Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Применение «упрощенки» и ЕНВД: как учесть стоимость приобретенного автомобиля?

Применение «упрощенки» и ЕНВД: как учесть стоимость приобретенного автомобиля?

Сумма затрат предприятия на приобретение автомобиля определяется пропорционально доле дохода по УСН в общем объеме доходов, полученных от всех видов деятельности

18.01.2018
Российский налоговый портал

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» и ЕНВД.

Приобретен легковой автомобиль (основное средство, далее – ОС), который организация намерена использовать как в деятельности, осуществляемой в рамках УСН, так и в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Стоимость автомобиля содержит НДС. Автомобиль полностью оплачен в октябре 2017 года и в этом же месяце введен в эксплуатацию.

Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете затрат на приобретение автомобиля?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сумма затрат Предприятия на приобретение автомобиля, учитываемых в качестве расхода на приобретение ОС, определяется пропорционально доле дохода от деятельности по УСН в общем объеме доходов, полученных от всех видов деятельности. Методику раздельного учета расходов на приобретение ОС организация вправе разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Операция по приобретению объекта ОС (в данном случае автомобиля) отражается в бухгалтерском учете в общем порядке.

Подробнее (в том числе схему проводок) смотрите ниже.

Обоснование вывода:

Налоговый учет

В силу п. 1 ст. 346.11 НК РФ УСН может применяться организациями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Так, п. 4 ст. 346.12 НК РФ предусмотрено, что организации, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Отметим, что при применении системы налогообложения в виде ЕНВД суммы произведенных организацией расходов (в частности на приобретение ОС) не участвуют в расчете налоговой базы по единому налогу.

Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

При этом следует учитывать, что списание расходов на приобретение ОС вышеупомянутыми налогоплательщиками происходит не через механизм начисления амортизации, а в порядке, установленном ст. 346.16 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение ОС (с учетом положений п.п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на приобретение ОС признаются в размере их первоначальной стоимости, формируемой по правилам бухгалтерского учета, то есть с учетом НДС (абзац 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ),

Такие расходы принимаются к учету при определении налоговой базы с момента ввода приобретенных ОС в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (абзац восьмой п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Налогоплательщик-"упрощенец" вправе признать затраты на приобретение ОС в расходах после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие УСН, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, на основании п. 8 ст. 346.18 НК РФ должны вести раздельный учет доходов и расходов по этим специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме полученных налогоплательщиком доходов.

Доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН.

Аналогично в п. 7 ст. 346.26 НК РФ указано, что налогоплательщики, совмещающие ЕНВД и УСН, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Таким образом, с учетом вышеизложенного сумма затрат Предприятия на приобретение автомобиля, учитываемых в качестве расхода при налогообложении по УСН, должна определяться пропорционально доле дохода от деятельности по УСН в общем объеме доходов, полученных от всех видов деятельности.

Методика раздельного учета в случаях совмещения разных систем налогообложения на законодательном уровне не установлена. Поэтому налогоплательщик вправе самостоятельно разработать такую методику и закрепить ее в учетной политике. Применяемый способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности (смотрите, например, письма Минфина России от 30.11.2011 N 03-11-11/296, от 06.09.2011 N 03-11-06/3/98, от 26.10.2010 N 03-11-06/3/148, от 24.09.2010 N 03-11-06/3/132).

На наш взгляд, при совмещении УСН и ЕНВД возможно использовать следующие варианты раздельного учета расходов на приобретение ОС:

1. Доля дохода определяется единовременно (в периоде приобретения ОС) и при списании стоимости равными долями весь налоговый период в каждом отчетном периоде используется именно эта пропорция (в соответствии с абзацем восьмым п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

2. Доля дохода определяется в каждом отчетном периоде и в расходы списывается стоимость пропорционально доле дохода в этом периоде (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Как мы поняли, в рассматриваемом случае объект ОС (автомобиль) полностью оплачен и введен в эксплуатацию в октябре 2017 года. Соответственно, расходы на приобретение данного ОС в полном размере можно учесть в целях налогообложения в 4 квартале 2017 года.

Если Предприятие выберет 1 вариант методики раздельного учета расходов на приобретение ОС (из приведенных выше) доля дохода от деятельности по УСН будет определяться исходя из доходов за весь налоговый период - 2017 год (то есть нарастающим итогом с начала года).

При выборе второго варианта долю дохода следует определять исходя из доходов, полученных в 4 квартале 2017 года. Смотрите также Энциклопедию решений. Учет приобретения основных средств при совмещении УСН и ЕНВД.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет ОС ведется в соответствии с:

– ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее – ПБУ 6/01);

– Методическими указаниями по учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее – Методические указания).

