Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Оплата работы в выходные и праздничные дни при окладной системе

Оплата работы в выходные и праздничные дни при окладной системе

В организации для работников установлен разный режим рабочего времени: 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) и посменный режим работы (смена 10 часов, сутки через двое), по которым ведется суммированный учет рабочего времени. Система оплаты труда у каждой категории работников окладная. Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили вопросы о том, каков алгоритм расчета оплаты за работу в выходные и праздничные дни для каждой категории работников и праве ли организация установить для этих категорий работников единые правила расчета оплаты работы в выходные и праздничные дни

06.05.2016
Автор: Каменщиков Александр, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трудовым кодексом РФ установлены единые для всех режимов, в том числе и для режимов, предполагающих суммированный учет рабочего времени, правила расчета минимального размера доплаты за работу в выходные и праздничные дни.

Так, согласно части первой ст. 153 ТК РФ работникам, получающим оклад, работа в выходные и праздничные дни оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Напомним, что выходные дни конкретного работника определяются его режимом рабочего времени и времени отдыха, а нерабочие праздничные дни являются едиными для всех работников независимо от режима. Это означает, что у работников, для которых графиком запланирована работа в субботу или воскресенье, эти дни выходными не являются и поэтому работа в такие дни подлежит оплате по общим правилам без применения повышенного размера, предусмотренного за работу в выходные дни. Однако если по графику работник должен выйти на работу в праздник, такой день работы подлежит оплате в повышенном размере по правилам ст. 153 ТК РФ. При этом двойная оплата производится за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (п. 2 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни").

Размер оплаты за работу в выходные и праздничные дни

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ). Соответственно, если ни в одном из этих документов конкретный (более высокий) размер не установлен, труд в выходной и праздник оплачивается в двойном размере.

Отметим, что в ситуации, когда работникам установлен оклад и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом больше месяца, при применении правил ст. 153 ТК РФ возникают трудности. Ведь размер ставки (одинарный или двойной), который на основании ст. 153 ТК РФ необходимо начислить дополнительно к окладу, зависит от того, производилась работа в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх таковой; что при этом считать месячной нормой, закон не уточняет, а при суммированном учете норму необходимо соблюдать только в целом за учетный период (часть первая ст. 104 ТК РФ).

Полагаем, что в такой ситуации необходимо опираться на смысл закона. Из части первой ст. 153 ТК РФ следует, что работа в выходной или праздник в любом случае оплачивается не менее чем в двойном размере. Все часы, за которые выплачен оклад (часть оклада), в одинарном размере уже оплачены. Поэтому за те из них, что в итоге должны быть оплачены в двойном размере, дополнительно начисляется только одна ставка сверх оклада (части оклада). Если же часы, отработанные в выходные и праздники, не оплачены в одинарном размере в составе оклада (части оклада), то дополнительно работнику начисляются две ставки сверх оклада.

Если сотрудник отработал все свое рабочее время в месяце по графику и кроме того привлекался к работе в выходной или праздник, а общее количество часов работы не превысило нормы часов этого месяца по производственному календарю, неправомерно будет заплатить работнику только оклад и одинарную ставку сверх него, ссылаясь на то, что работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Ведь в такой ситуации работа в выходной или праздник в итоге будет оплачена только в одинарном размере, что противоречит требованиям ст. 153 ТК РФ.

Мнение Минтруда России по этому вопросу приведено в письме от 19.11.2015 № 14-2/В-943. Чиновники разделяют мысль о том, что при суммированном учете рабочего времени месячная норма, влияющая на размер доплаты сверх оклада, определяется графиком. Если рабочее время по графику сменности совпадает с нерабочим праздничным днем, то оплата за это время производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада. Если же работа в нерабочий праздничный день осуществлялась сверх графика, то оплата за это время производится в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.

Расчет часовой тарифной ставки

Алгоритм расчета часовой ставки из оклада каким-либо единым для всех работодателей нормативным правовым актом не предусмотрен. Если нормативные правовые акты, на основании которых разрабатывается система оплаты труда у конкретного работодателя, не определяют порядок расчета часовой ставки, такой порядок можно установить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

На практике существует несколько способов:

  1. путем деления оклада на норму рабочего времени текущего месяца по производственному календарю;
  2. путем деления оклада на норму рабочего времени текущего месяца по графику работника;
  3. путем деления суммы N окладов на норму рабочего времени по графику работника за N месяцев, где N - продолжительность учетного периода в месяцах;
  4. путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в году; при этом среднемесячное количество рабочих часов в году определяется путем деления годовой нормы рабочего времени на 12.

В письме Минтруда России от 09.07.2002 № 1202-21 содержатся разъяснения, что часовая тарифная ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации (четвертый способ). Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 28.09.2011 № 2822-6-1. Однако в этих письмах чиновники лишь высказали свою точку зрения, не сославшись на какой-либо нормативный правовой акт. А позже представители Роструда по данному вопросу стали высказывать иную точку зрения, согласно которой для работников, труд которых оплачивается по месячным ставкам (окладам), часовая ставка для оплаты работы в выходные и праздничные дни должна определяться путем деления их месячной ставки (оклада) на количество рабочих часов по календарю в данном месяце (первый способ).

При этом какого бы мнения ни придерживались чиновники по этому вопросу, они в своих разъяснениях алгоритм расчета часовой ставки не ставят в зависимость от того, ведется ли в отношении работников суммированный учет рабочего времени или нет.

Исходя из определения понятия оклада, закрепленного в ст. 129 ТК РФ, для оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, в том числе и работникам, в отношении которых ведется суммированный учет рабочего времени, нам наиболее справедливым и правильным представляется применять часовую ставку, исчисленную исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (количества рабочих часов) в том месяце, в котором работник привлекался к работе в нерабочий праздничный день. Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что данная позиция является нашим экспертным мнением.

Таким образом, в отсутствие правового регулирования работодатель вправе остановиться на любом способе расчета часовой ставки. Выбранный вариант надо зафиксировать в соглашении, коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре (ст. 8 и ст. 9 ТК РФ). Алгоритм расчета часовой ставки при этом может быть одинаковым для всех работников, независимо от установленного им режима рабочего времени.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться