Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Уменьшение единого налога при УСН и ЕНВД на сумму страховых взносов «за себя»

Уменьшение единого налога при УСН и ЕНВД на сумму страховых взносов «за себя»

Поправки в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 27 ноября 2017 года, уточнили порядок уменьшения налога для ИП

22.12.2017
Российский налоговый портал

В ноябре 2017 года был принят Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ, который внес поправки в Налоговый кодекс. О некоторых из них мы писали ранее, а о некоторых поговорим в этой статьей.

Хочется отметить важное уточнение, которое сделал указанный Федеральный закон. Как мы знаем, ранее статьи 346.21 и 346.32 НК РФ четко не определяли – вправе ли ИП, работающий без сотрудников и применяющий ЕНВД или УСН, полностью сокращать сумму налога на уплаченные страховые взносы «за себя». Ведь для компаний и предпринимателей с наемными работниками существует 50%-ое ограничение.

Сейчас текст пункта 3.1 статьи 346.21 (УСН) и  пункт 2.1 статьи 346.32 (ЕНВД) точно говорят о том, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 НК РФ.

Какой размер страховых взносов указан в статье 430 НК РФ? А пункт 1 статьи 430 НК РФ как раз и устанавливает порядок расчета фиксированного платежа по страховым взносам для ИП.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере определяются в следующем порядке:

1) Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

– в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, – в размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 НК РФ;

– в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, – в размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 НК РФ плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

2) Страховые взносы на обязательное медицинское страхование – фиксированный размер определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование, установленного подпунктом 3 пункта 2 статьи 425 НК РФ.

Вывод – 50%-ое ограничение не относится к предпринимателям без наемных работников. Данное новшество распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года (основание – п. 9 ст. 9 Федерального закона № 335-ФЗ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 08.10.2018  

    Налоговая инспекция доначислила предпринимателю НДФЛ, НДС и единый налог по УСН. Налоговики сделали вывод о том, что доходы ИП (аренда имущества и его продажа) превысили допустимое ограничение для применения упрощенной системы налогообложения.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований ИП было отказано. Доходы налогового органа были подтверждены.

  • 17.09.2018  

    В период продажи объекта недвижимости индивидуальный предприниматель применял УСН, но доход от продажи имущества он отразил по ошибке в декларации 3-НДФЛ. Налог по УСН уплачен не был.

    Итог: в удовлетворении заявленных ИП требований было отказано. Так как спорное имущество использовалось в предпринимательской деятельности и не относилось к личному, «иному» имуществу, то до

  • 12.09.2018  

    Основанием для доначисления спорных сумм единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, начисления пеней за нарушение срока уплаты названного налога и привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности послужили выводы налогового органа о занижении налоговой базы по УСН за 2014 год на сумму выручки от реализации автомобильной газовой автозаправочной станции. Принимая во внимание совокупность доказательств, с


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 17.10.2018  

    Предприниматель указала, что вывод инспекции о том, что при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов с помощью третьих лиц (юридических и физических лиц) предприниматель не являлся реальным исполнителем, в связи с чем, такая деятельность фактически сводилась к управлению процессом перевозки и у заявителя отсутствовали правовые основания применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход

  • 15.10.2018  

    Общество направило в банк платежное поручение на уплату ЕНВД. Однако списанные денежные средства со счета предприятия в бюджет не поступили по причине недостаточности средств на корреспондентском счете.

    Итог: в удовлетворении было отказано, так как была доказана недобросовестность налогоплательщика.

  • 10.10.2018  

    Основанием для доначисления спорных сумм налоговых платежей послужил вывод налогового органа о необоснованном применении специального налогового режима ЕНВД в отношении оказания услуг в рамках договора, заключенного с ЗАО.

    Итог: арбитры отказали в удовлетворении заявленных требований предпринимателя. Суды, оценив в совокупности и взаимосвязи, обстоятельства дела, пришли к


Вся судебная практика по этой теме »