от их реализации учтена инспекцией при исчислении налогооблагаемой базы при доначислении налога, суды пришли к правильному выводу о том, что расходы предпринимателя должны быть определены с учетом требований пункта 1 статьи 272, статьи 320 Налогового кодекса, в составе затрат подлежит


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 08.08.2018  

    От осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, розничной торговли фармацевтическими товарами, получен доход в размере 55,2 млн. руб., то есть 87% от общей суммы дохода. Суды пришли к выводу, что доход в размере не менее 70% от общей суммы дохода получен обществом от основного вида деятельности, и обществом соблюдена совокупность условий, являющаяся основанием для применения пониженного тарифа взносов.

  • 25.06.2018  

    В нарушение статьи 346.29 НК РФ налогоплательщик занизил налогооблагаемую базу для расчета суммы ЕНВД вследствие неправильного применения физического показателя «площадь торгового зала, кв. м» вместо физического показателя «площадь торгового места, кв. м» в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Довод ИП о том, что налоговым ор

  • 23.05.2018  

    Основанием для начисления спорных сумм налогов явился вывод налогового органа о реализации налогоплательщиком услуг, не подпадающих под применяемый им специальный налоговый режим (систему налогообложения в виде ЕНВД по виду предпринимательской деятельности). В удовлетворении заявленных требований было отказано, потому что ИП оказывал услуги по аренде транспортных средств с экипажем, не состоящими из работников налогоплательщ


Вся судебная практика по этой теме »