Напомним, что в соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 для принятия актива к бухгалтерскому учету в составе ОС необходимо одновременное выполнение следующих условий:

– объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

– объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

– организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

– объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

С учетом п. 5 ПБУ 6/01 транспортные средства, удовлетворяющие требованиям п. 4 ПБУ 6/01, в общем случае следует относить к ОС*(2).

Автомобиль, приобретенный Предприятием, принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая формируется из всех фактических затрат организации на его приобретение, указанных в п. 8 ПБУ 6/01, в том числе суммы уплаченного поставщику НДС. Организации, совмещающие УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС, а следовательно, не имеют права на вычет (возмещение) предъявленного НДС.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее - Инструкция), утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, фактические затраты, связанные с приобретением за плату ОС, первоначально отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетами учета расчетов. При принятии ОС к бухгалтерскому учету на основании надлежаще оформленных документов фактические затраты, связанные с приобретением ОС, списываются с кредита счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства".

Стоимость приобретенного Предприятием автомобиля в бухгалтерском учете будет погашаться посредством начисления амортизации в течение срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. Срок полезного использования ОС определяется организацией самостоятельно, в частности, исходя из ожидаемого срока использования, ожидаемого физического износа объекта (п.п. 17, 18, 20, 21 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-06-01-04/77).

Суммы начисленной амортизации по объектам ОС отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или расходов на продажу (п. 25 ПБУ 6/01, Инструкция).

С учетом изложенного в бухгалтерском учете Предприятия могут иметь место следующие проводки:

Дебет 08 Кредит 60

– отражены фактические затраты, связанные с приобретением автомобиля, отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 19 Кредит 60

– отражен НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 08 Кредит 19

– НДС учтен в составе затрат на приобретение ОС;

Дебет 60 Кредит 51

– произведена оплата поставщику;

Дебет 01 Кредит 08

– автомобиль принят к бухгалтерскому учету в качестве ОС;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 02

– начислена амортизация по автомобилю (ежемесячно).

Для раздельного учета доходов и расходов по ЕНВД и УСН к счетам бухгалтерского учета обычно открывают специальные субсчета. Отдельные субсчета нужно предусмотреть и для тех расходов организации, которые нельзя напрямую отнести к конкретному виду деятельности.

Документальное оформление

В соответствии с п. 38 Методических указаний принятие Предприятием к бухгалтерскому учету автомобиля осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи ОС. При разработке формы акта за основу можно взять унифицированную форму ОС-1.

На основании акта о приеме-передаче объекта ОС и сопроводительных документов (технических паспортов заводов-изготовителей и др.) открывается инвентарная карточка учета объекта ОС, бланк которой можно разработать на основе унифицированной формы ОС-6.

Ответ подготовил: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Овчинникова Светлана. Ответ прошел контроль качества.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 29.10.2018  

    Налоговый орган доначислил УСН, ссылаясь на участие общества в формальном документообороте. Контрагент общества был зарегистрирован непосредственно перед заключением договора с обществом; не находится по адресу государственной регистрации; не располагает основными, транспортными средствами и трудовыми ресурсами. Компания обратилась в суд.

    Итог: в удовлетворении заявленных

  • 24.10.2018  

    Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленного требования, пришел к выводу о том, что продажа предпринимателем магазина в 2013 г. связана с осуществлением им предпринимательской деятельности, в связи с чем доход, полученный от его реализации подлежал учету при определении налоговой базы по единому налогу.

    Итог: cуд апелляционной инстанции, отменяя решение су

  • 24.10.2018  

    В ходе проверки налоговым органом сделан вывод, что в проверяемом периоде деятельность заявителя относилась к деятельности юридических лиц, имеющих статус микрофинансовых организаций и результаты от указанной деятельности подлежали налогообложению в общеустановленном порядке, в связи с чем им начислены оспариваемые суммы налогов, пени и штрафов.

    Итог: суд апелляционной ин


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 12.11.2018  

    Общество направило в банк платежное поручение на уплату ЕНВД. Однако списанные денежные средства со счета предприятия в бюджет не поступили по причине недостаточности средств на корреспондентском счете.

    Итог: в удовлетворении было отказано, так как была доказана недобросовестность налогоплательщика.

  • 17.10.2018  

    Предприниматель указала, что вывод инспекции о том, что при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов с помощью третьих лиц (юридических и физических лиц) предприниматель не являлся реальным исполнителем, в связи с чем, такая деятельность фактически сводилась к управлению процессом перевозки и у заявителя отсутствовали правовые основания применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход

  • 10.10.2018  

    Основанием для доначисления спорных сумм налоговых платежей послужил вывод налогового органа о необоснованном применении специального налогового режима ЕНВД в отношении оказания услуг в рамках договора, заключенного с ЗАО.

    Итог: арбитры отказали в удовлетворении заявленных требований предпринимателя. Суды, оценив в совокупности и взаимосвязи, обстоятельства дела, пришли к


Вся судебная практика по этой теме »